科室主任

窦永起 窦永起

职位:主任医师、教授(知名专家)

中医科主任、主任医师、教授、博士生导师。师承赵冠英教授。现任中华中医学会内科分会常委、中华医学会综合医院中医药工作委员会副主委、世界中联内科分会常务理事、世界中联亚健康专业委员会常务理事、解放军...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 中医内科>> 科室简介中医内科简介

一、基本情况
解放军总医院中医科成立于1958年,现为解放军总医院中医院,是集医疗、保健、教学、科研于一体的中医及中西医结合临床基地,现为国家中西医结合老年病重点学科、全国综合医院中医药工作示范单位、国家临床重点专科、首都军地共建综合医院中医药工作示范单位和北京市综合医院示范中医科,同时也是国家中西医结合博士后科研流动站、中西医结合博士与硕士学位授权点、全国名老中医学术经验继承单位,并与北京中医药大学和南开大学联合办学招收博士与硕士研究生,同时面向全国招收进修生、实习生,也是中医及中西医结合临床专业住院医师规范化培训教学单位。
二、专业特长或医疗优势
中医院暨全军中医研究所、中医科,多年来致力于中医及中西医结合临床,诊治老年病、肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、肛肠疾病、妇儿疾病、皮肤病、骨关节疾病等,尤其是在帕金森病、恶性肿瘤、消化系统疾病、妇科疾病、皮肤病、亚健康、中医肛肠科疾病如痔(痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿)以及中医正骨手法治疗颈、腰椎病等方面特色鲜明、疗效卓著,逐步形成了学科全面、结构合理、技术高超、特色突出、优势明显的学术团队,被评为“全国综合医院中医药工作示范单位”。
1. 门诊设专家门诊、普通门诊、特需门诊、军队师干门诊和普通门诊,采用普通门诊、专家门诊与专科、专病门诊相结合的方式,每天有4名以上高级职称人员接诊,年门诊量达20余万人次。
2. 病房设有中医内科、中医肛肠2个病区,年收治量1800余人次。中医内科病区主要以中西医结合综合治疗肺癌、乳腺癌、胃癌、肠癌等恶性肿瘤为主,将传统中医疗法与现代医学放疗、化疗、介入及生物治疗等诊疗技术相结合,在提高肿瘤治愈率及远期生存率、放化疗增效减毒、改善生活质量、延长生存期等方面效果显著。中医肛肠病区以中西医结合方法诊治肛肠疾病为主,以“微创伤、微疼痛、一次性根治”为特色,以“短病程、高疗效”为理念,病人痛苦小、恢复快,采用药物注射、结扎、挂线等微创治疗手段,同时运用中药口服、熏洗、坐浴及中药药膏外用等综合方法,特色突出、疗效明显,为广大肛肠疾病患者解除痛苦。
科室同时以老年保健工作为重点,开展老年心脑血管疾病、呼吸系统疾病及糖尿病等的研究;护理队伍具备中西医两套护理理论和技术,实施整体护理模式和岗位目标责任制管理。
三、技术队伍
近年来学科技术队伍日益壮大,老、中、青专家学科骨干涵盖医疗、护理、医技等专业,人才梯队结构合理。2014年科室人员57名,其中主系列27人,副高以上职称12人,硕士以上人员21人。拥有全国优秀科技工作者1名、“国家特支计划”百千万工程领军人才1名、中华中医药学会“科技之星”2名、医院“百名新秀”1名。学科骨干共有69人次担任省、部级以上学会及专业分会副主委以上学术职务。
四、科研成果
2000年以来,中医院以老年病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、肛肠疾病、帕金森病、亚健康和肿瘤等为临床科研重点,先后承担了国家973计划、国家十一五科技支撑计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家中医药管理局、军队和北京市等课题40余项,累计经费1500余万元,先后获国家科学技术进步一等奖及二等奖、中华中医药学会科学技术一等奖、北京市科学技术二等奖各1项,开发、研制复方芪蓉颗粒、补肾活血颗粒、保元丹、参龙胶囊等6个军队非标制剂,已实现成果转化2项,获得国家专利证书4项。近5年来发表论文250余篇,出版专著近20部。
五、人才培养
作为国家中西医结合老年病重点学科、国家临床重点专科、国家中西医结合博士后科研流动站、中西医结合博士与硕士学位授权点、全军中医师承研究生教学单位等,设有中医教研室,现有博士后合作导师1名、博士研究生导师2名、硕士研究生导师4名、中医师承研究生导师2名,进修生、实习生和轮转生老师共39名。2000年以来已招收培养博士后7名,招收培养博士、硕士研究生(含师承制)60余名,并作为联合培养单位为北京中医药大学培养博士、硕士研究生10余名。
六、新技术、新业务
作为“解放军总医院研究型科室”,随着规模的扩大,目前学科发展已呈多元化,并逐步发展、建立中医亚专科,学术水平及诊疗技术向专业化、精细化发展,逐步做实、做强、做大,更好地为军队官兵及社会大众服务。
在脑病方面,中医诊治帕金森病的研究获得国家科技进步二等奖,“补肾活血法治疗帕金森病”入选了医院“百项优势”;在肿瘤方面,积极开展中西医结合综合治疗恶性肿瘤及其并发症的研究和防治,“凉血活血中药防治放射性肺损伤”入选了医院“百病妙诀”;在老年病方面,积极开展中医及中西医结合综合治疗心脑血管疾病、糖尿病等常见老年病的研究和防治,所研制的新中药制剂“箭羽糖康片”已在临床得到应用,并成功实现技术转让;在中医络病研究方面,“孙络-微血管病理演变规律的中医微观辨证研究”获得了国家“973”计划资助,正进一步深入研究以明确其机理;在中医药治疗气道高反应性疾病方面,通过分析上呼吸道热态图,应用中医药治疗临床疗效显著、复发率低,获得了军队十一五重大项目、国家中管局课题、全军后勤科研专项等资助,研究成果将服务于广大官兵;在中西医结合治疗肛肠病方面,采用结扎、挂线、药物注射和中药熏洗等手段治疗肛肠疾病,具有微创伤、微疼痛、短病程、高疗效的特点,“中西医结合微创微痛治疗肛肠疾病”入选了医院“百病妙诀”并对其进行深入研究;在中医正骨手法治疗颈、腰椎病方面,传承国家级非物质文化遗产--罗氏正骨之精华,创立了独具“诊断准、见效快”特点的管式手法,“管式手法治疗颈肩腰病及软组织损伤”入选解放军总医院首届“百病妙绝”,并获得国家中管局等课题资助。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 15144