科室主任

李朝辉 李朝辉

职位:主任医师

研究生导师。美国眼科学会会员;欧洲白内障及屈光手术学会会员;中华眼科学会白内障及人工晶状体学组委员;中华眼科学会防盲学组委员;中国医师协会眼科医师分会第四届委员会委员;中国医师协会眼科医师分会白...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 眼科>> 科室简介眼科简介

一、基本情况
解放军总医院眼科始建于1953年,已有50年的发展历史。它不仅是全军眼科中心,也是全军眼科学术委员会主任委员所在单位,现拥有国内一流的医疗,教学,科研,保健设备和在国内享有盛誉的眼科专家。是集医疗、教学、科研和保健于一体的全军重点学科。1980年被批准为国家硕士学位授权学科,1983年成立全军眼科中心,1998年成为眼科学博士学位授权学科,目前已培养博士研究生23名,硕士研究生75名,在校研究生26名。眼科中心在医疗、保健、教学及科研总体水平上达到国内领先水平,在国内外享有较高声誉。
二、中心编制
眼科中心设有眼科门诊;眼科普通病区、军干病区,师干病区及小儿眼科病区;眼科近视矫治中心及眼科实验室等几个部门。目前共设普通床位40张,(不含军干,师干及小儿眼科),年门诊量5万5千多人次,手术2500多人次,准分子激光手术1500人次。
眼科中心编制医务人员38人:
医疗系列18人:教授、主任医师3名,副教授、副主任医师3名,主治医师6名,住院医师6名。其中博士生导师3名,硕士生导师2名。技术系列 5人:副主任技师1人,主管技师2人,技师2人。护士系列15人:主管护师7人,护士8人。
眼科中心下设7个专业小组,眼外伤及玻璃体视网膜病;白内障;准分子激光及角膜病;青光眼;眼底病;小儿眼科;眼眶肿瘤及整形。
中心设备:眼科中心具有国际先进的医疗设备和检查仪器,国内一流的保健设备,其中大型仪器有:Canon 视网膜成像系统,荧光血管造影及ICG 造影,SLO眼底扫描仪,美国EDI公司多焦ERG,超声生物显微镜,美国科以人公司多波长激光仪,二合一眼前节激光系统,手术用便携式氩激光,美国Iris 手术用半导体激光仪,德国海德煲荧光血管造影系统,Sumit准分子激光仪,角膜内皮镜,A/B超,OCTOPUS-301视野计,美国博士伦Premire玻璃体切割仪二台,Mellinuem玻璃体切割仪一台,超声乳化仪四台,muller手术显微镜三台,蔡司手术显微镜2台,蔡司OCT II一台;Topcon手术显微镜一台以及多功能检查台、SLT激光、数码眼底照相机、自动验光仪、角膜内皮镜、全自动视野计、HRT II、OCT III 等保健设备。
眼科实验室设有细胞培养室,组织病理室,分子生物室,动物实验室,动物手术室等,并设有低温冰箱,CO2孵箱,倒置显微镜,石蜡切片机,离心机,干燥箱,相差显微镜,电生理仪,手术显微镜,美国玻璃体切割仪等。
三、医疗特色
复杂眼外伤的救治:解放军总医院眼科在复杂眼外伤的救治方面在国内处于领先地位,应用现代玻璃体视网膜显微手术治疗开放性眼球伤、复杂外伤性视网膜脱离,视网膜嵌塞、外伤性睫状体脱离,脉络膜脱离等,应用视网膜切开及切除技术对濒危眼球的救治。眼眶爆裂骨折,间接视神经损伤的救治及眼外伤的基础研究方面处国内领先地位,目前已救治复杂眼外伤及视网膜脱离5000多例,曾获得国家自然科学基金及全军“九五,十五”重点攻关课题基金资助,国家科技进步三等奖2项。
玻璃体视网膜手术:我院是国内最早开展玻璃体视网膜手术的单位之一,在重症开放性眼球伤视网膜脱离,复杂性视网膜脱离,脉络膜脱离伴视网膜脱离,复发性视网膜脱离,高度近视巨大裂孔视网膜脱离等的研究及治疗方面处国内领先地位,目前已救治各种视网膜脱离8000多例。近年来又在国内率先开展了大范围视网膜切开及切除治疗难治性视网膜脱离,脉络膜切开治疗脉络膜短缩,经结膜无缝线微创玻璃体手术(TSV-25G)等新技术。曾获得全军九五,十五攻关课题基金资助。
人工角膜手术:近年来对于严重化学烧伤,多次异体角膜移植后排斥,严重血管化的双眼伤病人,在无其他方法治疗的情况下,我们开展了人工角膜手术,目前已成功治疗此类患者20多例,最长观察2年3个月,取得了可喜的成果,最好视力1.2 ,同时,我们和清华大学合作对人工角膜材料的研制也在积极进行。
视神经损伤的救治:近年来我们对间接性视神经损伤进行了全面、系统的基础及临床研究,根据不同类型视神经损伤,制定了行之有效的治疗方案,取得了较好的治疗效果,获得了全军十五重点课题的赞助。
眼底病的治疗:我院引进了大型眼底检查及治疗设备,视网膜成像系统(FFA和ICG),美国科以人多波长激光仪,TTT激光及SLO系统。可同时进行各种眼底病的检查治疗,采用光动力疗法治疗老年黄斑变性在国内处于领先地位。近年来又对视网膜中央动脉阻塞及视网膜中央静脉阻塞的治疗方法进行了有益的探索,大剂量溶栓治疗视网膜中央动脉阻塞已取得了可喜成果,视神经切开治疗缺血型视网膜中央静脉阻塞填补了国内手术治疗视网膜中央静脉阻塞的空白。
康宁克通-A治疗糖尿病囊样黄斑水肿也取得了阶段性成果。
白内障超声乳化:我院是开展白内障超声乳化摘除、人工晶体植入手术较早的医院之一,目前主治医师以上人员均可以独立完成超声乳化白内障手术,门诊开展的白内障超声乳化人工晶体植入手术大大方便了白内障患者。
近视眼的治疗:我院引进了Sumit准分子激光仪及相关配套设备,可有效的治疗中高度近视眼,成功率处国内领先水平,并发症低于国内报道。
四、科研成果
眼科中心的主要科研方向:1. 外伤性前部PVR及低眼压引起眼球萎缩的机制及房水动力学研究 2. 间接性视神经损伤及再生的基础及临床研究 3. 人工角膜材料及组织工程学研究 4. 白内障病因及相关研究。这些课题先后获得国家自然科学基金,军队八五、九五、十五攻关课题基金资助;并先后获得国家科技进步三等奖3项;主编专著10部,参编专著20余部,在中华眼科杂志、中华眼底病杂志等统计源期刊上发表论文300多篇,科技影像教材2部,其中一部获得国家卫生部科教司一等奖。
研究生教育:眼科中心自1980-2004年共培养硕士研究生75名,博士研究生23名,博士后1名,在校研究生26名。同时还承担总后人才基金班,本科生,专科生的教学,临床进修生,护理大、中专生的培训及临床实习,每年招收军内外进修生16-20人,讲课120学时以上,共举办眼科新技术新进展学习班5期。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 15042