科室主任

周飞虎 周飞虎

职位:主任医师、教授

科室行政主任, 硕士生导师,美国匹兹堡大学博士后,解放军总医院首批百位名医培育对象;兼任海峡两岸医药卫生交流协会重症医学专业委员会主任委员,中国医师协会重症医师分会常务委员及心脏重症专委会副主任...

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 重症医学科>> 科室简介重症医学科简介

一、基本情况
解放军总医院重症医学科是医院的重要科室,拥有国内国际先进的监护仪、呼吸机、全自动血气分析仪、持续床旁血滤机、抗血栓泵、纤维支气管镜、PICCO、Vigileo血流动力学检测设备、Vscan超声等。现有工作人员76名,其中博士导师一名,硕士导师一名,主系列中博士4名,硕士5名。每年培养、带教研究生、进修生、轮转实习轮转医生近百人。重症医学科以战创伤及围手术期重症病人的综合救治、危重病人的多脏器功能不全的监护与救治为基础,以创伤性ARDS早期诊断及干预性治疗,持续床旁血滤救治多脏器功能不全,热射病、脓毒症及危重病人镇静、镇痛及营养支持治疗为特色,以“生命相托,永不放弃,以人为本,奉献爱心”为宗旨,成为全国全军危重病人救治基地。
全家福
二、专家介绍
宋青,现任中国人民解放军总医院重症医学科名誉主任,主任医师,教授,博士生导师。北京医学会危重病医学分会常委,北京医学会急诊分会副主任委员,中国病理生理学会危重病医学专业委员会全国委员,中国医师协会重症医学医师分会委员,中华医学会急诊分会全国委员,北京市重症医学质量控制和改进中心专家委员会委员,北京医学会肠外肠内营养学分会第五届委员会委员。《解放军进修学院学报》编委,《解放军医学杂志》编委,《中华老年多器官疾病杂志》 编委,《中国呼吸与危重监护杂志》编委,《中国急危重症杂志》编委。在危重症病人的救治方面有自己独到的见解,尤其在劳力性热射病(重症中暑)综合治疗、急危重症产妇综合治疗、急性重症胰腺炎综合救治、脓毒症休克的综合救治、急危重症患者肠内外营养支持等研究方面取得了优异的成绩。率先在全国提出打造家一样的ICU的人性化管理理念。发表文章四十余篇。解放军总医院医疗成果一等奖1项及二等奖1项。荣立个人二等功1次,三等功2次,带领科室荣立集体三等功3次,获重大课题1项,国家自然科学基金课题1项。
周飞虎,现任解放军总医院重症医学科主任,医学博士, 美国匹兹堡大学博士后,主任医师,教授,硕士生导师。 解放军总医院首批“百位名医”培育对象,中国医师协会心脏重症专委会全国委员,中国医药教育协会理事及专家委员会常务委员、副秘书长;《中华临床医师杂志(电子版)》、《解放军医学杂志》特邀审稿专家,《山东医药》、《创伤与急危重病医学》编委等职。主要学术专长为:外科危重病监护与治疗,持续床旁血液净化对脓毒症、多器官功能不全(MODS)尤其是低血压状态下MODS的救治,大器官移植围手术期监护与治疗、创伤性急性呼吸窘迫综合症的治疗、危重病人营养支持治疗、重症胰腺炎综合救治等;近年来,以课题/子课题负责人承担包括国家科技部课题、军队重大课题及解放军总医院科研课题等5项课题;以第一作者发表论文30余篇,其中SCI期刊收录5篇;副主编专著2部,参编美国危重病专著《Trauma and Acute Care Surgery》 1部;有关脓毒症的液体复苏及血液净化治疗研究多次在国际重症医学大会发言,2篇论文被国际重症医学权威期刊《Critical Care Medicine》收录,其中一篇论文被路透社记者报道,获得专家好评。 多次被评为总医院优秀党员和教学先进个人,荣立个人三等功1次。
康红军,现担任解放军总医院重症医学科副主任,医学博士,副主任医师,美国哈佛大学医学院访问学者。现任中国医师协会海南分会副主任委员,北京市中西医学会营养学组委员,中华医学会海南重症分会委员。参与军队及国家课题8项,承担院级课题重点项目1项,中华医学会课题1项。以第一作者发表文章12篇, SCI 1 篇。作为重症医学科主诊医师,常年致力于急危重症的救治, 全面掌握危重症救治技术。专业特长为:严重创伤的抢救治疗;重症急性胰腺炎的综合治疗;脓毒症的救治;急重症产妇的治疗;热射病的综合治疗等。
三、医疗特色
现代化病房
 
可探视系统
 
1.多器官功能不全综合征(MODS)的评估、监测及救治:对危重病人量化评估,微量泵控制多个药物个体化给药,调控细胞内环境治疗多器官功能不全,结合ICU镇静和“无痛化治疗”,镇静状态下心肺脑复苏的救治等,大血管术后、严重多发创伤的高级生命支持,救治成功率在93-95%以上,达到国际先进水平。
 
2.持续血液净化对脓毒症、多器官功能不全的救治:将持续血液净化技术(包括高容量血液滤过、人工肝替代治疗等)应用于重症脓毒症及伴有或不伴肾功能不全的急性重症胰腺炎、急性肝肾功能衰竭等多器官功能不全病人,有效清除血液中中小分子毒素和代谢产物,纠正水电解质及酸碱平衡紊乱,提供营养代谢支持,有效控制体温,同时可以维持稳定血流动力学状态,效果良好,该疗法被评为总医院首批百病妙诀。
3.热射病(Heat stroke)综合治疗:热射病是指高温下大量运动造成的严重中暑,主要累及中枢神经系统、肝脏、肾脏、血液等重要器官,可造成多器官功能衰竭,致残率、病死率极高。我科紧跟国际前沿,早期给予持续血液净化、小剂量肝素应用、肺保护性机械通气策略、深镇静脑保护、早期扩容水化疗法等综合性治疗,有效降低病残率及死亡率,改善热射病预后,取得良好效果,获得解放军总医院医疗成果二等奖,该系列疗法被评为总医院首批百项优势。
 
4.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)救治:根据创伤性ARDS的发病、发展规律,及早进行临床干预,在传统治疗方法基础上,根据不同病人采取个性化治疗方案,小潮气量机械通气联合肺复张法、改良俯卧位通气、高容量血液滤过疗法等,取得了良好的疗效,救治成功率在95%以上。
5.急性重症胰腺炎(ASP):急性重症胰腺炎死亡率极高,治疗周期长,花费大,是现代医学的难题。我科积累多年经验,多学科联合,采用早期高容量血液滤过维持内环境稳定、CT引导脓肿引流、经皮肾镜腹膜后脓肿清除微创手术、经鼻空肠营养管早期肠内营养、谷氨酰胺维护肠道粘膜屏障、防止菌群移位等综合治疗手段,极大的降低了病死率,改善病人生活质量,减少治疗费用,取得满意效果。
6.大器官移植围术期监护及治疗:成功地对300余例肝移植进行围术期监护治疗,对大器官移植中缺血再灌注损伤采用微循环的调控治疗,对急危重症病人多器官功能采用支持及替代疗法,同时采用程序化脱机拔管(SBT)缩短移植病人术后带管时间,取得良好良好效果。
 
四、教学情况
我科为重症医学专业博士、硕士学位授予点,目前在读硕士研究生7人,其中博士研究生2人。
每年为全国各地省市级医院ICU培训业务骨干40余名。
每年培训轮转、实习学员近百名。
开设课程包括:镇静镇痛系列讲座、机械通气系列讲座、持续床旁血液净化系列讲座、热射病救治系列讲座、危重病肠内肠外营养系列讲座、重症病房的建设管理系列讲座、重症病人的感染防控系列讲座、ICU专科护士培训系列讲座等。
科室目前为全军及中华护理学会的专科护士培训基地和北京市住院医生轮转培训基地。
 
五、学术交流
每年承担2-3项省部级以上继续教育项;举办3-5项各类学术会议(含国际学术会议)。
与国外同行交流
六、仪器设备
全科床位共20张,全部配备高级电动翻身监护床、MAQUET吊塔,Philips MP70 多功能监护仪、Servo-i呼吸机,BIBRAUN space输液系统,共有CRRT持续血液净化系统4台,纤维支气管镜工作站2套,Vscan超声机1台,多功能血气分析仪、PICCO容量监测仪、Vigileo血流动力学监测仪、床旁凝血检测仪、除颤仪、移动监护仪、移动呼吸机等各种高端生命支持设备多套。
 
 
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 41311