科室主任

陈凛 陈凛

职位:主任医师、教授(知名专家)

解放军总医院普通外科科室主任,普通外科研究所所长,博士生导师,兼任南开大学医学院博士生导师。清华大学医学院兼职教授,清华大学博士生导师,解放军总医院胃癌MDT协作组首席专家。中国研究型医院学会消...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 普通外科>> 科室简介普通外科简介

一、基本情况
伴随着解放军总医院发展的60年辉煌历程,倾注和融汇了黄志强、陆惟善、温赞铭、张国华、蒋彦永、顾倬云、黎占良、宋少柏、梁发启、周礼明、李荣、陈凛等国内著名医学专家的汗水和辛劳,解放军总医院普通外科建设和发展取得不断突破。
 
二、床位规模和人才结构
普通外科目前包括5个病区,展开床位200余张,年平均门诊量12万余人次,收容病人约9000人次。医、护、研系列人员共121人,研究生学历人员占主系列76.19%。博士生导师5人,硕士生导师12人。科室近5年培养硕士、博士、博士后160余人,先后接受国内外400余名医生到我院参观学习。
三、学科专业技术水平和发展目标
学科专业技术水平国内领先,在腹膜后肿瘤、胃癌外科、微创外科、疝和腹壁外科、甲状腺乳腺外科、结直肠肛门外科,代谢和内分泌外科等专科领域有鲜明特色和领先技术。着眼于占领未来学科领域发展的制高点,学科以建设国内一流、国际先进的普通外科学科团队为目标,力争将学科打造成普通外科重大疾病新技术的创新平台,并最终成为具有品牌号召力和较高声誉的国际一流学科。
四、学科专业技术优势
1. 胃癌外科规范化综合治疗
胃癌是中国最常见的恶性肿瘤之一,每年新发病例超过40万人,我国胃癌患者中晚期占90%以上。科室主任陈凛教授作为国内胃癌专业的领军人物,开展以外科规范化手术为中心的全新治疗模式,优化胃癌根治术的中国规范,在国内率先开展腹腔镜胃癌根治术和机器人胃癌根治术多项微创外科新技术。我们从胃癌诊断治疗全程入手,有效提高了胃癌治疗效果。科室发表论文被美国权威机构NCCN胃癌治疗指南连续引用和参考,胃癌新辅助治疗相关研究结果多次在国际大会上交流。
2. 胃肠道肿瘤微创外科治疗和个体化治疗
科室在国内率先开展了腹腔镜下胃肠癌根治术,完成了国内第一例Da Vinci(达芬奇)机器人直肠癌根治术和北京市首例胃癌D2根治术,多次受邀在国内学术会议上做专题演讲。我们积极倡导并推广“胃肠道恶性肿瘤个体化综合治疗的临床研究”,推动并组织参与胃肠肿瘤多学科协作(MDT)模式的建立,该创新理念与2009年美国肿瘤外科学年会“使癌症患者治疗个体化”的主题不谋而合,为此类患者生存率的提高进行了卓有成效的探讨。
3. 新理念,新方法开创乳腺癌治疗新时代
乳腺癌诊断方面,国内首先开展磁共振导航下的活检技术显著提高了乳腺癌早期诊断率。我科收治的不可触及肿块乳腺癌高于国外同行,占病人总数的20%-30%,采用金属导丝定位手术活检等技术提高了临床不可触及的乳腺癌的诊治效率。乳腺癌治疗方面,我们应用新的治疗理念和方法代替传统治疗方法。选择合理适应症,用保乳手术逐渐代替全乳切除术,开展前哨淋巴结活检,只对淋巴结阳性患者进行腋窝淋巴结清扫。在国内最早开展乳腺癌保乳手术联合术中放疗技术提高了患者治愈率。乳腺癌整形重建外科目前已处于国内先进水平,我们开展了乳腺癌术后的一期和二期乳房重建、保留皮肤和乳头乳晕复合体的乳腺切除,假体植入重建等多项手术。乳腺良性疾病采用Mammotome乳腺微创手术具有美容效果,成为青年女性手术的新选择。该方向曾军队医疗成果二等奖1项。
4. 疝和腹壁外科
腹腔镜下切口疝、食管裂孔疝、复发腹股沟疝等疑难疝修补居国内领先水平,多次在国际会议上作论文报告,在全国会议作手术演示和学术报告。针对临床症状较重食管裂孔疝病人进行规范化治疗,治疗效果明显。
5. 甲状腺外科
开展腔镜辅助甲状腺手术,采用多孔腔镜法及单孔腔镜法,术后切口隐蔽,美容效果好。运用甲状腺术中喉返神经监测技术,有效减少术中对喉返神经的损伤,对于疑难病例能降低术后并发症的发生率。采用甲状旁腺保护技术及甲状旁腺移植技术,避免术后甲状旁腺功能减退及低血钙的发生。针对疑难甲状腺病例,提供个性化、规范化的诊疗方案,从而达到良好的术后效果。成立甲状腺多学科协作委员会,增加甲状腺专科医生的互动交流,整体提高我国甲状腺诊治及基础研究的综合医疗水平。举办甲状腺高峰论坛,为甲状腺专科医生提供学习交流平台,促进我国甲状腺事业的快速发展。主持《甲状腺及甲状旁腺手术中神经电生理监测临床指南(中国版)》与《甲状腺结节和分化型甲状腺癌诊治指南》指南的编篡,对甲状腺疾病的诊治提供了一整套具体化、规范化的临床路径。
6. 腹膜后肿瘤的外科
普通外科目前累积收治腹膜后肿瘤病人1300余例,在收治数量、疾病疑难程度等方面均处于国内外领先水平。在复杂腹膜后肿瘤外科治疗方面,在多项技术上具有显著优势。①PRPT肿瘤累及重要血管的处理技术;②肿瘤整块切除和联合脏器切除技术;③术前血管造影及栓塞技术;④复杂性PRPT 术中大出血处理技术⑤特殊类型肿瘤分割分次切除技术。该方向曾获军队医疗成果一等奖1项。
7. 肛肠外科
痔病的个体化微创治疗:开展RPH(痔上粘膜套扎术)、DG—HAL(多普勒引导下痔动脉结扎术)、Ligasure痔切除术以及PPH(痔上粘膜环切钉合术)。高位、复杂性肛瘘外科治疗方面:开展主灶切开对口引流治疗马蹄型肛瘘、低位切开高位引流治疗高位肛瘘以及Lift微创肛瘘手术。肛裂的手术治疗:原位切除裂口加内括约肌松解治疗顽固性肛裂。直肠前突、直肠粘膜脱垂的外科微创治疗:开展PPH联合RPH治疗直肠前突及直肠粘膜脱垂。
8. 微创减重和代谢外科
牵头成立国内首家减重和糖尿病外科治疗专家联合门诊,牵头成立国内首家减重和糖尿病微创外科治疗沙龙。开展病态肥胖症和糖尿病的腹腔镜手术治疗,其中2项新技术在北京、大陆属首例创新手术,达到国内领先、国际先进水平,得到国内外学术界的认可,中央电视台、北京电视台和健康报等多家权威媒体多次报道。
9. 其他
在国内较早开展胃肠道手术后肠外结合肠内营养支持和胃肠道手术后免疫肠内营养支持,两项研究结果的应用极大的预防了胃肠道手术后消化道瘘的发生。消化道瘘的治疗方面,创新和改进相关技术,采用系统集成药理营养素作用技术,极大提高了消化道瘘的治愈率。另外学科在治疗复杂性肠梗阻、严重腹腔感染和肠衰竭,严重腹腔间室综合征的腹腔开放性治疗,战创伤救治,门脉高压外科治疗等方面,也具有雄厚的技术实力。
五、人才队伍
顾倬云教授被评为总后一代名师,科室主任陈凛教授是总后优秀中青年技术专家,1人获总后科技新星,1人获总后青年科技人才扶持对象,2人入选“北京市科技新星”计划, 5人获医院“百位名医”,“百名新秀”称号。1人获2013年全军优秀研究生称号。科室近五年培养硕士、博士、博士后共100余人,全国全军近400名医生来科室进修学习,其中30名毕业进修生在当地医院成为学术带头人,同时学科和威斯康星大学、密歇根大学、密苏里大学、台湾大学等国际知名专科建立了长期协作关系。科室编写继续教育教材1部,开设普通外科大讲堂,承办学术午餐会10次,每周教学查房及学术早餐会,疑难危重病人讨论。每年承办国家继续教育项目和大型学术会议20余次。
六、科研情况
近五年新申请承担包括国家“863”计划、“十一五”、“十二五”在内的多项国家级重大科研课题,经费资助总额超过4000万元,并取得了一批具有很高学术水平和重要实用价值的科技成果。科室先后获省部级医疗和科研成果一等奖3项,二等奖7项,三等奖10项。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 23306