科室主任

陈韵岱 陈韵岱

职位:主任医师、教授、研究员(知名专家)

医学博士、博士后、博士研究生导师。现任解放军总医院心内科主任、解放军老年心血管病研究所所长。2000年在意大利米兰圣多纳托心脏中心深造,北京市冠心病重点学科主要专家之一、全军心血管内科专...

门诊出诊

周一 上午 陈韵岱(正) 曹 丰(正) 赵玉生(正)
任艺虹(正) 郭 军(正) 张玉霄(正)
宋康兴(正) 曹雅旻(副) 刘长福(副)
杨学东(副) 钱赓(副) 田峰(副)
郭新红(副)
下午 郑秋甫(正) 盖鲁粤(正) 冯全洲(正)
时向民(正) 杜捷夫(正) 刘宏伟(正)
贾国栋(副) 高 伟(副) 杨 波(副)
高 磊(副) 郭红阳(副) 陈艳明(副)
张 威(副)
周二 上午 李小鹰(正) 王 禹(正) 薛 浩(正)
刘秀云(正) 晏沐阳(正) 张志寿(正)
陈光辉(正) 孙志军(正) 李玉峰(正)
曹剑(正) 白 静(副) 张然(副)
钱赓(副) 张威(副)
下午 叶平(正) 徐 勇(正) 王广义(正)
冯全洲(正) 金琴花(副) 李佳月(副)
马 晶(副) 胡舜英(副) 许强(副)
汪奇(副) 钱赓(副) 周肖(副)
王锦达(副) 杨霞(副) 韩宝石(副)
周三 上午 王广义(正) 任艺虹(正) 刘宏斌(正)
薛 桥(正) 宋康兴(正) 曹雅旻(副)
陈 练(副) 吴兴利(副) 马 晶(副)
李佳月(副) 杨学东(副) 胡舜英(副)
付振虹(副) 郭红阳(副) 颜伟(副)
许强(副)
下午 刘国树(正) 刘秀云(正) 冯全洲(正)
盛 莉(正) 郭豫涛(正) 董蔚(正)
朱航(正) 杨雪(副) 杨 波(副)
李彦华(副) 高 磊(副) 郭新红(副)
周四 上午 盖鲁粤(正) 王 禹(正) 单兆亮(正)
吴兴利(副) 王峙峰(副) 胡舜英(副)
董蔚(正) 白静(副) 田峰(副)
汪奇(副) 周肖(副) 杨霞(副)
付振虹(副)
下午 赵玉生(正) 智 光(正) 薛 浩(正)
时向民(正) 李玉峰(正) 刘长福(副)
杨 波(副) 高伟(副) 杜瑞雪(副)
曹雅旻(副) 颜伟(副) 张然(副)
陈艳明(副)
周五 上午 郑秋甫(正) 晏沐阳(正) 赵玉生(正)
郭 军(正) 陈光辉(正) 郭豫涛(正)
曹 丰(正) 金琴花(副) 郭红阳(副)
杨霞(副) 张 威(副)
下午 张 燕(副) 尹明(副) 郭豫涛(副)

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 心血管内科>> 科室简介心血管内科简介

一、基本情况

解放军总医院心血管内科成立于1954年,为解放军总医院重点科室,心血管内科专业博士和硕士学位授权点,临床医学博士后流动站。2006年经总后勤部批准成立解放军心血管病研究所,2008年被评为北京市重点学科。
心血管内科具有光荣的传统和辉煌的成绩,科室内专家长期担负党和国家、军队领导人的医疗保健任务。我科在国内最早开展心电图学的研究,率先开展冠脉疾病介入治疗、主动脉瘤和夹层的带膜支架治疗、三腔起搏器心脏再同步化治疗,国内首次进行肺动脉瓣狭窄的球囊扩张术,超声心肌声学造影等技术。曾荣立集体三等功一次。
心血管内科由心内科一病区、二病区、重症监护病房(CCU)、师干病房、心电图室、心脏超声检查室、实验室及门诊八个部分组成,床位近130张。拥有大型医疗设备价值达5000余万元,新引进了先进的心血管数字减影系统、血管内超声系统(IVUS)、光相干冠脉成像系统(OCT),CARTO心电生理研究系统,彩色多普勒心脏超声仪、12导联心电记录分析仪、多功能监护系统。基础实验室配置超净台细胞培养箱、分子生物学实验室、AXON700B膜片钳细胞电生理系统、倒置显微镜、深低温冰箱(-82°℃)等实验设备,总价值达300余万元。先进的临床诊疗和基础研究设备为各类心血管疾病的诊治提供了完善的平台。
心血管专业人才是科室发展的基础,现有工作人员141名,其中教授/主任医师5名、副教授/副主任医师14名、博士生导师5名、硕士生导师5名。各专业组学术带头人均曾在国外著名心血管研究机构深造,80%医疗技术人员具有硕士及以上学位。过去5年中已完成省部级课题15项(其中国家自然科学基金3项),目前在研省部级课题20项,其中国家自然科学基金5项,国家科技部国外合作项目2项,共获得科研经费271万元。过去5年中医疗成果获省部级二等奖以上6项,发表科技论文375篇,出版专著20部。每年组织“冠脉内超声引导下复杂冠脉疾病介入治疗研讨会”、“先天性病介入治疗”,定期请国际知名专家讲课及手术演示,为国内同行提供了交流平台。
作为军队最高级别医院的心血管内科,我科具有全面的诊疗手段和丰富的诊疗经验。每年不仅负责接收全军疑难心血管疾病患者在诊治,而且为各类心血管疾病的普通患者提供优质诊疗服务。每年门诊量64000人次,收治4500人次,并不断增加。心血管疾病诊治水平达到国内大型综合医院心血管内科前列,其中急性心肌梗死抢救成功率达93%。
近年新开展了IVUS及OCT引导下复杂冠状动脉疾病的介入治疗、新型药物支架治疗冠心病、带膜支架治疗冠状动脉破裂、肺动脉狭窄介入治疗、心脏再同步化治疗、慢性心房纤颤电隔离术、心脏及外周动脉闭塞疾病的干细胞治疗等新技术。发挥综合医院各专业科室的协同优势,开展了急性心肌梗死合并室间隔穿孔的联合介入治疗、肾功能衰竭患者的冠脉介入治疗等复杂病例的诊治,取得了良好的效果。
心内科主任暨学科带头人陈韵岱教授,为全国著名中青年心血管病专家,北京市冠心病重点学科主要专家之一,中华医学会北京分会中青年心血管病学组委员、中华中西医结合学术委员会委员、中华医学会北京分会朝阳区事故鉴定委员会委员,《中华心血管病杂志》、《中华医学杂志英文版》、《心肺血管病杂志》特邀审稿人,《中国介入心脏病学杂志》编委,从事心血管内科工作多年,具有丰富的临床经验和很强的科研能力,负责多项国家及北京市课题,在复杂冠脉疾病介入治疗方面有很深造诣。
为保持在心血管领域的先进地位,在陈韵岱教授的带领下,全科上下瞄准国际心血管领域的前沿,积极探索新诊疗技术的应用,力争将心内科建成国内一流心血管病中心。

二、专家介绍

陈韵岱,医学博士,教授、主任医师,博士生导师。现任解放军总医院心内科主任。2000年在意大利米兰圣多纳托心脏中心深造,北京市冠心病重点学科主要专家之一,中国医师学会心血管分会委员、全军心血管内科专业委员会委员、中华中西医结合学术委员会委员、中华医学会北京分会朝阳区事故鉴定委员会委员,中国国家863科技课题及国家自然基金评审专家。从事心内科工作多年,对心内科疾病的诊治有丰富的经验及独到的见解,尤其在冠心病介入治疗领域已成为国内知名的中青年心脏病专家。是《中华心血管病杂志》、《中国心血管病杂志》、《中国介入心脏病学杂志》、《解放军医学杂志》、《中国循环》编委,《中华医学杂志英文版》特邀审稿人,《中国循证心血管医学杂志》副主任委员。中国冠心病介入沙龙(CISC)秘书长,美国TCT、欧洲PCR、ESC等国际会议的主席团成员,长城国际心血管病大会、全国介入论坛、CIT等全国性大会的主席团成员。1999年在国内率先开展冠脉内切割球囊成型术技术,2001年总结了国内最大样本的无保护左主干病变选择性支架术的临床资料,2002年在国内率先进行了地塞米松涂层支架治疗冠脉小血管病临床研究。2003-2008年进行了国内首个、最大样本量、长达7年临床随访的急性冠脉综合征注册研究,获得了中国急性冠脉综合征治疗现状的资料。对心肌梗死的再灌注治疗后的无复流现象进行了系列性研究,并对无复流的发生机制进行了探讨。已发表论文130余篇(中华系列杂志38篇,SCI收录9篇),总影响因子15分以上。主编著作5部(排名第一3部,排名第二2部),参编著作8部,其中2006年由人民卫生出版社出版的《冠脉介入诊疗技巧及器械选择》第二版被教育部指定为研究生教材。获科技进步奖5项,包括北京市科技进步二等奖,北京市科技进步三等奖,中华医学会科技进步三等奖,南京市科技进步二等奖。参与国家九五、十五、十一五攻关课题及国际大型科研课题(GRACE),目前作为第一负责人承担多项省部级课题,包括国家自然科学基金面上项目,北京市自然科学基金,国家科技部863面上项目,北京市科委重点项目,中国博士后基金,以及多项合作研究课题。近年来致力于冠心病早期诊断及治疗研究,开展了血管内超声、光学相干断层成像及冠脉CT等影像学新技术指导冠心病诊断和治疗研究并取得了阶段性成果。在冠心病介入治疗方面致力于新器械的研发和临床评价研究,其中新型内皮祖细胞捕获药物洗脱复合支架的研究获得国家科技部863项目支持。自2003年以来培养硕士研究生20余名,博士研究生6名,博士后2名,目前在读硕士研究生8名,博士研究生5名,博士后2名。
盖鲁粤,1953年出生,主任医师,教授,博士生导师,1971-1974 华西医科大学;中华老年心脑血管病杂志 编委;解放军军医进修学院学报 编委;中国介入心脏病学杂志 常务编委;主要研究方向:通过介入导管的方法和、诊断和治疗冠心病和周围血管病。编著《介入心脏病学》等专著。
杨庭树,1953出生,主任医师,教授,硕士生导师;1978年9月毕业于第二军医大学医疗系,曾在比利时鲁汉大学医学院进修心血管内科专业。
重点从事冠心病介入治疗(PTCA/冠脉支架术),PTCA术后再狭窄的防治等。近年来积极开展闭塞性外周血管病(肢体动脉、肾动脉)综合介入治疗(溶栓、球囊扩张、旋切或旋磨、支架植入)新技术,取得良好成效。另外,对慢性充血性心力衰竭和高血压病的防治亦积累了丰富的经验。
智光,1950年出生,主任医师,教授,博士生导师;1985年--1988年  解放军军医进修学院  硕士学位;1995年--1996年 美国哈佛大学附属医院心内科心脏超声实验室。主要负责心内科病房住院病人的心脏超声检查,和颈动脉超声检查。和部分门诊会诊病人的心脏超声检查。平均每天完成心脏超声检查15-20人次。每年约5000例次。重点研究方向为冠心病的超声诊断。目标当前心脏超声的最重要的发展的方向,进行了超声心肌造影、心脏舒张功能、心脏负荷试验等研究,达到国内外先进水平。于今年初被增补为中国超声工程学会理事、北京超声心动图学会委员。连续三届担任人民军医杂志特约编审。
王玉堂,1957年出生,解放军总医院心内科副主任,教授,主任医师,博士生导师。1977-1982 就读于白求恩医科大学医疗系,获学士学位。1998-1999在美国乔治城大学研修。中国生物医学工程学会起搏与电生理分会青年委员。中国实用内科杂志,临床心电学杂志编委。1992年开始并主持我院射频消融治疗快速心律失常及临床电生理检查工作。主编《导管消融治疗学》(天津科技出版社 1996)等专著,发表论文20余篇。
巩维如:1951年出生:解放军总医院心内科教授,主任医师。1976年毕业于上海第二军医大学,获硕士学位。1984年赴比利时研修2年,主要从事高血压的流行病学,病因及治疗等方面的研究。近年来主要从事心血管内科的危重病人的急救和治疗,特别是近年来侧重从事心脏疾病起搏治疗,其适应症的掌握和起搏器的植入达到了国内先进水平。

三、医疗特色

1. 冠心病介入检查和治疗:冠状动脉造影,PTCA及支架植入治疗冠心病已达国内先进水平,其适应症的掌握和冠心病复杂病变的介入治疗的效果已达国内领先水平。
2. 假性动脉瘤、夹层动脉瘤、腹主动脉瘤原来只有外科手术才能治疗且危险性大、疗效欠佳的疾病,目前可以通过带膜支架介入治疗就可治愈且危险性小、疗效佳,此项技术目前国内仅有2-3家医院开展,且只有我院做的例数最多,此项技术已达到国外先进水平、国内领先水平。我院心内科于1996年开始研究用人造血管覆盖支架治疗主动脉瘤。过去动脉瘤需开刀手术,现在只需切开腹主动脉,送入覆盖人造血管的支架,便可封闭动脉瘤,并发症少、恢复快、安全。到目前为止,已经做各种动脉瘤近40例,其中有腹主动脉瘤30余例、胸主动脉瘤6例、外伤性动脉损伤3例,达到国际和国内先进水平。
3.外周血管疾病(如:多发性大动脉炎、闭塞性周围动脉硬化症、颈总动脉狭窄、锁骨下动脉狭窄、主动脉缩窄、布卡氏综合征、血管疾病引起的男性病如阳痿等)的介入治疗已达国外先进水平,特别是国产支架介入治疗已达国内领先水平。
4. 电生理与射频消融术:室上性心动过速射频消融治疗已达国内先进水平、治愈了全国首例Mahaim纤维合并室上速患者,并对其电生理机制进行了分析;全国首例蓝状电极标测及冷凝式射频消融技术的应用,治愈了罕见的左室流出道室速患者,心房颤动和室性心动过速的射频消融治疗已达国内先进水平。
5. 心脏起搏治疗:完成永久性心脏起搏器植入术近百例,成功植入AAI、VVI、VDD、DDD、ICD型起搏器,达到国内先进水平专门从事心脏起搏器治疗技术,
6. 先心病及瓣膜病的介入治疗:房间隔缺损、动脉导管未闭、室间隔缺损介入封堵治疗已达国内领先水平。风心病二尖瓣狭窄、先心病肺动脉瓣狭窄的球囊扩张也已达国内先进水平。经导管蘑菇双伞封堵房缺35例,其中大房缺(>30mm)15例;经导管蘑菇双盘封堵动脉导管未闭32例,其中巨大动脉导管未闭(>11mm)1例(国内首例);经导管金属扩张器扩张二尖瓣狭窄(国内首创)。

四、教学情况

编写《心血管病诊治进展》等教材,每年冠心病、心律失常、先心病、起搏器、超声心动、心电图等各专科组都进行系统讲座。

五、科研情况

军队科技进步二等奖2项;获军队科技进步三等奖3项;获军队医疗成果三等奖4项。近5年发表专著及论文情况:出版专著5部,国内核心期刊文章122篇,国外期刊文章6篇,会议文章95篇。
目前科研课题项目:
全军十五重点课题:缺血型心肌病综合治疗的前瞻性研究50万
国家一类新药临床试验:前尿激酶治疗急性心肌梗塞的多中心临床试验350万
国家自然科学基金3项

七、仪器设备

心内科医疗仪器设备总价值1700多万元,其中万元以上设备15台。包括心血管造影机(Philips V3000) 700余万元;中心监护系统 600多万元;超声心动图仪 200多万元;主动脉内球囊反搏机 60万。还有国际领先的超声心动图仪,活动平板仪,动态心电图仪,12导同步心电图等。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 22622