科室主任

郭斌 郭斌

职位:主任医师、教授(知名专家)

解放军总医院口腔医学中心主任,口腔医学博士,博士生导师,四川大学华西口腔医学院客座教授。2009年12月特招进入解放军总医院(301医院)口腔医学中心从事口腔医、教、研及保健工作。曾到日本大阪齿...

门诊出诊

周一 上午 胡 敏(正) 刘荣森(正) 储冰峰(正)
贺慧霞(正) 徐 娟(正) 李亚男(副)
李 锐(副) 张 彤(副) 张贤华(副)
邓 斌(副) 姜 华(副) 肖 瑞(副)
常 平(副) 杨 舸(副) 汪 林(副)
李鸿波(正) 席庆(副) 章斌(副)
闫黎津(副)
下午 刘荣森(正) 贺慧霞(正) 温伟生(正)
徐 娟(正) 李鸿波(正) 李颖超(副)
李 锐(副) 欧 龙(副) 张 彤(副)
张贤华(副) 刘一涵(副) 邓 斌(副)
顾 斌(副) 徐璐璐(副) 姜 华(副)
肖 瑞(副) 王 懿(副) 陈 鹏(副)
王俊成(副) 蒋一(副) 章斌(副)
闫黎津(副) 杨瑟飞(副)
周二 上午 储冰峰(正) 贺慧霞(正) 张海钟(正)
徐 娟(正) 布静秋(正) 欧 龙(副)
李亚男(副) 张 彤(副) 闫黎津(副)
李 锐(副) 邓 斌(副) 徐璐璐(副)
肖 瑞(副) 常 平(副) 汪 林(副)
王俊成(副) 杨秀文(副) 姜 华(副)
章斌(副)
下午 曹均凯(正) 贺慧霞(正) 刘雪梅(副)
张 彤(副) 李 锐(副) 邓 斌(副)
陈 鹏(副) 张明(副) 蒋一(副)
章斌(副) 肖 瑞(副) 姜 华(副)
杨瑟飞(副)
周三 上午 郭 斌(正) 刘荣森(正) 储冰峰(正)
贺慧霞(正) 温伟生(正) 徐 娟(正)
布静秋(正) 张 彤(副) 李 锐(副)
徐璐璐(副) 张贤华(副) 邓 斌(副)
肖 瑞(副) 姜 华(副) 常 平(副)
陈鹏(副) 王俊成(副) 章斌(副)
杨瑟飞(副)
下午 刘荣森(正) 李颖超(副) 刘雪梅(副)
李 锐(副) 张贤华(副) 邓 斌(副)
刘一涵(副) 张 蕾(副) 汪 林(副)
王俊成(副) 徐璐璐(副) 章斌(副)
肖 瑞(副) 陈 鹏(副) 顾 斌(副)
蒋一(副)
周四 上午 郭 斌(正) 贺慧霞(正) 徐 娟(正)
袁志萍(副) 张明(副) 李亚男(副)
张 彤(副) 汪林(副) 席庆(副)
王俊成(副) 姜 华(副) 张明(副)
下午 曹均凯(正) 储冰峰(正) 徐 娟(正)
刘雪梅(副) 邓 斌(副) 刘一涵(副)
张明(副) 蒋一(副) 王俊成(副)
张 蕾(副) 肖 瑞(副) 杨瑟飞(副)
周五 上午 步荣发(正) 张海钟(正) 席庆(副)
李亚男(副) 张 彤(副) 邓 斌(副)
姜 华(副) 肖 瑞(副) 陈鹏(副)
杨瑟飞(副)
下午 李亚男(副) 章斌(副)

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 口腔科>> 科室简介口腔科简介

一、基本情况
1.口腔科高、中级专业技术人员数目:
解放军总医院口腔科现有人员85人,其中高级专业技术人员14人,中级专业技术人员35人。
2.口腔医学专业1982年经国务院学位委员会批准为硕士学位授权单位;1986年批准为博士学位授权单位,是全国综合性医院唯一被批准招收博士研究生的单位。1996年招收第1名博士后,2000年被批准为口腔临床博士后流动站。现有博士生导师2名,硕士生导师4人。
3.口腔科在洪民、周继林等老一辈专家带领下,经过几代人的共同努力,已发展成为集医疗、保健、科研和教学为一体的综合性学科。
二、专家介绍
具有正高专业技术职务以上的专家共有8人。
1. 刘洪臣,1985年获硕士学位,1990年获博士学位,主任医师、教授,博士生导师。
2. 步荣发,1986年获硕士学位,1991年获博士学位,主任医师、教授,博士生导师。
3. 柳春明,1990年获硕士学位,1998年获博士学位,主任医师、教授,博士生导师。
4. 胡敏,1989年获硕士学位,1994年获博士学位,1996年于北京医科大学口腔医学院博士后流动站出站,主任医师、教授,博士生导师。
5. 刘荣森,1988年获硕士学位,副主任医师,副教授,硕士生导师,口腔科副主任。
6. 张海钟,1995年获博士学位,2002年德国慕尼黑大学口腔颌面外科中心高级访问学者,主任医师,研究生导师,口腔科副主任。
三、医疗特色
1. 已经开展的医疗项目有:颞下颌关节强直的手术治疗,优点在于复发率低,疗效稳定;老年全牙列缺损的修复;颌骨缺损的修复,临床上已进行此类手术几十例,效果显著;口腔疾病的激光治疗;烤瓷及铸造修复;儿童唇、腭裂的手术治疗;口腔粘膜病的诊治,特别是对口腔白斑及口腔扁平苔藓等病的诊治;重度牙周病的手术及保守治疗;青少年牙齿畸形的矫治;利用窝沟封闭剂对儿童牙齿进行防龋处理。
2. 在国内外首先提出无牙颌位以及总义齿间接关节的理论,得到学术界的广泛认同。对老年人牙列的保存修复,牙列缺损及缺失的修复等工作积累了丰富经验;开展利用窝沟封闭剂、激光防治老年根面龋的基础和临床应用研究;对老年白斑、扁平苔藓的发病机理和防治方法进行了广泛的研究。
3. 应用双侧上颌骨大型缺损的义颌修复方法受到国内外专家的重视,在国内首先应用下颌骨自体供骨修复下颌骨大型缺损并获得满意的临床疗效。
4. 在国内外首先提出“乙状截骨原则”,并应用“乙状截骨术”治疗颞下颌关节强直,使术后复发率明显下降。
5. 在国内外首先提出腭后推治疗腭裂的术式以及缝牵张成骨修复腭裂骨性缺损,并运用于临床,取得了良好的效果。
6. 率先开展口腔癌手术中放射治疗,CT导航下颌面骨折修复重建手术治疗。取得了良好的效果。
四、医学教育
1.1996年以来共招收博士后人员两名,毕业1名,现有1人在站;招收博士研究生18名,15人毕业;招收硕士研究生30名,毕业15人;进修生500余人,现有进修生20人;实习生20人。编写军医进修学院院内教材1部,以及《口腔医师进修必读》1部。
2.开设课程包括:口腔修复进展(6课时)、颞下颌关节疾病(10课时)、口腔种植学(8课时)、口腔肿瘤诊断与治疗(8课时)、颌骨缺损及修复(6课时)、口腔肿瘤基础研究(6课时)、唇腭裂整复(6课时)、口腔颌面创伤治疗(8课时)、皮肤扩张器在颌面外科的应用(6课时)、牙周病诊断与治疗(10课时)、老年牙病防治(6课时)、口腔粘膜病(8课时)、颞下颌关节外科(10课时)、正颌外科(6课时)、颌面部组织缺损修复(6课时)、颌面疼痛的研究(6课时)、牙列缺损修复(8课时)、全口义齿设计(10课时)、固定义齿(6课时)、窝沟封闭剂及其应用(6课时)、口腔念珠菌病(6课时)、X线头影测量学(6课时)、牙畸形固定矫治(8课时)、正颌外科术前术后矫治(6课时)。
五、科学研究
1.学科专业科研方向及重点研究领域为:老年口腔疾病的研究;颞下颌关节紊乱病以及口腔颌面缺损修复的临床与基础研究;口腔颌面部肿瘤研究;颅颌面组织缺损的修复;颅颌面畸形治疗和颞下颌关节疾病研究;口腔粘膜病、牙周病及牙体牙髓病的临床与基础研究。
其中重点为老年口腔疾病的研究;颞下颌关节紊乱病以及口腔颌面缺损修复的临床与基础研究;口腔粘膜病的基础与临床研究。
2.近5年所承担及完成科研课题情况
3.本科共获得国家科技进步三等1项,参与获得国家卫生部科技进步三等奖及国家教委科技进步一等奖各1项;军医进修学院教学成果二等奖各1项。出版专著5部。近5年共发表学术论文170篇。
六、学术交流
1999年及2000年共举办两届全军继续教育一类项目学习班,近百人参加。本年度拟主办的学术会议有:第三届全国颞下颌关节研讨会,2001年6月于厦门举行。
七、仪器设备
于2001年开诊的口腔治疗中心将有以下大型设备及特色医疗项目:
1.计算机辅助义齿的设计与制作,使义齿制作更加合理、简便;
2.颞下颌关节病的关节镜治疗,可减轻关节病病人的手术痛苦;
3.数字式口腔X光机,及口腔CT机;
4.不脱钙硬组织切磨系统,可进行不脱钙骨组织的薄切片,和带种植体的骨组织磨片的制作    
我院口腔医学中心新设业务咨询电话
我院口腔医学中心(全军口腔医学研究所)是全国综合医院规模最大、学科最齐全、实力最强的口腔专科,拥有128台口腔综合治疗台、2台口腔CT、3台计算机辅助设计与制作设备。是全国综合医院唯一的口腔专业博士学位授权点和口腔医学博士后流动站。近年来承担国家各类课题25项,出版科技专著20余部,获国家、军队科技进步奖30项。中心85%医师具有博士、硕士学位,其中高级职称人员39名,每天接待来自全国各地的患者800余人。在老年口腔病防治、残根及残冠保存修复、人工种植牙修复、颞下颌关节紊乱病矫治、口腔肿瘤防治、面部畸形矫正、颌面缺损修复、美容牙科等方面具有独到之处。
我院口腔医学中心下设口腔内科、外科、修复科、种植科、正畸科、牙周科、小儿牙科、老年口腔医学等8个专科。由于专科多,业务种类广,给口腔病患者就诊带来一定的不便。
为了方便患者挂号、就诊,中心自2008年11月开设了业务及就诊语音咨询电话:010-66937059,为方便查询,电话接通后,请按语音提示选择按键:
★查询挂号信息请按1。主要介绍:专科代码——挂号提示——开诊时间——出诊专家——出诊时间——详情咨询电话。
★查询看什么病信息请 按2。主要介绍:各种牙病代码——挂号科室———出诊专家——业务范围——详情咨询电话。
★查询各科专家信息请按3。主要介绍:专科代码——出诊专家——出诊时间——业务范围——详情咨询电话。
附各专科代码——
口腔外科——按01        口腔内科——按02
口腔修复科——按03      口腔牙周科—按04
老年口腔医学科——按05  口腔种植科——按06
口腔正畸科——按07      小儿牙科——按08
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 36102