科室主任

贾宝庆 贾宝庆

职位:主任医师、教授(知名专家)

解放军总医院肿瘤外一科科室主任。国内知名胃肠道肿瘤外科专家担任解放军总医院胃肠道肿瘤联诊组组长,组织多学科团队致力于以微创外科为基础的胃肠道肿瘤的规范化、个体化综合治疗。开展胃肠道肿瘤腹腔镜及机...

门诊出诊

周一 上午
下午 李鹏(副)
周二 上午 刘洪一(副)
下午
周三 上午
下午 贾宝庆(正) 李鹏(副)
周四 上午 李冰(副)
下午 李冰(副)
周五 上午 贾宝庆(正) 刘洪一(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 普通外二科>> 科室简介普通外二科简介

一、基本情况
中国人民解放军总医院普通外二科成立于2009年9月,是一个充满活力和创新力的新型科室,以胃肠道肿瘤、乳腺肿瘤、甲状腺肿瘤的诊断、治疗为主要方向,致力于恶性肿瘤的规范化、一体化、个体化及微创化综合治疗,包括手术、化疗、放疗、介入治疗以及生物治疗等,是集医、教、研于一体,以预防、治疗、康复相结合的肿瘤防治机构。科室每年举办高级腹腔镜手术培训班,每周开展胃肠道肿瘤多学科联合查房,由多位专家制定新入院肿瘤患者的初始治疗策略,并对治疗中患者的方案进行适时调整。
普通外二科学术带头人贾宝庆教授为国内知名胃肠肿瘤外科专家。贾宝庆教授目前担任中华医学会肠外肠内营养学分会肿瘤营养学组委员、中华医学会肿瘤学分会胃肠肿瘤学组委员、中国医师协会外科医师分会结直肠专业委员会委员、机器人外科医师委员会副主任委员兼秘书长、《医学综述》杂志副主编、《中华中西医临床杂志》副主编、《中华腔镜外科杂志(电子版)》编辑委员会委员。贾宝庆教授领衔的项目“以微创手术为基础的胃肠道肿瘤的综合治疗”被评为解放军总医院第一批百项优势培育对象。
二、医疗特色
科室在胃肠道肿瘤,乳腺肿瘤,甲状腺肿瘤等病的诊治、研究、护理等方面在国内、军内具有较大的优势和特色。
1. 胃肠道肿瘤的诊治规范化:严格按照恶性肿瘤诊疗规范和指南进行诊治;一体化及个体化:针对患者病情,选择包括手术、化疗、放疗、介入治疗以及生物治疗等治疗方式,对患者进行综合治疗,同时根据不同患者的不同病情,分期制定个体化治疗方案;微创化:应用腹腔镜、机器人等微创技术进行胃肠道肿瘤的根治性手术。我科在国内肿瘤领域率先应用腹腔镜技术进行胃肠道恶性肿瘤的外科治疗,目前可开展的微创手术包括:完全腹腔镜下和腹腔镜辅助下的直肠癌根治术、结肠癌根治术(左、右半结肠、乙状结肠、横结肠)、全结肠切除术、胃癌根治术(近、远端胃切除+D2淋巴结清扫)、胃肠道间质瘤切除术;直肠肿瘤经肛门内镜下显微手术;机器人下的胃癌根治术、结肠癌根治术、直肠癌根治术;与消化科联合进行双镜联合下手术、单孔腹腔镜手术和经自然孔道的外科手术(NOTES)等。同时,我科将微创理念推广到肿瘤的个体化治疗模式中,如疑难病例腹腔镜诊断及肿物活检术、消化道肿瘤新辅助治疗前分期诊断、腹腔热灌注化疗等,最大限度减少治疗带来的痛苦,关注和改善生存质量,延长生存期。
2. 乳腺肿瘤的诊治:同样遵循肿瘤的规范化、一体化、个体化及微创化治疗原则。主要的诊断和治疗手段有: A、联合检查,乳腺超声+乳腺钼靶是乳腺检查的黄金搭档,可以检出大约84-94%的乳腺癌。有一部分患者需要加作乳腺MRI,才能检出。B、术前定位。术前准确定位对于早期临床不能触及的乳腺癌相当重要,我们开展的工作有以下几个方面:(1)术前超声定位、术前超声引导下导丝穿刺定位;术中也可以使用超声重新定位;(2)术前钼靶定位、钼靶引导下导丝穿刺定位;(3)术前MRI定位和术前MRI引导下穿刺定位。治疗方面:(1)保乳治疗、保留乳房;(2) 术中放疗;(3)新辅助化疗;(4) 乳腺I期再造。我科依据国际上相关领域内最新研究成果,更新观念、方法和技术的治疗手段,给予每位患者提供适合自己的最佳治疗方案。同时会提供一流的专业化、人性化医疗服务,保障乳腺癌治疗的总体疗效。通过一体化的治疗,为乳腺患者带来福音,使女性患者树立了生活的信心、提高了生活质量。
科室十分重视医学科研工作。在科室发展之初,秉承“科研指导临床,临床推进科研”的理念,注重科研、临床相结合的原则。历年来在国外著名专业杂志、SCI期刊及核心期刊发表论文论著多篇,其中一篇论文发表在Cancer Cell上单篇影响因子达到28。《肿瘤生长的分子调控机理》2012年3月获北京市科学技术三等奖。《RACK1调控细胞凋亡在结直肠癌发生发展中的作用研究》2012年获国家自然科学基金面上项目60万资助。获国家863、国家重大仪器专项等课题,科研经费达600多万。普通外二科正在以快速、稳健的脚步走上创新发展之路。
普通外二科工作人员
 
腹腔镜手术
 
直肠肿瘤经肛门内镜下显微手术
 
机器人手术
 
百岁老人的幸福生活
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 10817