科室主任

王成彬 王成彬

职位:主任医师、教授

临床检验科主任、博士生导师,中南大学、北京理工大学、南开大学、温州医科大学兼职教授、博士生导师。1996年军医进修学院毕业获医学硕士学位,2005年香港中文大学毕业获化学病理学博士学位,2000...

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 医学检验中心>> 科室简介医学检验中心简介

医学检验中心由原临床检验科、原生化科和原微生物科合并而成。
 
原临床检验科基本情况
 
解放军总医院临床检验科成立于1987年,当时专业范围局限于血液、尿液、粪便三大常规。1988年,丛玉隆教授担任科主任,通过加强学科建设、实行科学管理、加快设备更新,科室发展开始迈上快车道,经过二十年的发展,科室的综合实力已走在了国内临床检验学科的前列,2005年在全国首家通过ISO15189认可。2008年王成彬教授接任科主任,通过加强人才队伍建设,注重临床与科研的结合,使科室得到持续发展,在医院学科评估中名列前茅。科室荣誉主要有:1次荣立解放军总后勤部集体三等功,3次荣立医院集体三等功,12次被评为医院先进基层单位,8次被评为医院先进党支部,2次被评为医院教学先进单位,1次被评为医德医风先进单位,还先后被解放军总后勤部评为先进党支部、先进团组织、学习成才先进单位。
专家简介
丛玉隆:医学硕士,主任医师、教授,博士研究生导师,清华大学、重庆医科大学兼职教授(博士研究生导师),先后获国家863课题、国家自然科学基金课题、国家卫生部课题、军队多项重大课题、北京市重点课题300余万元各类基金资助。发表论文300余篇,主编专著50余部。获北京市科学技术一等奖1项,军队医疗成果二等奖4项、三等奖2项,军队科技进步三等奖2项,中华医学科技二等奖1项、三等奖1项,军队教学成果三等奖1项、优秀奖1项。先后担任中华医学会检验分会主任委员,中国医师协会检验医师分会会长,解放军科委会检验专业委会主任委员,全国医学实验室及体外诊断标准化委员会主任委员,中国国家合格评定委员会医学实验室技术委员会主任委员、解放军医学计量科学技术委员会医用标准物质专业委员会主任委员、全国装备协会检验专业委员会主任委员、中国国家合格评定委员会ISO15189主任评审员,《中华检验医学杂志》总主编、《检验医师杂志》主编、《临床检验杂志(电子版)》主编等学术职务。
王成彬:主任医师、教授,医学硕士、化学病理学博士,博士研究生导师,南开大学、北京理工大学、温州医科大学兼职教授(博士研究生导师)、科主任。作为客座研究员和访问学者先后在日本大分医科大学、香港中文大学从事合作研究。作为课题负责人先后获国家863子课题、国家自然科学基金、军队、国家科技支撑等课题1000余万元基金资助。发表论文100余篇,主编、主译专著3部。北京市科技二等奖2项、中华医学科技三等奖1项。现为全国检验学会委员,全国检验医师协会常委,北京检验医师协会副会长,北京中西医结合检验分会副主任委员,北京市检验学会常委及血栓与止血学组负责人,生命电子学会常委,中国医疗仪器学会理事及检验仪器专业委员会负责人,中国合格评定国家认可委员会医学实验室技术委员会委员、评定委员会委员、ISO15189主任评审员,中华医学奖评审委员会委员,国家自然科学基金同行评审专家,北京市继续教育委员会委员,北京市检验医师教学指导委员会委员,《临床检验杂志(电子版)》常务副主编兼编辑部主任,《临床检验进展、Clinical Laboratory Research杂志》副总主编,《中华检验医学》、《中国医刊》、《中国临床医生》、《国际检验医学》、《世界医疗器械等杂志》常务编委、编委等。
李绵洋:副主任医师,血液内科学博士,解放军总医院临床检验科副主任。从事血液病骨髓细胞形态学及骨髓活检病理诊断工作20年,对疑难血液病实验室诊断具有较丰富的临床经验。作为课题负责人先后获科技部重大仪器专项子课题、首都临床特色课题、军队多项课题、医院临床扶持基金及苗圃基金课题基金资助,发表论文20余篇,副主编专著4部,现任中华医学会血液分会实验诊断学组委员、北京市检验学会青年委员会委员、全军检验学会青年委员会常委、全军检验学会临检分委会委员,《中华检验医学杂志》审稿专家、《临检检验杂志(电子版)》形态学专家委员会委员。
李健,副主任医师,博士研究生,解放军总医院临床检验科副主任,海南医学会检验分会副主任委员,国际血液学会(ISH)和国际止血血栓学会(ISTH)会员,863项目(2011)分课题负责人,在国内外发表论文20余篇,参编或副主编论著8部,凝血诊断试剂和自动化凝血仪等7项国家行业标准主要起草人,北京市血液流变分析和自动化凝血分析两项行业规范主要起草人。近年来致力于抗凝和溶栓药物疗效评估的实验室诊断标准化、以及抗栓治疗中血小板功能多态性的遗传学基础等方面的研究。
刘源:副主任技师,临床检验科返聘专家,从事骨髓细胞学检验近40年,曾任兰州军区总医院血液病实验室主任,后调入解放军总医院血液病实验室工作,对疑难血液病骨髓检验具有独到的经验。
乐家新:副主任技师,主要从事临床血液学检验和相关研究。在进口血细胞分析仪的临床应用、全面质量管理和国产化试剂的研制等方面进行了深入的研究,有丰富的经验和独到见解。作为主要研究人员先后参与国家863重点课题子课题、军队及国家十一五、十二五科技支撑等多项基金课题研究。发表论文40余篇,主编专著3部、参编专著10余部;获国家发明专利1项;航天部科技成果二等奖1项、中华医学科技奖三等奖1项、院校级教学成果一等奖1项和解放军总医院医疗成果二等奖1项。现任《临检检验杂志(电子版)》形态学专家委员会委员及中国国家合格评定委员会ISO 15189评审员。
马骏龙:副主任技师,从1984年起主要从事临床检验体液学和血液学常规工作,特别在尿液常规检验、精液常规检验及质量控制方面有丰富的经验,发表了论文20多篇,起草了行业《尿液物理学、化学分析标准化建议》和《军队检验医学卫生装备质量控制实施要求》标准,主编专著6部,参编专著10余部,获解放军医疗成果奖二等奖3项、院校级教学成果一等奖1项。现任《临检检验杂志(电子版)》形态学专家委员会委员及中国合格评定国家认可委员会ISO15189评审员。
张立文:副主任技师,主要从事细胞及分子遗传学检验工作二十余年,积累了丰富的临床检验一线工作经验,尤其对外周血和羊水染色体检测有独到见解,共发现异常核型千余例,为无数的家庭减轻了精神和财力的负担。与临床合作,为优生优育工作做出了卓越的贡献。对血细胞质控品和荧光原位杂交技术临床应用方面有比较深入的研究。获总医院医疗成果一等奖1项,院校级教学成果一等奖2项。主编或参编专著四部。现任中国国家合格评定委员会ISO 15189评审员。
向代军,主管技师,临床检验诊断学博士,先后从事分子免疫、分子病毒学研究,参加国家自然科学基金3项、北京市自然科学基金3项课题研究,现担任科室科研组长负责组织科研课题申报、实施工作。目前正在开展新的诊断标志物筛选及新标志物在疾病诊断及临床应用价值的评价研究。
兰晓梅:主管技师,博士研究生,1995-1999年在太原市第四人民医院任住院医师,2002-2009在北京大学医学部攻读硕士、博士学位,2009年7月起在解放军总医院临床检验科从事检验工作,发表SCI论文最高影响因子4.498。
康慧媛:主治医师,血液内科学博士,负责临检科血液病实验室骨髓细胞形态学检验诊断工作。获军队青年培育项目和医院苗圃科研基金课题各1项,发表学术论文10余篇,院校级医疗成果二等奖1项。
段晋燕:主管技师,生物化学博士,毕业于北京理工大学生命学院。主要研究方向是利用细胞生物学、分子生物学和蛋白质组学的方法对老年神经退行性疾病的致病机理和早期生物标志物进行探索和研究。获医院苗圃科研基金课题1项。
侯迪:主管技师,血液内科学博士,博士期间主要从事造血干细胞相关研究,曾作为访问学者在美国阿肯色医科大学进行合作研究,擅长细胞生物学及流式细胞技术。
实验室设置
(一)血液学实验室:拥有先进的全自动血细胞分析流水线、全自动血型分析仪等自动化仪器设备。主要开展住院病人的血液常规、血沉、血型及外周血血细胞形态等血液学相关检验项目。
(二)骨髓形态与病理诊断实验室:主要开展骨髓细胞形态、骨髓活检病理诊断、血液肿瘤的脱落细胞学及各类细胞化学染色工作,并承担国内其它医院疑难病的会诊。
(三)体液学实验室:拥有先进的自动尿液分析流水线,主要开展尿液、脑脊液、浆膜腔积液、胃液、精液、大便检查、血清幽门螺杆菌、渗透压等各类体液检验项目。
(四)血栓与止血实验室:拥有先进的全自动血凝分析仪、血小板聚集仪及血栓弹力图分析仪等设备,主要开展包括凝血四项、D-二聚体和AT-III在内的凝血常规检测;各类凝血因子、易栓症、血小板聚集功能、血液粘度以及血栓弹力图等检测项目。
(五)免疫实验室:拥有先进的特种蛋白分析仪、毛细管电泳、固定电泳分析仪及流式细胞分析仪等,主要开展免疫球蛋白、补体等传统免疫检验项目及淋巴细胞亚群、细胞因子、蛋白电泳等检验项目。
(六)遗传实验室:拥有先进的染色体分析系统,主要开展血液细胞染色体核型分析、羊水细胞培养及染色体核型分析、荧光原位杂交等细胞和细胞遗传检验。
(七)分子生物学实验室:拥有先进的核酸提取、扩增、凝胶成像、基因测序等设备,开展肿瘤、遗传、寄生虫病等疾病的诊断与鉴别诊断。
(八)门诊化验室:拥有先进的全自动血细胞分析流水线和自动尿液分析流水线,主要负责门诊病人的血液、尿液、粪便常规、血沉、C反应蛋白、胸腹水、脑脊液、前列腺液常规等检验项目。
(九)急诊化验室:主要负责急诊三大常规、凝血、白细胞介素(IL)-6等检验项目。
(十)干部诊疗化验室:主要负责九诊室军人干部病人的三大常规检验项目。
(十一)研究生实验室:主要供科室研究生开展课题研究的实验室。
 
 
文化活动中心二层临检科
 
医疗楼二层临床检科
检验项目
1. 血栓与止血检验:血浆凝血酶原时间(PT)、活化部分凝血活酶时间(APTT)、纤维蛋白原、凝血酶时间(TT)、凝血因子Ⅷ、Ⅸ、Ⅺ、Ⅻ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ;抗凝血酶Ⅲ活性、蛋白C、蛋白S、D-二聚体、狼疮抗凝物质、纤维蛋白(原)降解产物(FDP)、α2抗纤溶酶(AP)、纤维蛋白溶解酶原(PLG)、血管性假血友病鉴定(vWF)、血小板聚集功能、血栓弹力图等。
2. 免疫学检验:免疫球蛋白A、G、M、E,免疫球蛋白轻链κ、λ,免疫球蛋白G亚型(IgG1、IgG2、IgG3、IgG4),补体C3、C4,CRP,类风湿因子,前白蛋白,铜蓝蛋白,触珠蛋白,β2-微球蛋白,转铁蛋白,酸性糖蛋白,超敏CRP,血清补体50,血清蛋白电泳、免疫固定电泳;尿免疫球蛋白G,尿转铁蛋白,尿β2微球蛋白,尿微量白蛋白,尿免疫球蛋白轻链κ、λ,尿α1微球蛋白、尿微量白蛋白排泄率、尿蛋白电泳等。
3. 淋巴细胞亚群分析:淋巴细胞亚群绝对计数、活化淋巴细胞测定、淋巴细胞亚类检测、造血干细胞计数、微量残留白血病细胞检测、细胞周期分析、细胞膜分化抗原检测、细胞胞浆抗原检测、HLA-B27检测等。
4. 细胞因子检测:肿瘤坏死心因子(TNF)-ɑ、IL-2、IL-4、IL-6、IL-8、IL-10等。
5. 血液常规检查:全血细胞计数及白细胞分类、网织红细胞计数与分类、嗜酸性粒细胞计数及外周血细胞形态学检查等。
6. 定时时段尿液检查:12小时尿微量白蛋白、白蛋白排泄率和24小时尿液蛋白、糖、肌酐、尿酸、尿素、钠、钾、氯化物、无机磷、钙、镁定量及视黄醇结合蛋白检测。
7. 尿液常规:尿液颜色、浊度、pH、比重、蛋白、糖、潜血、胆红质、尿胆原、酮体、亚硝酸盐及尿沉渣(红细胞、白细胞、上皮细胞、管型等)。
8. 其它尿液检查:尿液乳糜、含铁血黄素、苯丙酮酸、卟啉定性试验,尿渗透压、NAG酶测定。
9. 粪便检查:粪便常规(包括人体寄生虫形态学)、潜血、幽门螺杆菌及转铁蛋白。
10.血液流变学检验:血浆粘度、全血粘度。
11.细胞遗传学检验:染色体核型分析。
12.血沉检查。
13.红斑狼疮细胞检查。
14.血型鉴定:ABO血型正、反鉴定。
15.脑脊液检查:脑脊液常规、生化(糖、蛋白、氯化物定量)、免疫球蛋白(IgA、IgG、IgM)。
16.浆膜腔积液检查:浆膜腔积液常规、生化(糖、蛋白、氯化物定量)、乳糜定性。
17.精液检验:精液量、pH、液化时间、精子活力指数、精子存活率、精子畸形率、精子密度、精浆果糖、精浆酸性磷酸酶、精液渗透量检测。
18.骨髓形态与病理:骨髓细胞形态学检查及化学染色、肿瘤脱落细胞学检查、骨髓活检病理诊断。
19.溶血性贫血检验:血清酸溶血试验(Ham)、蔗糖水溶血试验、红细胞渗透脆性试验、抗人球蛋白(Coomb’s)直接试验等。
科研工作
(一)研究方向
1. 检验方法、检验器材、质控品研发
2. 炎症发生机制、实验室诊断方法及抗炎药物研究
3. 出、凝血疾病发生机制
4. 血液病实验诊断及相关研究
5. 遗传性疾病发生机制
(二)科研成果
现有在研课题基层医院血细胞分析仪应用评价研究(国家十二五科技支撑计划,92万)、微生物快速检测设备临床应用(国家重大仪器专项子课题,200万)、核算自动化定量检测与高分辨分析设备研制及应用(国家重大科学仪器专项项目任务,255万)等17项。先后承担国家科技支撑计划5项、军队重大课题11项、国家重大仪器专项2项、国家863课题3项、国家自然基金3项、国家卫生部、科技部、北京市重大科研项目等课题39项,获得科研经费2000余万。2项中华医学科技二等奖、北京市科技进步一等奖、航天部科技成果二等奖等多项科研成果。自1987年建科以来,出版专著51部、在国内外期刊发表论文500余篇。获得1项国家发明专利、1项实用新型专利。
六、教学工作
(一)研究生教学
为博、硕士研究生招生单位(临床检验诊断学专业)。除在本院招收研究生外,还与南开大学、温州医科大学联合招收和培养研究生。
(二)检验医、技师培训基地
为北京市医院培训检验专科医师、技师。
(三)进修生培训基地
为军内、外医院培养研修生、专修生、进修生。
(四)本科生实习基地
每年在国内检验专业优势院校接收20名左右本科生在科实习。
(五)继续教育
获国家、军队和北京市继续教育项目20余项,每年举办继续教育学习班1-2次。
(六)教学课题
2012年获军队院校教育经费预算项目1项(临床检验“四生”“三基”培训体系建设, 30万)。
(七)教学成果
多次荣获解放军总医院先进教学单位,获总后教学成果三等奖1项、优秀奖1项,解放军总医院教学成果一等奖2项。
 
 
原生化科基本情况
 
 
解放军总医院生化科组建于1987年,其前身是解放军总医院检验科生化室。生化科首任主任是沈文梅教授(任职时间:1987~1998年);第二任主任田亚平教授(任职时间:1998年~2013年),现为生化科名誉主任,院医疗技术专家巡查指导委员会委员;现任主任颜光涛(任职时间:2013年-至今)。经过20多年的艰苦创业,紧紧围绕着医院赋予我科的中心任务,为最大满足临床科室和患者的最高需求,结合当今国际发展新趋势,全科人员不断努力,拓展学科范畴,丰富专业内涵探索多种途径,伴随着解放军总医院跨越式发展的步伐,科室已由过去的检测辅诊科室,发展成为集医疗、教学、科研于一体的综合性学科。2001年荣获总后勤部基层建设先进单位,并荣立集体二等功,2006年和2008年先后被评为院基层建设先进单位并荣立集体三等功,2009年再次被评为总后勤部“先进基层单位”,连续多年被评为解放军总医院的先进科室和先进党支部。2004年,生化科被批准为“检验诊断学博士学位学科”授权点。2008年获解放军总医院首批研究型科室。学科规模、技术水平、科研成果和学术地位,逐渐在国内外、军内外本专业领域形成一定的优势和影响力。
专业特长或医疗优势
生化科为从事常规生化检验的临床诊断科室,下属有四个专业实验室,分别为常规生化检查实验室、免疫学实验室、急诊检查实验室、分子诊断实验室。承担着近百项临床血液检测任务,包括常规生化分析、免疫化学分析、干化学分析、肿瘤标志物分析、实时荧光定量PCR和生物质谱等分析技术。实验室使用面积2000余平方米,拥有国际最先进的标本前处理分析系统、全自动干化学分析系统、全自动生化分析仪、全自动免疫化学分析仪、全自动生物芯片分析仪等大型仪器设备,总价值超过5000万元,所拥有的自动化分析仪器在本专业内大多具有国际先进水平。2010年实验室通过国家认可委ISO15189实验室认可。
技术队伍
现有人数30人,其中,医疗(研究)系列6人,技术系列24人,正高职称3人,副高职称7人,中级职称8人  初级职称9人,博士10人 硕士2人,在读硕士5人本科13人
科研成果
先后承担国家863计划课题、科技攻关计划专项课题、科技部基础性工作专项课题、国家自然基金重点项目和面上项目、全军“十一五”计划专项、解放军总医院苗圃基金课题等科研课题20余项,科研经费达4000余万元。相关研究工作获北京市科技进步二等奖2项,北京市科技进步三等奖2项、解放军总医院医疗成果二等奖2项。2008年,生化科成为解放军总医院首批研究型科室。
1. 国家级等课题共23项,总经费约4000万元
2. 获奖项目:获得北京市、军队级别以及院内奖项共12项。
3. 获得专利
(1)《一种人胰岛素样生长因子II酶联免疫分析检测试剂盒》专利号:ZL20111 0421230. 1 授权时间:2014年  发明人:颜光涛;薛辉
(2)《一种胃蛋白酶酶联免疫分析检测试剂盒》专利号:ZL201210077998.6 授权时间:2014年  发明人:颜光涛;薛辉
(3)《一种检测白介素-6基因启动子区多态性位点的方法》 专利号:ZL200610140463.3  授权时间:2010年  发明人:田亚平;贾兴旺;邓心新
(4)《甲鱼油中w-3多不饱和脂肪酸的提取方法》  专利号:ZL200610172274.4  授权时间:2009年  发明人:田亚平;白晶;汪德清;
人才培养
目前有博士生导师2名,硕士生导师2名,进修生导师5名,先后培养硕、博士研究生和博士后46名;先后有20余人次出国进修学习和参加学术会议,近五年来,我们共举办国际性学术会议1次,全国性学术会议5次,继续教育学习班6次,具有广泛的影响。

 

原微生物科基本情况

 

中国人民解放军总医院微生物科成立于1987年,前身为解放军总医院检验科细菌室。经过27年的发展,现已成为集临床微生物检验、教学、保健、科研和成果转化为一体的专业科室,拥有细菌室、免疫室、分子生物室、特殊传染病室等四个专业实验室。
科室拥有完整的质量管理体系。通过了国家ISO15189体系认可。是全国首家微生物全面自动化示范实验室,全军医学检验质量控制中心和细菌耐药监测数据管理中心。实验室定期参加世界卫生组织、国家卫生部临床检验中心、北京市临床检验中心等机构组织的室间质评活动。常年保持质量控制优秀实验室。
科室承担的主要任务有:1、临床微生物病原学及免疫学检测;2、各类临床感染病例会诊;3、院内感染病原菌的耐药性检测及监测、耐药机制以及分子流行病学研究。4、各类研究生、进修生、实习生、轮转生的教学工作。目前开展检测项目108项,包括细菌学检测38项;真菌学检测8项;微生物病原免疫标志物检测33项;分子生物学检测8项;其他检测21项。
科室的专科特色明显。目前拥有四个亚专业方向:临床细菌感染诊断;临床真菌感染诊断;临床病毒感染诊断;战创伤、灾难救援及突发事件的快速诊断。建立了临床微生物综合诊断体系,实现了各类临床微生物检验信息的多点式实时双向通讯,将传统微生物检验(培养、涂片)技术与新技术(质谱等)有机的结合,大幅缩短了检验报告时间。
科室首任主任周贵民教授,第二任主任沈定霞教授,现任主任罗燕萍主任。科室学术声誉较高,高学历人才比例高,发展潜力大。现有专业技术人员23人,其中主任医师、教授1人,副主任医师、副教授2人;主任技师1人;副主任技师1人;中级职称5人。博士以上学历4人、硕士学历7人,在职研究生3人,其余均为本科学历,其中研究生以上学历占60.9%。
 
 
科研情况
科室先后承担和完成多项国家和军队课题,发表论文170余篇、其中SCI论文21篇(最高影响因子19分,半数以上论文超过4分)。获得中国百篇最具影响论文2篇。发表专著10余部。目前承担的课题如下:
1. 国家科技重大专项分课题
超耐药菌流行病学和防治技术研究  2013.1-2015.12   罗燕萍
驻地哨点医院的症候群监测研究  2013.1-2015.12  杨继勇
2. 国家自然基金(青年科学基金)
质粒介导喹诺酮耐药基因aac-(6')-Ib-cr的溯源与功能研究 2014.1-2016.12   张樱
3. 解放军总医院苗圃基金
常见耐药菌引起医院感染传播动力学研究  2012.08-2014.08  周光
质谱技术快速检测念珠菌所致血流感染的实验室研究 2012.08-2014.08  陈荣
门诊病人呼吸道症候群病原体的快速诊断  2013.08-2015.08  张樱
4. 解放军总医院临床扶持基金
临床微生物检验管理及决策信息系统 2013.08-2015.08  杨继勇
教学情况
科室为硕(博)士生招生单位、进修生培养单位、北京市医师培训基地和医学院校毕业生实习基地。已培养博士研究生3名、硕士研究生12名、联合培养硕士研究生3人。每年接收军队内外进修生10余名,医学院校实习生20余名。
仪器设备
仪器名称 可开展的工作
VIDAS@PC 系统仪器 用于降钙素原检测
罗氏lightcycler480II仪器 用于分子生物相关检测
罗氏MagNA Pure LC 2.0核酸自动提取仪 用于分子生物相关检测
Bio-RAD CFX96 实时荧光定量PCR仪 用于分子生物相关检测
Star-Fame全自动酶免分析系统 用于免疫室检测的项目有普通血清四项和血 清八项(EIA法)
LIAISON系统 用于免疫室检测项目有PSA, fPSA,和TORCH八项以及EB病毒检测
罗氏E601全自动免疫分析仪 用于乙肝五项及甲肝的检测
VITROS3600、5600全自动免疫分析仪 用于急诊血清四项和急诊血清八项的检测
Bact/ALERT 3D自动血液及无菌体液检测系统 用于需氧、厌氧、真菌及布氏、结核杆菌的检测
PREVI Isola 全自动微生物接种仪 用于微生物的接种
VITEK-2微生物鉴定系统 用于微生物的鉴定及药敏
VITEK-MS全自动快速微生物质谱检测系统 用于微生物的鉴定
 
临床微生物实验室快速诊断平台
 
 
分子生物学诊断平台
 
 
临床微生物实验室免疫学检测平台
新技术、新业务
1. 结核杆菌特异性细胞免疫反应检测EIA法
检验目的:通过体外定量检测全血细胞被结核杆菌特异性抗原刺激后释放的-干扰素,判断其是否有针对结核杆菌特异性的细胞免疫反应。
临床意义:可用于结核病的辅助诊断。
2. 呼吸道病原九联检—间接免疫荧光法
检验目的:用于检测血清和血浆中的嗜肺军团菌lgM抗体、肺炎支原体lgM抗体、Q热立克次体lgM抗体、肺炎衣原体lgM抗体、腺病毒lgM抗体、呼吸道合胞病毒lgM抗体、甲型流感病毒lgM抗体、乙型流感病毒lgM抗体、副流感病毒lgM抗体。
临床意义:有荧光表示lgM抗体阳性,提示相应的病原体感染;阴性,指示无相应病原体感染。可一次性检测九项病原体协助临床早期诊断。   
3. EB病毒早期抗原(EA)lgG EIA法
检验目的:用于定性检测人血清或血浆中EB病毒早期抗原(EA)lgG。
临床意义:初次感染的主要特征是产生早期抗原(EA)和壳抗原(VCA)蛋白的抗体。EB病毒早期抗原(EA)lgG阳性可用于初次感染的诊断,也可以与既往感染进行鉴别。病毒再激活后(重复感染),EB病毒早期抗原(EA)lgG抗体滴度会增高。
4. 巨细胞病毒IgG、单纯疱疹病毒IgG、风疹病毒IgG、弓形虫IgG检测
检验目的:发光法定量检测人血清或血浆中巨细胞病毒IgG、单纯疱疹病毒IgG、风疹病毒IgG、弓形虫IgG。
临床意义:阳性可提供既往感染的血清学证据及评估患者免疫状态,风疹lgG用于检测疫苗接种者的血清抗体转化情况
5. 高危型人乳头瘤病毒Human Papillomavirus ,HPV)分型核酸测定(荧光PCR法)
检验目的:本试验可分型检测生殖泌尿道分泌物及宫颈细胞中的人乳头瘤病毒(Human papillomavims,HPV)16型、18型、31型、33型、35型、39型、45型、51型、52型、56型、58型、59型、68型,并作半定量分析
临床意义:可用于临床对高危型人乳头瘤病毒感染引起的宫颈癌等疾病的辅助诊断。
6. 循环肿瘤细胞(CTC)检测
检验目的:循环肿瘤细胞是从实体瘤分离出来并进入血液的癌细胞。这些细胞在转移过程中扮演重要角色,这些细胞的出现能够表明疾病进展。本试验可测量治疗前和治疗中循环肿瘤细胞数量。
临床意义:循环肿瘤细胞检测目前适用于转移性乳腺癌患者。通过测量治疗前和治疗中循环肿瘤细胞数量,医生可更准确的预测乳腺癌患者无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)。血样样本中的循环肿瘤细胞高于5个(包括5个)即表示病情正在恶化;若低于5个,即表示病情没有恶化,患者情况稳定。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 11091