科室主任

郭伟 郭伟

职位:主任医师、教授(知名专家)

解放军总医院血管外科全军血管外科中心主任,解放军医学院、清华大学、南开大学博士生(后)导师。长期从事血管疾病的临床、科研、教学工作。是中国研究型医院学会血管医学专委会主任委员、中国医疗器械行业协...

门诊出诊

周一 上午 马晓辉(副) 张宏鹏(副)
下午 刘小平(正)
周二 上午 熊 江(副)
下午 郭伟(正) 贾 鑫(副)
周三 上午
下午 郭 伟(正) 张宏鹏(副)
周四 上午 熊江(副)
下午 刘小平(正) 马晓辉(副)
周五 上午 梁发启(正) 贾 鑫(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 血管外科>> 科室简介血管外科简介

一、基本情况
解放军总医院血管外科历史悠久,技术力量雄厚。自上世纪50年代始,陆维善教授、温赞名教授、张国华教授、顾卓云教授、周礼明教授、梁法启教授等通过不断摸索,在国内率先开展并规范了一系列血管外科手术术式,如门脉高压症的各种断流与分流手术;深低温/停循环/体外循环下布加氏综合征根治术以及腔-房架桥、脾肺固定术; 胸/腹主动脉瘤的切除与重建手术;颈动脉体瘤切除手术;周围动脉硬化闭塞的旁路手术;大隐静脉高位结扎、分段切除术;股浅静脉瓣环包术及淋巴外科手术等。并分别在欧洲、美洲、欧洲等多次国际会议上大会发言并获得纽约国际血管外科大会优秀论文奖等。
进入90年代,微创观念渗透到外科的各个领域,血管腔内治疗技术在国际上兴起。我科于1997年率先在国内成功开展腹主动脉瘤的腔内治疗,之后率先开展胸主动脉瘤、主动脉夹层、动脉创伤、动脉先天性畸形等一系列疾病的腔内治疗。至2005年,成功进行了400余例胸、腹主动脉瘤和主动脉夹层的腔内修复治疗,数量及成功率均在国内首屈一指。2005年,由我科牵头完成的“腔内修复术治疗胸主动脉瘤与夹层的系列研究”获北京市科技成果一等奖。
我科腔内治疗的领域广泛涉及周围动脉系统(包括头臂动脉、内脏动脉和下肢动脉的狭窄闭塞)和全身静脉系统。与传统开刀手术比较,腔内治疗创伤小,恢复快,疗效满意,极大丰富和完善了传统外科的治疗模式。
目前,我科的临床研究成果已经推广到国内几十家医院;同时,我科积极参与了数十次国际学术交流,和国际著名医院定期进行学术交流和安排人员互访。
解放军总医院血管外科继往开来,坚持传统外科手术与现代微创治疗有机结合的特色道路,为血管外科界同行和患者公认的权威医疗单位。
二、医疗特色
1. 胸、腹主动脉瘤和主动脉夹层: 1997年率先在国内成功开展腹主动脉瘤的腔内治疗,之后率先开展胸主动脉瘤、主动脉夹层、动脉创伤、动脉先天性畸形等一系列疾病的腔内治疗。至2005年,成功进行了400余例胸、腹主动脉瘤和主动脉夹层的腔内修复治疗,数量及成功率均在国内首屈一指。其中,主动脉夹层的临床与科研已经达到国际领先水平。
2. 周围动脉硬化狭窄性疾病:包括颈动脉、锁骨下动脉、腹腔动脉、肠系膜上动脉、肾动脉以及下肢动脉的硬化狭窄性疾病的外科手术及腔内微创治疗。
3. 大隐静脉曲张:90年代末,在国内较早开展了大隐静脉曲张的激光和射频治疗,积累了丰富的治疗经验。该方法与传统方法比较,创伤小,疤痕小,恢复快。
4. 布加综合症:早在70年代于国内最早开展布加综合症腔房转流术,积累了丰富的经验。近年来将腔内微创治疗技术应用于布加综合症的治疗,取得良好疗效。
5. 静脉栓塞性疾病:通过国际间的交流,在国内较早开展了规范化抗凝、静脉插管溶栓和取栓、腔静脉滤器置入、肺动脉栓塞超声消融/取栓等系列先进技术。
三、学科带头人简介:
郭伟:科主任;国际腔内血管外科及亚洲血管外科学会会员;中国血管外科学组委员;全军血管外科学组副组长;北京血管外科学组常委;《中国实用外科杂志》编委;《血管外科杂志》编委;《中华外科杂志》和《中华医学杂志》特约审稿。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 12226