科室主任

张梅奎 张梅奎

职位:主任医师,副教授

解放军总医院远程医学中心主任,中医世家、医学博士后,硕士生导师。中国老年医学会常务理事;中国老年保健研究会理事;中国医药信息学会远程医学及云计算专业委员会常委,副主任委员;中国卫生信息学会中医药...

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 远程医学中心>> 科室简介远程医学中心简介

解放军总医院远程医学中心成立于 1997 年,是国内最早开展国际国内远程医学活动的单位。作为解放军总医院对外服务的窗口,经过 19年发展,规模位居全国之最。业务范围涵盖远程会诊、远程教育、疑难病例及多学科讨论、居家养老服务、远程学术交流、远程医学健康管理及远程紧急救治等多方面。多次完成国内外重大突发事件保障任务,是全国远程医学服务的一面旗帜及应用示范基地。在实践中形成了独具特色的远程医学理论体系,积累了深厚的实践基础与技术储备。

解放军总医院远程医学中心一直致力于发动、组织本院及国内外优秀的医学专家资源向全国各级医院提供远程医疗及远程教育培训服务,建立了1300多家远程医院,以响应及时、高质量的服务赢得了医院及患者的充分认可。

远程医学是医院的重要医疗服务项目,是医院综合实力的重要指标;是政府对城市、农村、社区等医疗机构投入建设获得的重要业绩;是解决“看病难、看病贵”的有力抓手;是互联网在医疗行业的新应用,是医院未来发展普遍看好的重要领域。随着国家新医改的推进,我国的远程医疗事业也迎来了新的发展机遇,远程医学的发展有助于实现我国医疗资源公平、公正与有效的配置,有助于推动医疗机构的服务拓展与服务模式创新。因此,远程医疗迫切需要提升保障能力,拓展为民服务渠道,也是提高医院知名度、扩大医院影响的重要平台。

2015年12月7日,全国首家互联网医院在乌镇正式启动上线。这家互联网医院以复诊为核心,是“互联网+”医疗的全新模式探索,在多项领域如在线诊疗、电子病历共享、电子处方等方面进行了全国首次尝试。远程会诊代表了医疗行业新的发展方向,有利于解决中国医疗资源不平衡和人们日益增加的健康医疗需求之间的矛盾,是卫生部积极引导和支持的医疗发展模式。

随着远程医疗服务的广泛应用,国家卫生部门已经意识到远程医学工作的开展对卫生事业建设的必要性和重要性。为保证医疗秩序,规范医疗行为,国家层面近年已接连出台多项远程医疗管理规范、实施程序、责任认定等方面的法律法规,远程医学在国家法规以及“互联网+”精神的指引下,定会更加蓬勃、健康、有序地发展。

技术队伍

远程医学中心现有工作人员24名,其中博士2名、硕士2名;专业覆盖临床医学、药学、计算机及医学信息专业。高级职称2名,并长期从事临床工作。中心下设远程会诊(3个组)、远程教育组、网络保障组、数据组、随访组、平台组、质量控制组和行政后勤10个组,为学科发展奠定了人才技术基础。

科研成果

在国家统计源期刊发表论著80余篇;SCI 7篇,EI 3篇;主编专著8部;获国家专利6项,国家软件著作权10项;军队标准1项。以第一负责人承担国家863计划项目1项、国家重大专项1项、国家科技支撑计划1项及军队标准项目1项;以第一负责人获全军科技进步二等奖1项及北京市科技进步二等奖1项。

Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6513