科室主任

李承新 李承新

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室主任、博士研究生导师。担任中国中西医结合学会变态反应专业委员会候任主任委员、中华医学会激光医学分会副主任委员、中国整形美容协会激光美容分会副会长、全军皮肤病专业委员会副主任委员等学术职务。教...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 皮肤科>> 科室简介皮肤科简介

一、基本情况
解放军总医院(301医院)皮肤科在国内外享有较高的声誉和较大的影响,在长期的临床实践中积累了丰富的经验。学科综合实力强,是集医疗、保健、教学、科研为一体的专业科室。
皮肤科秉承医院“规范医疗、温馨医疗、安全医疗、集成医疗”的主导思想服务患者,日接诊人数平均达近千人,其中60%来自外地患者。现设有皮肤外科、皮肤病理、激光美容、性病中心、光疗中心、变态反应中心等亚专业。
皮肤科率先在国内开展肉毒素除皱及治疗多汗症、腋臭、面部年轻化治疗平台及痤疮瘢痕修复等新技术。在色素性皮肤病、银屑病、白癜风、皮肤肿瘤、痤疮、瘢痕、除皱嫩肤、面部年轻化、多汗症、腋臭以及危重皮肤病的救治等方面均有丰富经验,处于国际先进水平。
皮肤科现有主任医师4人,副主任医师6人,出诊医师博士以上学位者占80%。现为中国皮肤科医师协会副会长、中华激光医学分会副主任委员、中国中西医结合变态反应委员会候任主任委员等所在单位。
皮肤科是首批国家临床药理基地,已牵头并参与完成多项新药的Ⅱ、Ⅲ期临床研究工作。如今已成为北京市皮肤科住院医师规范化培训基地,向社会输送皮肤科住院医师多名。作为硕士及博士学位授权点,皮肤科现已培养博士、硕士30余人。
经过几代人的艰苦创业,我科专业水平达到国内领先地位。全科人员团结一心,意气风发,秉承“和谐发展、至精至爱”的办科理念,为发展我国的皮肤病学事业,为广大患者服务中不断创造新辉煌。
二、专业特长或医疗优势
变态反应中心:
1. 皮肤斑贴实验:可检测接触性皮炎、湿疹、短期内不愈的手、足部皮炎等疾病的过敏原(涵盖护肤品、化妆品、防腐剂、家装材料、染发剂、金属饰品、香料、纺织染料等日化产品)。
2. 皮肤点刺试验:主要针对食物、吸入组过敏源筛查。适用于速发型过敏反应的过敏原筛查,包括荨麻疹、特应性皮炎、湿疹、过敏性鼻炎、哮喘等。
3. 变应原特异性IgE筛查:适用于直接检测某种物质的sIgE,可检测多种气传及食物过敏原。具有不受药物影响,敏感性高,对高敏患者安全,受人为影响小等优点。
性病诊疗中心:
1. 艾滋病、梅毒、淋球菌性尿道炎、非淋菌性尿道炎、念珠菌性阴道炎/龟头炎的实验室检查和综合治疗。
2. 尖锐湿疣的诊断及局封、激光、光动力及免疫调节等多元化治疗。
3. 真菌检查实验室:可进行真菌镜检、真菌培养检查及wood灯检测。
医学美容中心:
1. 光子嫩肤
2. 激光除斑
3. 综合改善肌肤质地
4. 消除面部红血丝
5. BOTOX去除皱纹
6. 敏感肌肤的综合护理及改善
7. 激光脱毛
8. 塑造V型脸部线条
9. 重塑小腿腿形
10.消除多汗症
11.改善多油及粗大毛孔肌肤问题
12.痤疮瘢痕的综合治疗
13.黄褐斑的联合治疗
14.除皱、提拉、紧肤面部年轻化治疗平台
光学治疗中心:
1. 红光治疗:适用于带状疱疹、脱发、下肢溃疡、褥疮、静脉炎、丹毒、疖肿、皮炎、痤疮、甲沟炎、酒渣鼻、肛门瘙痒、冻疮、软组织挫伤及手术后愈合等。
2. 窄波紫外线:适用银屑病、玫瑰糠疹、白癜风、皮肤淋巴瘤等。
3. 半导体激光:适用于带状疱疹神经痛、软组织疼痛、软组织运动损伤、急性腰扭伤,神经痛,关节疼痛、骨性疼痛等。
4. 308 nm准分子激光:适用于白癜风、银屑病、妊娠纹、掌跖脓疱病、斑秃、神经性皮炎
5. 光动力疗法(PDT):适用于基底细胞癌(BCC)、鳞状细胞癌(SCC);光化性角化病(AK); Bowen病(BD);尖锐湿疣(CA); 鲍温样丘疹病; Paget病;痤疮;甲下疣; 趾疣
皮肤外科中心:
1. 皮肤活检术
2. 瘢痕切除及局部封闭治疗
3. 皮肤表皮移植
4. 全厚皮片移植
5. 皮肤肿物切除术
6. 皮肤创伤的复杂成型
7. 皮肤肿瘤的美化治疗
8. 面部色素痣美容切除
9. 皮肤恶性肿瘤莫氏显微外科手术
皮肤病理:独立制片及阅片;整体提高皮肤疑难病的诊断水平。
平阳霉素皮损内注射:适用于病毒疣(甲缘疣、跖疣)、皮肤瘢痕等;曾获军队医疗成果奖。
三、专家介绍
李承新:主任医师,皮肤科主任,毕业于第四军医大学临床医学系,医学博士,博士研究生导师,教授。教育部新世纪优秀人才、总后勤部科技新星。曾留学美国德克萨斯州大学医学分部接受三年博士后训练。先后承担国家“863”计划课题(3项)、国家自然科学基金课题(4项)等10余项科研课题,发表论文100余篇。获国家科技进步三等奖。现任中华医学会激光医学分会副主任委员、中国中西医结合学会变态反应专业委员会候任主任委员、中华医学会皮肤性病学分会激光美容学组副组长等。兼任《中国美容医学》、《临床皮肤病学》、《皮肤病与性病》、《中国皮肤性病学》、《医学与哲学》、《医学争鸣》等杂志编委。在银屑病、特应性皮炎、皮肤肿瘤及各种疑难、重症皮肤病上有丰富的临床诊疗经验。
虞瑞尧:主任医师,毕业于白求恩医科大学。是享受国家政府特殊津贴的著名专家,先后编撰及出版的10余本皮肤科专业参考书及彩色图谱,获得皮肤科业界一致认可,已经成为全国皮肤科医师的临床必备宝典,虞瑞尧教授从事临床、教学和科研工作50余年,医德高尚、技术优良、治学严谨,有丰富的专业理论知识和临床工作经验,对皮肤科疑难病、重症病诊治经验丰富。
李恒进:主任医师,博士研究生导师,教授。1998年至2010年任科主任。曾赴美国纽约大学西奈山医院访问。目前担任国家新药评审专家库成员、国家食品和药品监督管理局非处方药评审专家、国家自然基金通讯评议专家、卫生部全国定期考核皮肤科专家委员会副主任委员、全军皮肤专业委员会委员。兼任《中国真菌学杂志》、《中华皮肤科杂志》、《临床皮肤病学杂志》、《中国皮肤性病学杂志》、《中国麻风皮肤病学杂志》、《实用皮肤病学杂志》、《解放军医学院学报》、《药物监测与临床》、《国际皮肤病学杂志》、编委。曾获全军科技及医疗成果奖3项。在我国率先开展肉毒毒素祛除面部皱纹及治疗多汗症。擅长皮肤肿瘤、大疱性皮肤病、老年性皮肤病、痤疮及疑难病的诊治。
赵华:主任医师,科室副主任,毕业于第一军医大学(现南方医科大学)临床医学系,医学博士,硕士研究生导师,副教授。2000年1月至2002年12月美国NIH 访问学者。目前担任中华医学会皮肤分会委员、中国医师协会整形与美容分会委员、中国医师协会皮肤科医师分会病理专业委员等。主要研究微创治疗皮肤皱纹、光化学疗法治疗面部皮肤问题、色素性皮肤病、皮肤病理等皮肤科前沿问题。
漆军:副主任医师,毕业于中国中医研究院,医学硕士。解放军第五届中医药学会皮肤病专业委员会副主任委员,中西医结合学会皮肤性病专业委员会北京分会常委。擅长中西医结合治疗各种疑难、复杂皮肤病及老年性皮肤病。
冯峥:副主任医师,科室副主任,毕业于第一军医大学(现南方医科大学)临床医学系,医学硕士。现任中国医师协会皮肤科分会美容组委员,中国医师协会皮肤科分会外科组委员,中国性学会委员,中国医师协会皮肤科北京分会常委,中华医学会海南省皮肤科分会副主任委员。获军队医疗成果三等奖1项。擅长皮肤美容、皮肤外科、免疫性皮肤疾病、银屑病、白癜风、性传播疾病等疾病的诊治。
樊建峰:副主任医师,毕业于第四军医大学临床医学系,医学硕士。现任中国医师协会皮肤科分会真菌亚专业组委员。曾获解放军总医院医院建设特殊贡献奖,解放军总医院教学先进个人。参与十二五全军面上课题多项。擅长皮肤真菌病、重症药疹、银屑病及大疱性皮肤病等的诊治。
周勇:副主任医师,毕业于白求恩医科大学,医学博士。2012- 2013年美国Thomas Jefferson University皮肤科博士后。现任中华医学会皮肤科分会北京市青年委员会副主任委员,中国整形美容协会毛发研究与应用分会委员,中国皮肤科医师协会皮肤外科分会委员。在皮肤外科、皮肤美容、皮肤遗传病、性传播疾病等的诊治方面积累了丰富的经验。
张昕:副主任医师,毕业于第二军医大学临床医学系,医学博士。参与国家及院级科研项目5项,在应用强脉冲光对皮肤进行具有美容性质的治疗,修复并利用光量子进行局部脱毛术方面积累了丰富的经验。擅长治疗变态反应性皮肤病、白癜风及皮肤美容。
林碧雯:副主任医师,毕业于第四军医大学,医学博士。参与并完成了国家自然科学基金、全军面上项目及院级科研项目5项。在国内外皮肤医学杂志上发表论文二十篇。在白癜风、中重度痤疮、注射美容、面部年轻化综合改善、痤疮瘢痕修复及黄褐斑治疗有一定经验。
四、科研成果
1.学科专业科研方向及重点研究领域
(1)  银屑病发病的机制探讨及治疗
(2)部队真菌病及相关疾病的防治
(3)遗传性皮肤疾病致病基因的研究
(4)免疫性皮肤疾病的研究
(5)皮肤科新型外用制剂研发
(6)皮肤肿瘤发病机制及影响因素研究
(7)以现代科学技术推进传统医学与现代皮肤病学的结合与发展
2.承担及完成科研课题情况
国家自然科学基金面上项目。
院级基金5项
近5年来发表论文70余篇,SCI收录30余篇,获全军科技进步及医疗成果三等奖5项。
五、人才培养
先后培养硕士研究生20余名,博士研究生10名。近年招收进修生30余名,住院医师基地培训生3名。坚持每周一次主治医师及主任医师的教学查房,每周一次进修生授课及研究生读书报告会,每周一次病理读片会,每月一次疑难病例讨论会。已编写教材《新编皮肤疾病诊疗手册》《临床执业医师“三基”训练丛书-临床医学分册》等,出版皮肤科图谱《皮肤病彩色图谱》《老年性皮肤病诊疗图谱》《部位皮肤病彩色图谱》等,参与编译《皮肤病诊疗手册》《皮肤病治疗袖珍指南》等。
六、学术交流
与中国医师协会联合主办中国皮肤科医师年会2届。李恒进教授2014年11月被中国皮肤科医师协会选举为侯任会长。近年来,我科人员在中国皮肤科医师协会学术年会、中华医学会皮肤性病学术年会及中西医结合皮肤病学术年会、国际皮肤激光美容学术年会等国内外皮肤界年会上多次发言及交流。主办院级继续教育项目4次,并坚持每月组织部级学术讲座,邀请国际皮肤界专家座谈多次。
七、相关图片
李承新主任在检查病人
 
皮肤科出版的部分专业图谱
 
李承新主任进行科室业务讲座
 
肉毒毒素A治疗颜面皮肤皱纹
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 35128