科室主任

张旭 张旭

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任,博士研究生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家高技术研究发展计划(863计划)首席专家,享受国家政府特殊津贴。现任中华医学会泌尿外科分会常委,全军泌尿外科学会副主任委员,北京市泌...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 泌尿外科>> 科室简介泌尿外科简介

一、基本情况
中国人民解放军总医院(301医院)自1953年创立以来,经过50多年的建设,已发展成为全军规模最大的现代化、研究型、综合性医院,集医疗、保健、教学、科研于一体,是国家重要保健基地之一。党中央、国务院、中央军委和总部首长对解放军总医院的发展十分关心,寄予厚望。1992年7月7日,中共中央总书记、国家主席江泽民为医院亲笔题名“中国人民解放军总医院”,并题词“建设第一流的解放军总医院,为提高部队战斗力服务”。
承担着党和国家、军队领导人的专科医疗保健重要任务的泌尿外科创建于1959年,在许殿乙、李炎唐、孟书礼、王晓雄、洪宝发、张旭等历届科主任的领导下,几代科室人员锐意进取、开拓创新,现已发展成为医疗设备齐全、技术力量雄厚、专业人才结构合理的,在国内影响较大,集临床、教学、科研于一体的现代化科室。
 
中国人民解放军总医院(301医院)泌尿外科经过50年的发展壮大,科室医疗技术力量雄厚、专业人才结构合理,目前分为4个病区,拥有病床140张,29名医生,34名护、技人员,其中高级职称14名,博士生导师2名,硕士生导师3名。
中国人民解放军总医院(301医院)泌尿外科设备齐全、先进。具备移植中心、泌尿外科实验室、碎石中心、尿动力学室、内腔镜中心和肾移植血透室;装备有国际最先进的Da Vinci机器人手术系统1套,腹腔镜设备5套,2um激光系统1套,泌尿系检查台4部;年门诊达117509人次,年手术量2302台次。 
 
解放军总医院(301泌尿)泌尿外科,正站在巨人的肩膀上飞速发展,相信在不久的将来,在科室同仁的齐心协力、求真务实、开拓创新、和谐奋进下,他一定会看得更高,走得更远!
泌尿外科医疗特色
中国人民解放军总医院(301医院)泌尿外科很强的临床、科研能力和丰富的医疗特色,特别是在微创手术方面保持国际先进水平。尤其是在腹腔镜技术、机器人腹腔镜手术、膀胱癌的治疗、肾移植、前列腺疾病、男科和伴下腔静脉瘤栓的巨大肾肿瘤为主要的研究方向,并形成了自身的科研特色和优势。
二、腹腔镜技术
腹腔镜技术是20世纪外科领域一次伟大的技术革命,但由于腹膜外区域无天然体腔,没有明显的解剖标记,手术空间狭小,给腹腔镜下器官和组织的显露、游离和手术操作带来了较大的困难和风险,因此,泌尿外科腹腔镜技术发展一段以来一直停滞不前。张旭教授率领团队通过技术攻关,结合泌尿系统解剖特点,以尸体解剖及大量手术为基础,对后腹腔的解剖特点进行了深入研究,建立了以腹膜后入路为特色的泌尿外科腹腔镜手术,优化了腹膜后操作空间的建立方法,解决了腹腔镜下腹膜后间隙解剖标志的界定、脏器的辨认和显露等难题,为泌尿外科后腹腔镜手术的开展和推广奠定了应用解剖学基础。
以此为基础,我们的团队创立了一套符合我国国情的泌尿外科后腹腔镜手术技术,该类手术切口小、创伤小、出血少、手术时间短、术后疼痛轻、恢复快、住院时间短,医生和患者接受程度均较高。目前开展了3500余例泌尿外科腹腔镜手术,手术种类已经涵盖了几乎所有的泌尿和男生殖系除体表手术外所有的术式,包括肾上腺、肾脏、肾盂和输尿管、膀胱、前列腺、女性尿道、男性隐睾、腹膜后和盆腔淋巴结清扫等破坏和重建性手术,肾脏和肾盂输尿管手术入路也由最初的经腹腔途径逐渐统一到泌尿外科医生熟悉的经腹膜后途径上来。
科室以办学习班和手术演示的方式在国内广泛推广应用,使部分泌尿外科后腹腔镜术式成为国内通用术式,迅速提高了国内泌尿外科腹腔镜水平。同时,张旭主任多次以特邀专家身份出席国际泌尿外科学术会议并作专题报告和手术演示,得到了国外同行专家的认可和赞许,迅速提高了国内泌尿外科腹腔镜的国际地位,赢得了国际微创泌尿外科学术界的认同和尊重。张旭教授也因在泌尿外科腹腔镜技术方面的突出贡献荣获2007年度中华医学会泌尿外科分会金膀胱镜奖和2007年度国家杰出青年科学基金资助.
机器人辅助腹腔镜作为腹腔镜技术的延伸,具有操作更灵活、治疗更精细、创伤更小的特点,2007年我院引进了中国大陆地区的一台Da vinci S机器人外科系统,2007年10月,我科高江平教授成功完成中国大陆地区首例机器人辅助腹腔镜前列腺癌根治术,截止目前已开展前列腺癌根治手术20例、根治性膀胱全切手术3例、保留肾单位肾部分切除手术1例;所有手术均圆满成功,未发生一例并发症2008年4月在全国泌尿外科肿瘤会议上成功完成机器人腹腔镜前列腺根治性切除术远程直播,实时向来自全国的600余位泌尿外科专家展现了机器人手术的优势,反响强烈。
三、膀胱癌治疗
我科在膀胱肿瘤的临床诊疗及基础研究水平属国内先进水平,积累了很多的丰富经验,使膀胱肿瘤患者均能得到最合理、最优化的治疗方案,其治疗效果令人满意。自20世纪70年代初开始,我科在国内首先将膀胱肿瘤诊断治疗作为研究重点,使膀胱肿瘤在外科手术治疗方面取得较好的效果,尤其在膀胱全切术后各种尿流改道及代膀胱方法的系列研究方面取得瞩目成绩,如国内相继率先成功地开展了kock pouch术、可控回结肠膀胱术、倒置阑尾的可控回结肠膀胱术、回肠原位新膀胱术、Mainz II式手术等,收到显著的效果。
同时,膀胱肿瘤2um激光分层切除术、2um激光膀胱部分切除术、晚期膀胱肿瘤髂内动脉灌注化疗、膀胱癌基因瘤苗等非手术疗法的系列研究均处于国内领先水平。先后承担国家、军队膀胱肿瘤科研课题多项,发表膀胱肿瘤相关研究论著40余篇。获得多项国家、军队科技医疗成果奖,其中膀胱全切后的尿流改道,膀胱重建的系列研究曾获全军医疗成果二等奖。复方硫酸铝溶液注射治疗浅表型膀胱癌的新方法获全军科技成果二等奖。同时我科目前开展的膀胱肿瘤微创治疗手术处于国内外领先水平,如经尿道2微米激光膀胱肿瘤分层切除术、2um激光膀胱部分切除术、腹腔镜下膀胱肿瘤切除术、机器人膀胱根治性切除术等,是我科近年发展的创新技术,并结合免疫治疗、化疗、放疗,使许多中晚期膀胱肿瘤患者免除了尿流改道的痛苦,生活质量有了很大的改善。
四、肾脏移植
我科自1974年开展了自体肾移植,1977年开展异体肾移植至今已开展2000余例,1、5、10、20年人存活率分别为93.02%、79.0%、63.9%、47.6%;术后至今最长带功能肾存活者为31年,肾移植最大年龄为75岁,90.5%的患者移植肾功能保持正常,85.9%的患者已恢复全天工作,在国内均处于领先水平。近年来,科室重点开展活体亲属肾移植治疗肾功能衰竭,目前已行亲属肾移植80余例,并开展腹腔镜亲属肾切取,创伤小、热缺血时间短、效果好、供者恢复快。我科肾移植技术在国内始终处于领先水平,并在肾移植患者中拥有很高的声誉。
五、前列腺增生的外科治疗
前列腺增生疾病作为老年常见疾病一直以来是我们重点研究的方向和医疗特色之一。征对不同大小的前列腺,我们主张采取不同的外科治疗方式,多例开放手术为我们积累了丰富的大体积前列腺手术切除的经验。同时,在微创手术方面,我科是国内较早开展TURP手术的科室之一。近年来,科室致力激光在前列腺增生外科手术治疗中的应用,2004年引进绿色激光治疗前列腺增生,手术简便,安全,出血少,痛苦小,已治疗500余例,效果明显,2006年,在此基础上我科又引进了先进的2um激光,在保留绿激光的所有优点的同时,加快了切除速度,经过两年的不断探索,积累了丰富的手术经验,在增强手术效果的同时,减少了手术时间和痛苦。达到了国内领先、国际先进水平。我科在前列腺增生的外科治疗上不断进步和创新,使方面始终处于国内领先地位,并圆满完成了党和国家领导人的保健任务。
六、前列腺癌的系统化、规范化诊治
前列腺癌是欧美男性发病率第一的恶性肿瘤,近年来国内发病率成明显上升趋势。长期以来,我科密切跟踪国际治疗前沿,力求早期诊断,并规范化、系统化治疗前列腺癌,并在外科治疗方法上不断发展,对于局限性前列腺癌目前已开展前列腺癌根治术、保留性神经的腹腔镜前列腺癌根治术、保留性神经的机器人辅助腹腔镜前列腺癌根治术、前列腺癌粒子植入内照射治疗,经验丰富,达到国际先进水平,科室张旭主任多次在国际及全国会议上表演保留性神经的腹腔镜前列腺癌根治术,受到国内外同仁的尊重,此外,科室在国内率先引进了Da Vinci S机器人系统,并完成了国内首组机器人辅助腹腔镜前列腺癌根治术,填补了国内空白。
同时对于晚期前列腺癌患者,科室在内分泌治疗、辅助内分泌治疗、化疗、肿瘤靶向治疗等非手术治疗方面结合国际规范化治疗指南,主张系统化、规范化治疗,积极开展临床研究,积累了丰富的病例资料和治疗经验,获得满意的临床疗效。
七、伴有腔静脉瘤栓的巨大肾肿瘤的治疗
伴有腔静脉瘤栓的巨大肾肿瘤的手术治疗,一直是泌尿外科手术的禁区之一。凭借医院强大的综合实力,我科在心外科、介入科、麻醉科的协助下,通过膈下阻断、膈上阻断、腔静脉转流、低温体外循环以及开创性的球囊阻断等方法,自1993年至今成功完成?例伴腔静脉瘤栓巨大肾肿瘤切除术,98%手术获得成功,有效延长了患者的生存时间。并总结经验,创新性的改进了国际通行的肿瘤分级标准,提出一种对临床手术方式具有指导意义的肿瘤分期、分级标准,以此为基础,形成一套较为成熟的手术技巧,在临床应用中获得成功。将很多此类患者从绝望的边缘拯救出来。
八、男科特色治疗
我科自上世纪九十年代初开始设立男科门诊,专注男科疾病的治疗,经过近20年的发展逐步形成我科的优势及学科特色。我科作为第一批临床药理基地单位,10年来先后成承担10余个男科新药的Ⅱ期、Ⅲ期临床研究。近年来我科在国内首先采用小剂量雄激素治疗男性不育的少弱精症,取得良好的治疗效果。在药物治疗男性勃起功能障碍及早泻等方面处于国内领先水平。
男科手术我科积累了丰富的临床经验,在国内居领先水平。在男性勃起功能障碍和不育方面已开展了男性勃起功能障碍的阴茎三件套假体植入术、显微外科输精管吻合术、尿失禁的人工括约肌植入术、腹腔镜及显微外科精索静脉高位结扎术、腹腔镜精囊囊肿去顶减压术、腹腔镜隐睾探查固定术;在外阴矫形方面开展了阴茎硬结症矫形术、小阴茎的阴茎延长增粗术、两性畸性矫形术及早泄的手术治疗等;在生殖系肿瘤方面开展了阴茎部分及阴茎全切术,髂腹股沟淋巴结清扫术,根治性睾丸切除腹腔镜腹膜后淋巴结清扫术,腹腔镜前列腺癌根治术等。
同时,慢性前列腺炎是困扰广大中青年男性的常见病、多发病。某些逐利医疗机构在治疗方法选择上常误导病患采取昂贵的治疗手段。我们主张中西医结合治疗,针对病原体选择敏感的治疗药物,以口服药物为主,最大限度的减轻病患的痛苦和经济压力。
九、科室风采  
 
 
 
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 35672