科室主任

刘阳 刘阳

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室主任、博士生导师,医学博士,毕业于解放军总医院军医进修学院。在肺癌、食管贲门癌、纵隔肿瘤等胸外科疾病的诊疗方面有丰富的经验。多年来,致力于微创胸部外科手术,包括胸腔镜、机器人在肺癌、食管贲门...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 胸外科>> 科室简介胸外科简介

一、基本情况及发展历程

胸外科创建于1958年,在苏鸿熙、黄孝迈、康澧源、孙玉鹗、周乃康、初向阳、刘阳等历届科主任的领导下,几代科室人员锐意进取、开拓创新,现已发展成为医疗设备齐全、技术力量雄厚、专业人才结构合理的,在国内影响较大,集临床、教学、科研于一体的现代化科室。

经过50年的发展壮大,科室现医疗技术力量雄厚、专业人才结构合理,目前分为3个病区,拥有病床110张,50余名医、护、技术人员,其中高级职称19名,博士生导师3名,硕士生导师3名。

胸外科设备配置齐全、先进,各项技术力量齐整,在国内享有盛誉,年手术量逾2100台次。

二、技术特色

1、胸腔镜辅助下的胸部微创技术。

在食管癌方面,科室在食管大部切除并消化道重建手术的微创化率已经达到60%以上,国内主流的McKeown术式以及Ivor-Lewis术式在科内已广泛开展,尤其是Ivor-Lewis术式,患者的主观舒适度较高,目前也是科室的优势技术之一。同时,科室是国内首批使用管状吻合器的胸外科,在降低吻合口瘘方面有着丰富的经验,总体吻合口瘘的发生率低于5%,明显低于国内外的平均水平。

在肺切除方面,微创化率达85%以上,三孔腔镜广泛开展。单孔胸腔镜、单项式肺切除术、全腔镜下的血管成型、气管成形等新技术也已稳定应用于临床工作中。

2、胸部疑难疾患的手术治疗。

作为国内一流的综合性医院,胸外科承担还承担着大量国内顶级疑难病例的会诊任务,比如胸腔内巨大肿瘤的手术切除、胸廓出口处巨大肿物的手术切除、第一肋骨切除、食管良性疾患的精确定位和手术切除等。另外,以医院强大的综合实力为依托建立起来的多学科协作体系会衍生出各类精彩纷呈的经典病例,如高龄患者的围手术期处理、具有严重合并症患者的手术治疗、胸腺瘤术中放疗等,无不体现着科室强大的技术实力和勇挑重担的担当精神。

3、达芬奇机器人辅助下的胸部微创技术。

我院是国内率先引进达芬奇机器人外科系统的医院,同样也是在国内率先开展该系统辅助下的胸部手术的专科中心。目前科室在刘阳主任的带领下已经用该系统在纵隔肿瘤切除、肺切除、食管癌根治术等多个术式中均积累了大量的经验。尤其是在纵隔肿瘤的手术切除方面,该系统显示出较大的优势,已经成为攻克疑难手术的有效手段之一。

4、胸部微小病灶的精确定位及手术治疗。

胸部微小病灶的定位历来是困扰胸外科医生的难点之一,已有的CT 引导下金属钩穿刺定位、美兰定位和美兰结合明胶颗粒定位等方法由于均需要多学科联合实施,程序较为繁琐。我科目前采用术中胸部CT定位以及术中3D VR导航技术进行定位,尤其是后者为国内首创。3D VR导航可以通过三维虚拟现实技术,对手术操作区域进行实时精准导航,使手术精度更高、安全性更好。该项技术的应用不仅填补了国内相关技术领域的空白,也将是胸腔镜技术进一步发展的前沿和热点。

Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 18014