科室主任

王茂强 王茂强

职位:主任医师、教授(知名专家)

介入放射科行政主任,博士及博士后导师,享受国务院政府特贴。现任中国医疗保健国际交流促进会介入诊疗学会主任委员、全军介入诊疗专业委员会主任委员、中国抗癌协会介入分会副主任委员、国际肝胆胰介入分会副...

门诊出诊

周一 上午 刘凤永(正)
下午 段峰(副)
周二 上午 王茂强(正)
下午 王志军(副)
周三 上午 刘凤永(正) 王志军(副)
下午
周四 上午 刘凤永(正)
下午
周五 上午 王茂强(正)
下午 王志军(副)

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 介入放射科>> 科室简介介入放射科简介

一、基本情况
解放军总医院介入放射科于2007年正式建科,现包括2个病区共70张床位、2个导管手术间、介入放射科专科门诊及介入放射科实验室,是目前国内最大的集医疗、教学、科研和保健于一体的介入诊疗中心之一。
二、医疗特色
作为解放军总医院较为年轻的科室,自2007年科室成立以来,门诊、住院、手术人数逐年递增,目前门诊量接近10万人次,年手术量达2500余例,每年收治3000多例病人,诊疗范围包括各种肿瘤、外周血管疾病等,在肝脏恶性肿瘤、出血性疾病、急性-亚急性门静脉肠系膜静脉血栓、布加氏综合征、多囊肝的介入治疗方面具有较大的优势和特色。在精细化、精准化介入治疗肝癌方面有独到诊疗技术,对肝癌侧枝血管的研究处于国际领先水平,累计治疗肝脏恶性肿瘤患者2万余例,是互联网推荐介入治疗肝癌的首选单位;擅长用介入技术救治各类急诊大出血,科室工作团队挽救过千余例患者生命,在国际上首次报道卵巢动脉参与妇产科大出血的供血、补充栓塞卵巢动脉可以提高救治成功率;门静脉高压的介入治疗方面,率先系统报道用TIPS救治急症食管胃静脉曲张大出血;在急性重症肠系膜静脉-门静脉血栓的救治方面做了开拓性工作,国内首次报道用经桡动脉留置肠系膜上动脉导管溶栓技术及TIPS途径治疗急性肠系膜静脉血栓。
三、科研情况
介入放射科迄今共获得的课题经费逾千万元,包括国家“863”课题、“九五”国家重点医学科技攻关项目、卫生部重大专项课题、军队重点课题、国家自然科学基金。获得多项国家、省部级科研成果奖励,其中“急性重症大出血的介入救治”获国家科学技术进步二等奖、军队一等奖;“肝癌的介入治疗研究”获多项军队成果奖。“急性重症肠系膜静脉-门静脉血栓的介入治疗”获华夏医学科技一等奖、北京市科学技术二等奖、军队成果奖。
介入放射科于2007年成为硕士学位授予点,2008年成为博士学位授予点,2011年成为博士后流动站。迄今已培养研究生20余人,各类进修医师100余人次。工作团队现拥有北京市科技新星3人、总医院杰出青年人才2人、公派赴美学者3人。
四、教学情况
我科现已与美国斯坦福大学医学院、荷兰乌特勒支大学医学院常态化定期开展学术交流和人才培养,已成功举办了多届美国斯坦福大学-解放军总医院介入论坛、解放军总医院-荷兰乌特勒支大学介入新技术论坛、解放军总医院-日本山梨大学、解放军总医院-东海大学介入论坛,有效地促进了学术交流和人才培养,为学科发展和人才培养提供了良好的平台。
 
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 16137