科室主任

刘荣 刘荣

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任,医学博士,博士生导师。任中国医学装备协会常务理事、中国医学装备协会智能装备技术分会会长、中国预防医学会循证医学分会副主任委员、中国研究型医院学会微创外科委员会副主任委员、中国医师协...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外二科>> 科室简介肝胆外二科简介

一、基本情况
肝胆外二科包括肝胆病区和胰腺病区,是以肝胆胰肿瘤的诊断、手术治疗和科研为主要方向的科室,为博士授权点和临床博士后流动站,同时也是解放军总医院胰腺肿瘤外科中心。科室系中华医学会、卫生部腹腔镜内镜培训基地,承办《中华腔镜外科杂志》。曾获中华医学会科学技术一等奖、北京市科学技术奖二等奖、院医疗成果一等奖、恩德思医学科学技术杰出领袖奖及杰出成就奖等。
科室主任、学科带头人刘荣教授现任中国医学装备协会常务理事、中国医学装备协会智能装备技术分会会长、中国预防医学会循证医学分会副主任委员、中国研究型医院学会微创外科委员会副主任委员、中国医师协会外科医师分会常委、中华医学会外科分会委员、全军医学科学技术委员会肝胆外科专业委员会副主任委员、《中华腔镜外科杂志》总编辑等职务。
在黄志强院士的指导下,刘荣教授率领团队以微创手术常规化、复杂手术简洁化为鲜明特色,常规开展:腹腔镜肝脏切除,腹腔镜肝门胆管癌根治、胆囊癌根治、胆总管囊肿切除,腹腔镜胰体尾切除、胰十二指肠切除,机器人肝脏、胆道和胰腺手术等复杂微创手术;以及胰十二指肠切除,大肝癌切除,肝门部胆管癌、胆道损伤修复、胆囊癌等复杂传统手术,年手术量近千例,其中九成以上系肝胆胰肿瘤复杂手术(包括胰十二指肠近两百例),学科总体处于国际先进水平。
二、科室主要创新与特色
(一)腹腔镜肝切除技术的系统研究
在国际上率先提出并阐述了腹腔镜下解剖性肝切除术理论,建立了一套建立了腹腔镜解剖性肝切除技术新体系,该方法被写进了《腹腔镜肝切除手术操作指南》、《腹腔镜肝切除专家共识与操作指南(2013)》等规范。国际上率先报道腹腔镜下左半肝切除术、肝门部胆管癌根治术、右三肝切除术、结肠癌肝转移一期切除等多项术式;创建了腹腔镜下复杂胆管病变的处理方法,率先开展结直肠癌合并同时性肝转移的一期切除及相关研究;设计“模式化”腹腔镜肝左外叶切除方法,降低了手术风险,提高了手术安全性,与国际同期类似研究相比,各项主要临床指标优于国外同行水平或与之相当。
(二)腹腔镜胰腺手术临床应用及推广
胰腺手术为科室的特色及优势项目,建立了基于腹腔镜技术的胰腺疾病手术技术新体系:以胰腺后腹腔镜肿瘤切除和坏死性胰腺炎腹膜后清创引流为代表,为部位深在的胰腺创立了多个手术路径,使胰腺手术从巨创变为微创,显著降低了死亡率,突破了腹腔镜胰腺手术禁区。科室在大量解剖研究的基础上,为不同部位的胰腺肿瘤制定了个体化的手术入路:胰头肿瘤经横结肠系膜腹腔镜切除术、胰尾肿瘤经脾结肠韧带/腹膜后腹腔镜切除术、胰上肿瘤经小网膜腹腔镜切除术、胰后肿瘤腹膜后腹腔镜切除术、坏死性胰腺炎腹膜后腹腔镜清创引流术等。这些入路在尽量减少组织侵扰的前提下使腹腔镜胰腺手术便于施行和推广应用,降低了手术并发症发生率,疗效达到国际先进水平。
(三)创新性开展单孔及后腹腔镜手术技术的应用
完成国际首例单孔腹腔镜肝脏切除术,并积累了最大一组病例,相关研究发表于国际权威杂志《内镜外科》(Surg Endosc);创新性地开展了后腹腔镜肝切除术,并将腹腔镜技术应用于复发性肝癌的再切除及结直肠癌肝转移一期切除中,取得了较好的疗效;国际上率先将后腹膜腔镜技术应用于胰腺切除性手术中,并通过丰富临床经验的积累和总结证实该技术的可行性、安全性,为胰腺疾病的外科治疗提供了一种新的术式,获得国内外普遍关注;应用后腹腔镜技术进行重症急性胰腺炎的外科处理,手术创伤小、疼痛轻、疗效佳,显著优于传统多种外科处理方法,将重症急性胰腺炎整体治愈率明显提高、病死率显著下降;2011年10月完成世界首例单孔腹腔镜胰腺手术,采用后腹腔镜技术单孔下完成胰岛素瘤剜除术;完成并报道世界首例腹腔镜下异位胰岛素瘤切除术。
(四)机器人辅助的腹腔镜肝胆胰手术
目前肝胆外二科团队已完成近千例达芬奇机器人肝胆胰外科手术,位居世界前列。仅2016年单年手术量就达到570例,为世界第一。2016年3月单月手术量突破30例,破世界纪录,其后5月、7月、11月手术量分别突破40例、50例、60例,连创世界第一。2016年12月单月手术量突破100例,再刷世界纪录。
在严格把握适应症的前提下,我科开展的机器人手术多为复杂手术。其中机器人胰十二指肠切除术总数已突破200例,2016年单年手术量达179例,为国际首家单中心突破100例/年的机构。”
(五)开腹肝胆胰外科复杂手术
科室大力发展微创外科之外,也非常重视复杂开腹手术的创新和规范,目前科室平均每年完成胰十二指肠切除术超150例,借助刘荣教授的胰肠三重缝合法,将严重并发症发生率降至5%以下,死亡率低于2%。其次我科采用逆行切除法将肝门部胆管癌手术切除率提升至70%。另外,在胆道损伤修复、腹膜后肿瘤等方面也均有独特的方法,手术疗效佳。
通过对肝、胆、胰肿瘤的以外科为主的综合治疗,多学科联诊联治等措施、方法,形成了科室的治疗特色。使肝癌、胆管癌、胰腺癌等肝、胆、胰肿瘤的外科治疗达到国内外领先水平。
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 16118