科室主任

蔡广研 蔡广研

职位:主任医师、教授(知名专家)

肾脏病科主任、解放军医学院与南开大学医学院博士生导师、全军肾脏病研究所副所长。中华肾脏病学会副主任委员、解放军肾脏病学专业委员会主任委员、中国肾脏内科医师协会总干事长、中国肾脏疾病防治联盟副主席...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肾脏病科>> 科室简介肾脏病科简介

一、基本情况
解放军总医院肾病科成立于1986年,经过近20年的艰苦创业,现已成为集医疗、保健、科研、教学于一体的规模最大的肾病中心之一,在学科规模、技术水平、科研成果和学术地位上,在国内外有较大的优势、特色和影响。
二、医疗特色
解放军总医院肾病科组成包括专科门诊、病房、血液净化中心及全军重点实验室。门诊除设普通诊室外,设有IgA肾病特色诊室、老年肾脏病诊室和肾脏病随访中心,年门诊量超过30000人次。病房分主楼一病区和东病房楼二、三病区,现有床位100余张,年收治病人可达2500人次。每年完成肾穿刺活检术近1000例,已拥有5000余例丰富的肾活检病理资源。多年来学科紧密围绕以IgA肾病及老年肾脏损害为代表的慢性进展性肾病的诊治为主要研究方向,创建了国际上最大的IgA肾病临床病理和中医辨证数据库,开展了包括新型免疫抑制剂以及尿激酶联合血管紧张素转换酶抑制剂等治疗进展期IgA肾病的新方法,研发了“肾乐胶囊”和“肾华片”两个中成药,获得军队非标制剂文号、新药国家发明专利及国家药品监督管理局药物临床批件,并作为中药优效品种入选国家“十五”科技攻关项目,在全国进行IgA肾病的多中心临床研究,相关研究已获国家科技进步二等奖和军队科技进步一等奖,提高了我国最常见的慢性肾病-IgA肾病的知晓率与治疗率。血净中心拥有国际上各种先进的血液净化设备80台,能够开展血液透析、CRRT、血液灌流、血浆置换、人工肝等各种国际上先进的治疗项目。在老年肾病的一体化治疗及高龄危重病人血液净化治疗方面具有较强优势。
科室的医护人员始终坚持“以患者为中心,全心全意为伤病员服务”这一宗旨,医疗、保健、教学、科研并举。护理队伍多次被评为先进护理单元,她们作为“整体护理模式”的典范曾多次接待全国各地参观团。
学科坚持临床与基础相结合的发展方向。肾脏病重点实验室面积1200平方米,拥有包括细胞生物学、分子生物学、病理学、电生理学等8个研究室,拥有国际上先进的激光显微切割系统、流式细胞仪、定量PCR仪等大型仪器设备,总值约1200万元,建立了多项先进的技术平台, 1997年肾病实验室成为全军重点实验室,2000年被评为全军重点实验室的“重中之重”,2001年作为部门开放实验室被推荐参加了国家重点实验室的评估。
解放军总医院肾科已逐步发展成为一个临床与基础相结合,医、教、研相得益彰的综合学科。1995年成为全军肾脏病专科中心,1998年作为三级学科获博士学位授予点,1999年成为博士后流动站,2005年通过全军肾脏病研究所的专家评估。近5年来获得国家科技进步二等奖2项,北京市科学技述一等奖1项,军队科技进步一等奖1项。获得包括国家重点基础研究发展规划“973”项目、国家科技部“十五”攻关课题、国家自然科学基金“创新研究群体”基金以及国家自然科学基金重点课题在内的20余项国家级课题。在国内外杂志发表学术论文300余篇,其中代表论著发表在J Am Soc Nephrol、Kidney Int等国际著名期刊30余篇。每年接收军内外、来自全国各地的研究生、客座研究人员与进修生的培养,现已培养博士后7名,博士22名,硕士11名,进修医师150余名。
科室现有医师系列20人,技术人员10名,护理人员27名。高级专业技术人员10人(正高2人,副高8人),中级13人。有一支专业技艺精良、医德高尚的专家队伍和团结和谐、勇于拼搏的优秀中青年人才队伍。今后学科将密切结合国家社会发展的需求,利用技术与人才优势,力争在慢性进展性肾病及老年肾损害防治方面获得新的突破,更好地为广大患者服务。
三、专家简介
陈香美,博士。主任医师、教授、科主任,博士生导师。从事内科肾脏病医疗、科研和保健工作20余年,在诊治各种慢性肾病,救治危重急、慢性肾衰病人与保健工作方面具有丰富的经验,在IgA肾病的发病机制与诊治中做出了突出贡献。担任中华肾脏病学会副主任委员、全军肾脏病学会主任委员,中华医学杂志等8种杂志副主编及编委。现为“973”项目首席科学家,国家自然科学基金“创新研究群体”学术带头人,国家自然科学基金优秀中青年人才基金及重点课题、国家“十五”科技攻关课题的负责人。近5年来作为通讯作者发表述评及论文200余篇,国外发表论文30余篇,主编《实用肾脏病学》等5部专著,培养博士后、博士、硕士和各种肾脏病专业人才100余名。
蔡广研,博士。副主任医师,科室副主任。为《中国血液净化杂志》常务编委,《临床肾脏病杂志》特约审稿人。承担国家自然基金及北京市自然基金,2004年评为北京市科技新星。发表论著20余篇,参编专著5部。从事慢性肾炎,高血压肾损害、糖尿病肾病及狼疮性肾炎的临床与基础研究
魏日胞,医学硕士,主任医师,硕士生导师。为《临床肾脏病》、《军医进修学院学报》等编委。承担国家“十五”科技攻关课题。从事IgA肾病的诊治研究、复杂性急性肾功能衰竭的诊治、中西医结合治疗难治性肾病,慢性肾功能衰竭的一体化治疗等。发表专业论文30余篇,参与5部专著撰写,现指导培养硕士生6名。
谢院生,留日博士,主任医师。现任中国中西医结合学会委员、《中国中西医结合肾病杂志》编委。发表论文40余篇,其中英文论文12篇(累计影响因子55.6),有4篇论文发表在国际肾脏病杂志。参编专著1部。专科特长:各种肾炎、肾小管间质损害、肾功能不全、尿路感染、尿检异常、高血压的诊治。
孙雪峰,医学博士、博士后,副主任医师。曾留学日本5年。任《中国中西医结合肾病杂志》编委,《中华肾脏病杂志》和《解放军医学杂志》审稿专家,承担国家自然科学基金。发表论文40余篇。擅长肾小球疾病、糖尿病肾病及血液净化等临床诊治。
刘述文,在读博士,副主任医师、副教授。现为《中国血液净化杂志》编委,是国家“973”项目子课题的科研骨干。参编肾脏病专著5部。专科特长:肾穿刺活检术及血液净化技术,急、慢性肾炎,肾病综合征等各种肾脏疾病的诊治。
 

Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 26010