科室主任

梁萍 梁萍

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任、医学博士、博士生导师。现任世界介入肿瘤委员会理事、中华医学会超声医学委员会副主委兼介入学组组长、中国超声医学工程学会介入超声专业委员会主委、中国分子影像学会副主委等职。国家自然科学...

门诊出诊

周一 上午 张 晶(正) 于 杰(副)
下午 刘方义(副)
周二 上午 梁 萍(正) 韩治宇(副)
下午 于 杰(副)
周三 上午 于晓玲(正) 程志刚(副)
下午 韩志宇(副)
周四 上午 于晓玲(正) 张 晶(正)
下午 程志刚(副)
周五 上午 刘方义(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 介入超声科>> 科室简介介入超声科简介

一、科室基本情况

介入超声科是我国首个集超声诊断与介入治疗于一体的临床科室,是国内影像引导微创治疗领域的尖兵学科。董宝玮、梁萍、于晓玲、张晶等知名专家带领团队研发了具有自主知识产权的我国首台温控微波消融仪,提出了原位适形灭活肿瘤的新理论,实现了热消融原位治疗肿瘤、消融联合免疫、三维导航辅助消融、粒子植入等技术突破,开创了经皮热消融治疗肝、肾、子宫、甲状腺等多脏器实体瘤新的治疗方法。科室现有高级职称8名,门诊位于门诊大楼6层603肿瘤中心区域,病房位于肿瘤大楼10层,展开床位40余张,微创专业手术操作室6间。年均微波或射频消融手术治疗患者1500余人次,超声引导下穿刺活检、置管引流、超声造影10000余人次,年接诊量达20000余人次;近五年相继承担国家和军队等科研项目40余项,累计科研经费达到8000余万元。获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、北京市科学技术一等奖和二等奖、军队医疗成果一等奖和二等奖、中华医学科技二等奖等各项成果奖励10余项,科室为中华医学会指定的介入超声培训、示范基地,成为国内介入超声专业的领军团队并在国际舞台受到广大同行专家的一致认可和高度评价。总医院介入超声科面向社会医治来自全国各地及海内外的疑难、危重患者,是全国影像引导热消融技术的培训基地。科室以临床为根基,以科研为动力,成功实现弹性成像、三维超声、穿刺活检诊断以及肝、肾、脾、甲状腺、子宫、淋巴结、乳腺等多脏器肿瘤消融治疗的技术突破。主持编著了我国第一部介入性专著《临床介入超声学》和第一部热消融专著《超声引导微波凝固治疗肝癌》,受国际著名出版社Springer公司邀请主持编写了英文版专著《Microwave Ablation of Solid Tumors in Multiple Organs》,并受该出版社邀请参编英文专著《Image-guided Cancer Therapies: A Multiple-disciplinary Approach》。

1994年在我国介入性超声创始人董宝玮教授的带领下,我科消融治疗团队与航天部207所合作研发了我国首台植入式微波消融仪,在国内外率先开展了超声引导下植入式微波消融治疗肝癌技术,开创了局部热消融治疗肿瘤的先河,形成了集基础研究、仪器研发、临床应用于一体的具有自主知识产权的研发和特色治疗项目。2009年介入超声科自建科以来,在梁萍教授的带领下,介入学科优势得到了充分发挥,成为国际上少有的集介入性超声诊断与治疗于一体的临床诊疗科室,在肝癌消融治疗的基础上,将微波消融技术在国内外率先应用于肾脏和肾上腺肿瘤的治疗,同时应用微波、射频、高强度聚焦超声开展了全身多部位实体肿瘤的消融治疗,如外周型肺肿瘤、甲状腺肿瘤、骨肿瘤、子宫肌瘤、子宫腺肌病等;不断加强新技术的临床应用,如导航及多模态图像融合技术在肿瘤诊疗中的应用、超声引导下放射性粒子植入治疗肿瘤、热消融联合免疫治疗多脏器肿瘤等,为大量患者开辟了一条安全、有效的治疗新途径,提高了患者的生存质量,延长了生存期。

超声引导微波消融治疗多脏器实体肿瘤技术达到了国际先进水平,引起了国际医疗界的广泛重视,美国、丹麦、意大利、韩国和日本等多国著名学者多次来我科参观、观摩和交流。中央电视台《新闻联播》、《健康之路》、《科技之光》、凤凰卫视和《健康报》等多家主流媒体多次报道了我科的科技成果,全国各地的多学科、多专业的医疗界同道来我科参观学习,使微波消融技术成功推广应用于丹麦及包括香港在内的全国350多家医院,造福于广大患者。科室与清华大学、浙江大学、北京理工大学等著名高校和研究机构进行基础和理论研究合作,与多家公司进行了长期仪器、软件系统的研发合作、以及临床教学培训系统的开发合作,同时促成科研成果产业转化。

二、科室成熟开展的医疗项目(均为超声引导下经皮介入)

1、微波或射频消融治疗肝脏、肾脏、肾上腺、乳腺、甲状腺、脾脏、腹膜后、胸腹壁等实体肿瘤和脾功能亢进

2、微波消融联合免疫综合治疗恶性肿瘤

3、微波或射频消融治疗子宫肌瘤、子宫腺肌病、腹壁子宫内膜异位及复发性卵巢肿瘤

4、高频聚焦超声(海扶)消融治疗实体脏器良、恶性病变及腹膜后肿瘤

5、放射性粒子植入治疗肿瘤

6、三维导航和多模态融合技术引导下肿瘤微创诊疗

7、超声造影引导下腹部肿瘤精准介入诊疗

8、穿刺活检肝、胰、脾、肾、腹膜后、浅表器管及盆腔等实质性病变

9、穿刺抽吸硬化治疗肝、肾、甲状腺、卵巢囊肿等

10、抽吸注药或引流治疗肝脓肿、腹腔及盆腔脓肿等

11、肝内胆管、肾盂、大静脉置管

12、微创治疗异位妊娠

13、子宫、输卵管超声造影及输卵管疏通治疗

14、超声造影诊断多脏器肿瘤及疾病鉴别诊断

三、教学情况

1.科室有博士生导师4人,培养硕士研究生44人,博士研究生39人,博士后5人。

2.科室有进修生导师12人,年均培养长短期进修生90余名。

3.已成功举办全国介入性超声新技术临床应用进展学习班17届(每年一届),共培养各地学员2600余人。

4.受中华医学会委托,主持编写了我国微波消融治疗肝癌规范化大纲,建立了规范操作流程并成为全国热消融培训基地,共培养学员700余名。

5.2012年获军队教学成果三等奖、解放军医学院教学成果一等奖各1项;1998年超声新技术获全军优秀电教教材一等奖;2013年,《临床超声介入技术系列片》荣获第三届全军优秀卫生音像作品(音像)奖——临床医学类一等奖。

6.出版的教材及专著等:

(1)《临床介入性超声学》,董宝玮主编,中国科学技术出版社,1990年;

(2)《超声引导微波凝固治疗肝癌》,梁萍、董宝玮主编,人民军医出版社,2003年;

(3)《Image-guided Cancer Therapies: A Multiple-disciplinary Approach》,梁萍编者之一,Springer出版社,2011年;

(4)《临床腹部超声诊断与介入超声学》,董宝玮主编之一,梁萍副主编之一,广东科技出版社,2001年;

(5)《现代肝癌诊断治疗学》,梁萍参编,清华大学出版社,2004年;

(6)《黄志强胆道外科》,梁萍参编,山东科学技术出版社,1998年;

(7)《超声妇产科疑难病例解析》.张晶主编,科学技术文献出版社,2006年;

(8)《超声医师培训丛书-妇产科超声》,张晶主编,北京人民军医出版社,2010年;

(9)《微创妇科学》,张晶副主编,人民军医出版社,2004年;

(10)《产科专家鉴别诊断》,张晶主译,人民军医出版社,2012年;

(11)《超声医学》第四版、第五版、第六版,张晶参编,科学技术文献出版社,2006年;

(12)《现代介入超声治疗学》,张晶参编,科学技术文献出版社,2004年;

(13)《经阴道超声诊断学》,张晶参编,科学技术出版社,2007年;

(14)《胎儿产前诊断教程》,李胜利主译,张晶参议,人民军医出版社,2009年。

(15)《影像专家鉴别诊断——产科超声分册》,张晶主编,人民军医出版社,2012年。

(16)《介入超声学实用教程》,董宝玮主编,人民军医出版社,2013年。

(17)《Microwave Ablation Treatment of Solid Tumors》,梁萍主编,Springer,2013年。

四、科研情况

承担国家科技支撑、科技部国际合作、国家自然科学基金重点仪器专项、国家自然科学杰出青年基金等国家及军队课题40余项,累计研究经费8000余万元;申报国家专利20项,已授权10项;主持编著了我国第一部介入性专著《临床介入超声学》和第一部热消融专著《超声引导微波凝固治疗肝癌》,受国际著名出版社Springer邀请主持编写了英文版专著《微波消融治疗实体肿瘤》。

获科技成果奖如下:

获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、北京市科学技术一等奖、北京市科学技术二等奖、军队医疗成果一等奖、军队医疗成果二等奖、中华医学科技二等奖、华夏医学科技三等奖各1项,院医疗成果奖2项。发表学术论文300余篇,其中SCI收录80余篇。

五、学术交流

1.科室骨干出席国际会议30余次,大会特邀发言20余次。大会上把学科的学术成果与世界同行进行了交流沟通。

2.梁萍教授任执行主席举办了2009年世界介入肿瘤大会,参会人数约1000人。

3.科室2011年主办第一届全国介入超声学术大会,参会人数约400人;会上成立了中国超声医学工程学会介入超声专业委员会并任主委单位。

4.董宝玮教授、梁萍教授作为大会执行主席主办了第414次香山科学会议。

5. 1998年-2015年,已连续举办17届全国介入性超声新技术临床应用进展学习班(每年举办一届),共培养学员2600余人。

6. 2014年科室承办“第一届甲状腺疾病诊疗国际会议”,参会人数450余人。

7. 2015年科室承办“第二届肿瘤微创精准诊疗国际会议”,参会人数500余人。

8. 2015年科室承办“中国首届微波消融大师论坛会”,参会人数450余人。

9. 2015年科室承办“中国超声医学工程学会介入超声学术大会”,参会人数700余人。

Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 22281