您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 国家慢性肾病临床医学研究中心>> 科室简介国家慢性肾病临床医学研究中心简介

 

国家慢性肾病临床医学研究中心简介

 

2013年,解放军总医院国家慢性肾病临床医学研究中心获批为首批国家临床医学研究中心,成为集国家慢性肾病临床医学研究中心、肾脏疾病国家重点实验室、国家重点学科、国家肾脏病临床重点专科及肾脏病医疗质量管理与控制中心于一体的领先学科。

中心及协同网络建设概况。中心在全国范围优选工作基础好和成绩突出的临床单位为核心单位和网络成员单位,搭建了专业化临床研究公共服务平台和协同网络,带动我国慢性肾病防治整体水平的提升。

主要研究成果。建立了获得国际认证的肾脏疾病临床信息数据库和生物样本资源库,已收集全国健康人、慢性肾脏病1万余例患者的病例信息及生物样本。建立并完善全国血液净化病例信息登记系统,已登记40余万血液透析和腹膜透析患者,为持续改进透析质量、国家制定相关政策提供基础数据。针对我国常见慢性肾脏病开展早期诊断和预后评估生物标志物、适用于我国患者的肾脏病理分型和优化治疗方案的循证医学研究,代表成果“IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用”荣获2016年国家科技进步一等奖。

成果普及和推广情况。定期开展慢性肾病科普宣传,发放科普读物60余万册。发起“万名肾科基层医生慢性肾脏病及血液净化培训”,促进基层肾内科总体水平提高,现已在云南、广西、河北等地召开培训活动,培训医护人员2万于人。

 

中心主任简介

 

陈香美,中国工程院院士,现任解放军总医院教授、主任医师、肾脏疾病国家重点实验室主任、国家慢性肾病临床医学研究中心主任、国家肾病学专业医疗质量控制中心主任、解放军肾脏病研究所所长,担任中国中西医结合学会会长、中华医学会常务理事、中国医师协会肾脏内科医师分会会长,北京医学会副会长,中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会主任委员、中国人民解放军医学科学技术委员会副主任委员、中央保健委员会专家。主持参加20余项国内外前瞻性多中心临床试验或专家共识的制定,曾担任“973”衰老项目首席科学家、国家十二五科技支撑计划首席专家、国家自然科学基金“创新研究群体”学术带头人,解放军“科技创新群体奖”学术带头人。

学术专长:通过开展长期的临床与基础相结合的研究,在IgA肾病、老年肾损害及中西医结合诊治慢性肾脏病,我国血液净化质量改进及网络在线全国透析登记系统(CNRDS)和国产血液净化产品临床应用评价研究方面成果突出。

主要研究方向与课题:在国内外发表千余篇论文,主编著作15部,以第一完成人获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖4项,北京市科学技术一等奖2项,中华医学科技一等奖3项,中国中西医结合学会科技一等奖和军队科技进步一等奖各1项,2006年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2014年度获得国家科技进歩“创新团队”奖。

Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9554