科室主任

米卫东 米卫东

职位:主任医师、教授

麻醉手术中心主任、解放军医学院及南开大学博士生导师。现任中华医学会麻醉学分会副主任委员;中国医师协会麻醉学医师分会副会长;世界疼痛医师协会常委;中国医师协会疼痛医师专业委员会常委;北京医学会麻醉...

门诊出诊

周一 上午 杨静(副)
下午
周二 上午 孙永海(正) 杨静(副)
下午 路桂军(副)
周三 上午 孙永海(正)
下午 路桂军(副)
周四 上午
下午
周五 上午 路桂军(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 麻醉手术中心>> 科室简介麻醉手术中心简介

一、基本情况
中国人民解放军总医院(301医院)麻醉科正式建科于1956年,先后由尚德延、靳冰、宋运琴、张宏教授担任科主任,现任主任米卫东教授。经过几代人的努力,形成了专业设置合理、设备完善、人员配置整齐、能完成各类常规及疑难病症的麻醉处理及危重病人抢救的现代化科室。 2005年由麻醉科和手术室合并构建麻醉手术中心,由中心统一管理并下设6个麻醉亚专科和手术室,2011年筹组成立了海南分院麻醉科。2008年新外科大楼启用后拥有5台达芬奇机器人手术系统、术中核磁、术中CT、“一站式杂交”手术系统、术中放疗等现代化手术设备,2013年麻醉量达到6.3万余台。同时承担着多项国家、军队科研课题及培养博士、硕士研究生的任务,为全国、全军麻醉界培养了大量高级专业人才,并取得了一系列医疗、科研成果。
1953年8月医院刚成立时只有3人麻醉小组,目前已经发展到在编军人67人,非现役及聘用人员246人,其他49人,其中医疗系列105人,护理及技术系列211人。医疗系列中拥有高级技术职称30人(教授、主任医师6名,副教授、副主任医师24名),其中在编军人中90%拥有博士或硕士学位。
建科以来,共获得各类科技或医疗成果奖30余项,科室多次被评为医院优秀基层建设单位和先进科室,荣立集体三等功四次。宋运琴、张宏教授还先后荣获全国三八红旗手、军队工作特殊贡献奖,米卫东教授获得全国抗震救灾先进个人称号。
二、学科带头人
张宏教授:麻醉手术中心名誉主任,医学博士,博士生导师。还担任《中华麻醉学杂志》、《临床麻醉学杂志》、美国《Anesth Anagl》杂志中文版、《军医进修学院学报》、《国外医学》麻醉与复苏分册、《中国麻醉与镇痛学杂志》、《解放军医学杂志》、《中国肿瘤杂志》、《中国老年多器官衰竭杂志》等10余种杂志的编委及中华医学会医疗事故鉴定委员会委员等。先后培养博士及硕士研究生30余名。承担国家自然科学基金2项,1998年获得吴阶平保罗•杨森奖。
米卫东教授:现任解放军总医院麻醉手术中心主任,医学博士,博士生导师。兼任中华医学会麻醉学分会副主任委员、中国医师协会麻醉学医师分会副会长、北京医学会理事;北京麻醉与复苏分会副主任委员、全军麻醉与复苏专业委员会常委兼秘书长。还兼任«北京医学»副总编辑、《中华麻醉学杂志》等7家专业杂志的编委或常务编委。培养、指导博士和硕士研究生近30名。
三、临床工作
麻醉科成立初期,只配备5个手术台,开展简单的麻醉以配合完成简单手术,目前我中心配置100余个手术台,每年完成各类手术麻醉3万余例,手术室外麻醉 2万余例,急诊抢救2000余例,麻醉门诊咨询600余例次。在老年麻醉,重度复合伤的麻醉与救治、健忘镇痛慢诱导气管插管技术、器官移植麻醉、复杂肝脏手术麻醉、围术期脑功能变化与干预等临床特色技术在国内处于领先地位。
在疼痛诊疗方面,拥有门诊2个诊室,病房15张床位,专职疼痛医生5人。主要优势项目为:头痛、神经病理性痛、关节软组织痛和癌性痛的诊疗。2013年疼痛门诊共治愈万人次,病房340人,治疗特色是超声、神经刺激仪引导各类神经阻滞、CT引导下神经节置管术、CT引导下神经损毁治疗和臭氧在疼痛治疗中的应用。
四、教学与科研工作
1979年成为第一批硕士学位授予单位,1986年成为军队第一个麻醉学专业博士学位授予单位,已故靳冰教授为全军第一位麻醉专业博士生导师。目前我中心博士研究生导师2名,硕士研究生导师4名,已招收博士、硕士研究生110余名。2005年和2012年我中心先后成为全军麻醉医学中心及全军麻醉医学研究所。我科选送20名优秀人才赴美国宾夕法尼亚大学、麻省总医院、德克萨斯大学和乔治亚州立大学以及德国、日本等著名大学学习。我中心还常年举办5个国家级继续教育项目分别是:围术期麻醉输液管理系统培训班, 现代麻醉与监测新进展高级讲习班,计算机靶控输注(TCI)技术培训班,全军的麻醉学术会议和研讨会,肌松监测新进展培训班,并成为麻醉新技术培训基地。
目前我中心共承担各类课题15项,总计经费500余万,包括重点课题、国家自然科学基金。神经系统损伤的分子治疗及其机制研究获得总院成果一等奖。近五年我科共发表科研论文200余篇,其中SCI论文20余篇。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 13371