科室主任

焦顺昌 焦顺昌

职位:主任医师、教授

肿瘤中心兼肿瘤内科主任、博士生导师。全军军事医学科学委员会肿瘤学分会副主任委员、中国研究型医院学会肿瘤学专业委员会 主任委员、北京抗癌协会副理事长、中华医学会肿瘤学分会 常务委员及多项专业杂志编...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肿瘤内科>> 科室简介肿瘤内科简介

肿瘤内科由原肿瘤内一科和肿瘤内二科合并而成。

一、肿瘤内一科基本情况

解放军总医院原肿瘤内一科隶属于内科临床部肿瘤中心,是从事肿瘤个体化综合治疗、免疫治疗、抗体工程和肿瘤靶向治疗的临床和基础研究相结合的综合性机构。肿瘤内一科为“国家临床重点专科军队建设项目”,是国家博士学位授权点,科室现有博士生导师3名,硕士生导师6名,主任医师6名,副主任医师11名,主治医师13名,近五年承接临床试验项目60余项,其中国际多中心30余项,国家、军队、省部级以上课题近20项。肿瘤中心实验室现为全军肿瘤学重点实验室、肿瘤靶向治疗和抗体药物教育部重点实验室、北京抗体药物研发平台、北京市细胞工程和抗体药物重点实验室。

目前我科开展四个普通病区、一个重症监护病区及一个日间病房,开展床位200余张,每年收治患者2万人次,每年门诊病人近6万人次。我科以和谐、奉献、敬业、创新的宗旨发展科室完善科室,发展特色显著、专业人才荟萃、整体实力雄厚,在军内外享有很高声誉。

 

专业特长或医疗优势

1.为病人制定个体化、综合、全程治疗策略

我科成立20余年来,在积极践行肿瘤综合治疗的基础上,融合了全身化疗、局部治疗、细胞免疫治疗、基因治疗、分子靶向治疗、热疗等一系列肿瘤治疗的先进技术和手段,根据病人的个体化情况建立全程、科学、个体化的专业治疗策略,确保疗效最大化,不良反应最小化。

2.为患者进行多学科联合诊治,确保治疗最优化

肿瘤内一科依托于肿瘤中心多学科(肿瘤外科、放疗科、介入放射科、介入超声科、肿瘤中心实验室)以及解放军总医院的综合治疗实力,开展了包括肺部肿瘤、胃肠肿瘤、肝胆胰肿瘤、乳腺肿瘤、姑息癌痛等多个MDT团队,力保为患者提供最优化、最合理的治疗。

3.积极开展内科重症监护工作,为患者提供最大治疗机会

我科自2014年7月成立全国首家重症病房后,并积极以及重症人才,将重症监护与肿瘤治疗有机结合,为重症肿瘤病人提供了更多的治疗计划,自成立以来已成功抢救多例肿瘤急重症患者。

技术队伍

科室现有主任医师6名,副主任医师11名,主治医师13名,所有人员均为硕士研究生及以上学位,90%以上人员具有博士学历,多名专家有MD.Anderson 等全球知名肿瘤中心进修学习经历。

 

科研成果

肿瘤内一科目前在研省部级课题50余项,经费3000余万元。包括国家863计划重大项目、国家自然科学基金、“十一五”重点项目、“十二五”重点项目等。获得军队医疗成果奖、华夏医学科技进步奖、解放军总医院医疗成果奖等多项。近三年发表SCI文章百余篇,参与国际多中心临床试验50余项,多次接受CFDA的视察并得到好评。主编/主译《肿瘤病案分析》、《肺癌》、《临床肿瘤学》等专著9部,参编著作8部。

人才培养

我科目前有博士生导师3名,硕士生导师6名,进修生导师20余名,并聘请孙燕院士、程书钧院士、冯奉仪教授为我科的特聘教授。2003年开始招收硕士,2005年开始招收博士,2008年开始招收博士后,共培养博士后6人,其中2人获得国家博士后基金资助,培养博士50人、硕士百余人,其中各有2人获得创新基金。

2011年获我院教学技能竞赛三等奖,并获得优秀教案,近3年发表教学文章10余篇。2012年获我院教学先进单位。每年承担院里的肿瘤学及药理学研究生授课。每年主办或承办国际、全国、全军肿瘤专业学术会议20余次,培训班和专题讲座20余次。

 

新技术、新业务

1. 肿瘤内一科收治病人来自全国各地、数量多,病种复杂,特别在肺癌、乳腺癌、胃肠道肿瘤、头颈部肿瘤等实体肿瘤的诊治、研究、护理等方面在国内外具有较大的优势和特色。我科还成立了国内首家肿瘤内科重症病房,形成了重症监护下的危、急重症肿瘤病人救治特色,成功挽救多例重症肿瘤病人。

2. 积极开展肿瘤治疗新技术,建立新型双靶向抗体药物研发平台;包括新型抗体药物结构设计和新型抗体药物功能鉴定等研究方向;联合军事医学科学院探索开展基因治疗及干细胞治疗方面的临床研究。

3.在国内率先开展肿瘤免疫治疗,开展了包括过继细胞免疫治疗、免疫靶向治疗(PD-1、PD-L1、CTLA-4 Checkpoint 单抗)等多种免疫治疗手段,过继细胞免疫治疗已开展千余例,在肺癌、胃肠道肿瘤、乳腺癌、胰腺癌等多种瘤肿中均取得良好疗效。免疫靶向治疗方面我科应用也居国内首位,目前开展50余例,部分患者取得较好疗效。

4.积极开展分子病理检测技术,推进二代测序技术,经过多年的积累,我科已初步建立了肺癌、结直肠癌、乳腺癌、胃癌患者的分子标志谱信息库,累计收集患者分子标志信息近1000例。

5.成立输液港置管中心,开展超声引导下输液港置管、PICC置管等置管技术,为患者的治疗提供保障。其中输液港置港中心是北京首家静脉输液港植入中心,为我科、院内相关科室及兄弟医院解决化疗输液问题。输液港医疗团队已成功完成手术400余例,积累丰富操作经验。

6.利用热疗技术,对恶性胸腹水患者采用热疗联合化疗及生物免疫基因治疗明显提高恶性胸腹水的控制效果。自2011年开展以来患者数量逐年增加,2015年度接受热疗治疗患者200多例,较前明显增多。

7. 开展支气管镜下局部治疗,配备床旁支气管镜,行床旁内镜下治疗,提高局部治疗效果。与合作科室开展光动力治疗、高压氧治疗等多种局部和联合治疗方法。

 

 

二、肿瘤内二科基本情况

解放军总医院肿瘤内二科现有编制为肿瘤内二科一病区、肿瘤内二科二病区和日间病区。
科室以恶性肿瘤综合治疗为学科发展特色,特别是在消化系统恶性肿瘤综合治疗领域,尤其在胃肠胰腺肿瘤MDT方面,处于国内领先水平,为广大患者提供一支综合实力强大的多学科协作团队,包括外科、放疗科,介入放射科、介入超声科、中医科、生物治疗科和病理科等多学科专家,坚持每周联合会诊和查房,根据肿瘤的生物学特征和患者的个体差异,为每位患者制定最合理的个体化治疗方案;同时科室积极开展分子靶向治疗、生物免疫治疗和局部治疗,力争使每位肿瘤患者都能得到最佳的治疗方案。中央电视台在介绍我院研究型医院同时专门报道了我科多学科研究团队,产生了广泛的社会影响。
专业特长或医疗优势
肿瘤内二科的医疗特长
1. 胃肠道肿瘤多学科协作组(MDT),决策最佳,综合治疗不同患者最佳治疗方案不同,同一患者不同阶段,最佳治疗方案不同,同样可切除的患者, 方案不同切除后的生存不同,最佳模式组合治疗方案以期获得最佳疗效,MDT协作至关重要,其优势有:
①对肿瘤进行更精确的临床病理分期。
②减少了治疗混乱和延误。
③建立了个性化的评估体系。
④使各种治疗手段更合理的衔接。
⑤在追求延长生存的同时,提高患者生活质量。
⑥使部分晚期肿瘤患者经过转化型治疗接受手术获得治愈机会,达到最佳的临床和生存获益。
每周查房,坚持近5年,先后讨论病例6000余人次,惠及更多的胃肠癌患者,使其得到规范化、个体化的综合治疗,并真正达到生存获益。
2. 合作开展转化性临床研究,突破传统治疗瓶颈 。
3. 胰腺癌多学科协作组(MDT), 挑战难治肿瘤生存极限。
4. 日间病区平台高效稳健运行,肿瘤综合治疗特色平台窗口 。
技术队伍
科主任戴广海教授目前担任中国抗癌协会抗癌药物专业委员会委员, 中国抗癌协会胃癌专业委员会委员,中国抗癌协会大肠癌专业委员会第二届肝转移学组委员,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会委员, 中国抗癌协会大肠癌专业委员会肝转移学组委员, 军队肿瘤学专业委员会委员,军队微血管专业委员会委员,美国临床肿瘤学会(ASCO)会员,CSCO胃肠神经内分泌瘤专家委员会委员,中国老年学学会老年肿瘤专业委员会胃肠分委会常务委员,中国医疗保健国际交流促进会结直肠癌肝转移专业委员会委员;临床肿瘤学杂志编委,中华癌症姑息医学杂志编委,肝癌杂志编委;中国肿瘤临床杂志首席审稿专家,中华医学杂志审稿专家。
王治宽副主任医师担任中国人民解放军微血管病学专业委员会青年委员。
石燕副主任医师担任中国老年学学会老年肿瘤专业委员会执行委员会委员及中国人民解放军微血管病学专业委员会青年委员。
科研成果
科研方面承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、军队课题、吴阶平临床医学发展基金等多项课题。先后获得北京市科技进步奖和军队科技进步奖等多项奖励;并先后完成牵头或参加新药临床研究数十种。
近年来先后在国内外期刊发表论著80余篇,及时掌握本学科新知识和新进展,结合临床工作中的实际问题,积极开展基础和临床科研工作。2014年科室人员共发表SCI论文7篇,MEDLINE和统计源期刊论文13篇。目前科室共有在研课题13项,今年成功申报“十二五”国家科技支撑计划项目“医疗器械前沿创新产品开发”课题1项,国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金青年项目1项,北京市自然科学基金面上项目1项,北京市科技新星课题1项,2014年获科研课题基金750万元。
人才培养
科室人员结构合理,中青年比例占多数,其中,博士研究生学位7人,硕士研究生学位4人,具有较强的临床及科研能力。目前科室现有主任医师1人,副主任医师6人,主治医师5人,住院医师6名。石燕副主任医师评为北京市科技新星。
目前担任中国抗癌协会抗癌药物、胃癌、纳米肿瘤学专业委员会委员,  军队肿瘤学、微血管专业委员会委员,美国临床肿瘤学会(ASCO)会员,CSCO胃肠神经内分泌瘤专家委员会委员,中国老年学学会老年肿瘤专业委员会胃肠分委会常务委员,中华癌症姑息医学杂志编委,肝癌杂志编委;中国肿瘤临床杂志首席审稿专家,中华医学杂志审稿专家。
科室结合学科发展需要,积极推进住院医师规范化培训,加强住院医师基础技能培训,丰富专业知识。选择优秀的科室骨干到知名医院学习先进的诊疗技术(消化内镜)。鼓励青年医师结合临床实践,与科室带头人积极开展课题研究,申请,撰写科研论文,形成积极上进的学风。发挥医疗骨干及青年医师的想象力与凝聚力,坚持以应用基础为主,推动特色项目,积极发展交叉学科、边缘学科,理论联系实际促进青年人才队伍建设。
新技术、新业务
国内领先新技术:
1. 超声造影对早期评价结直肠癌肝转移对贝伐单抗联合化疗治疗反应的初步研究
2. 结直肠癌多学科协作诊疗及综合治疗
3. 肿瘤患者心理减压治疗
4. 免疫治疗和化疗、分子靶向治疗的综合运用
5. 赫赛汀治疗HER-2阳性胃癌
新业务:
1. 贝伐珠单抗联合化疗用于转移性结直肠癌治疗的国内多中心观察性研究,我科为参加单位,目前已入组60余例。
2. 一项评价ABI-007 联合吉西他滨在转移性胰腺癌的中国患者中的安全性和有效性的2 期、多中心研究,我科为参加单位,目前已入组2例。
3.一项比较西妥昔单抗联合FOLFOX4方案和单用FOLFOX4方案一线治疗中国RAS野生型转移性结直肠癌患者的开放性、随机的、对照的多中心III期临床研究(TAILOR研究),我科为参加单位,目前已筛选3例,入组1例。
4.我科今年注册的国际临床研究:注射用紫杉醇(白蛋白结合型)联合替吉奥胶囊一线治疗晚期胰腺癌的临床观察(编号NCT02124317),目前已入组17例,取得较好的疗效。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 17932