科室主任

解立新 解立新

职位:主任医师、教授(知名专家)

呼吸科行政主任、医学博士、博士研究生导师。担任中华医学会呼吸病分会危重症学组副组长、中国抗感染协会(IDSC)常务理事兼副秘书长、中国药学会临床药物评价专业委员会常委兼秘书、北京医学会呼吸病分会...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 呼吸内科>> 科室简介呼吸内科简介

一、基本情况

解放军总医院内科临床部呼吸科是一个具有悠久历史的学科,组建于1958年,是国内最早建立的呼吸专科,上世纪80年代又在国内率先建立了第一个呼吸专科重症监护室。经过何长青、黄念秋、崔德建、李俊亨、刘又宁、陈良安等几代专家的辛勤努力,呼吸科不断发展壮大,从全军医学专科中心发展成为全军呼吸病研究所、全军重点实验室,北京市重点学科和北京市重点实验室,2007成为国家重点学科。

呼吸科设有全日制常规门诊以及肺癌及介入治疗门诊、睡眠呼吸障碍门诊、慢性阻塞性肺疾病门诊等专病门诊,年均门诊量达9万余人次。

病房设有呼吸疑难疾病和综合病区、呼吸感染病区、肺癌及介入治疗病区、呼吸重症监护单元(RICU)等病区和睡眠病房,展开规模居国内前列。在呼吸危重症、感染、肺癌与呼吸介入等领域具有崇高的学术地位。

二、医疗特色

呼吸科建有国际先进水平的呼吸介入诊疗中心和呼吸生理评价检测中心。其中,呼吸介入诊疗中心不仅开展常规支气管镜检查,还能够进行超声支气管镜、内科胸腔镜、支气管镜下肺减容术及支气管镜下其他各种介入治疗;呼吸生理评价检测中心年均开展各种常规肺功能检查超过13000例次,还同时开展睡眠呼吸监测、气道反应测定、呼出气NO测定等项目。

三、专家简介

学术带头人为我国知名的呼吸病专家刘又宁教授,现任中华医学会内科学分会主任委员,中华医学会呼吸病分会前任主任委员,中国感染疾病专业委员会理事长,北京医学会常务理事兼呼吸专业委员会主任委员。科室名誉主任为陈良安教授,总后科技银星,现任中国医师协会呼吸病分会会长、中国临床药理学会副秘书长、中华医学会呼吸分会常委兼秘书长、卫生部呼吸内镜协会主席。现任科室主任解立新教授:解放军总医院首批百位名医,是中华医学会呼吸病分会中青年委员、危重症学组副组长,中国药学会临床药物评价专业委员会委员兼秘书,中国抗感染协会(IDSC)常务理事兼副秘书长,海南医学会呼吸病分会副主委,海南呼吸医师协会副会长,北京医学会呼吸病分会常委,全军传染病学会青委会副主任委员。几位科室副主任在不同的亚专科均有建树,团队实力雄厚,形成学术梯队。学科获得国家科技进步二等奖2项,军队科技进步二等奖3项,北京市科技进步二等奖1项,军队医疗成果一等奖1项等多项奖励。

经过60年的发展,呼吸科在呼吸衰竭、严重复杂肺部感染、肺部肿瘤、介入肺脏病学、老年呼吸病、呼吸系统疑难少见病等方面形成了专科特色和技术优势,已经成为集医疗、教学、科研、保健为一体的高级呼吸病研究和诊治中心,是全国呼吸疾病诊治的领军单位之一,为推动我国呼吸病诊治的发展做出了卓越贡献。

 

 

 

Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 23134