科室主任

职位:

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 老年心血管内科>> 科室简介老年心血管内科简介

一、基本情况
解放军总医院老年心内科(老年心血管病研究所暨老年心血管病救治中心)由江泽民主席亲自批准于1996年成立的,1998年5月15日正式开诊,为国内外唯一集医疗、科研、教学、保健和出版专业期刊于一体的老年心血管病综合性学术机构。研究所包括临床及基础实验室及杂志编辑部三部分。临床部分有老年心血管内科专科门诊、老年心内科两个病区及一个监护室、设备先进的现代化心血管介入导管诊断治疗室2个,开放床位100余张。病房位于解放军总医院内科大楼四层。基础研究部分包括心脏病理、心脏病理生理、分子生物学、心血管药理、线粒体疾病分子诊断等6个实验室。心研所始终沿着老年冠心病、老年多器官功能不全、老年钙化性瓣膜病、老年外科手术围手术期内科保障、老年人心脏血管介入检查和治疗等研究方向发展。1998年被评为全军重点实验室,2000年被评为全军重中之重实验室。为老年医学国家重点学科。另有《中华老年多器官疾病杂志》和英文版Journal of Geriatric Cardiology两个杂志编辑部。目前与美国哈佛大学医学院、加州大学圣地亚哥分校、美国乔治城大学医学中心、台湾长庚医院、香港中文大学威尔斯亲王医院、北京医科大学基础所、清华大学生命科学院、中国医学科学院、军事医学科学院、浙江大学生命科学研究院等国内外多家医院及医学研究机构建立了学术交流和技术合作联系。在我国每年一度的长城国际心脏病会议上,主办老年心脏病学论坛。是我国老年医学高级技术骨干的重要培训基地和摇篮。
二、学科创始人                 
王士雯, 1955年毕业于解放军第四军医大学(原中央大学医学院)。1984年至1986年在美国哈佛大学麻省总医院及加州大学医学中心深造。现为研究所所长、教授、博士生导师、中国工程院院士。是我国著名的老年心脏病学、老年急救医学及保健医学专家。是我国老年医学的开拓者之一。致力于急性心肌梗死、老年多器官衰竭、老年心力衰竭的临床救治及围手术期心脏保护等的教学和科研工作。在国际上率先提出老年多器官衰竭(MOFE)和老年多器官功能不全综合征(MODSE),并在深入研究的基础上进一步提出“老年多器官功能不全肺启动” 机制,使其救治成功率提高了一倍以上。在国内最早开展对老年心脏病人非心脏手术围手术期内科保障的临床及基础研究。
先后获得国家科技进步二等奖。并获“光华科技基金奖一等奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、保健工作“特殊贡献奖”及“全军优秀教授”和“一代名师”等称号。撰写填补我国空白的《老年心脏病学》(第1~第3版)、《妇女心脏病学》等专著。获国家973重大基础研究课题、国家自然科学基金重点课题等科研课题多项。撰写医学科研论文等400余篇。创办《中华老年多器官疾病杂志》和英文版Journal of Geriatric Cardiology并担任总编辑。受聘为《美国心血管病理学杂志》、《美国心血管病理生物学杂志》、《香港老年医学会杂志》编委。为我国老年医学和老年保健事业的建立、发展及与国际接轨做出了重要贡献。2004年6月11日,江泽民主席签署通令为她记一等功。    
三、专家介绍
卢才义,主任医师,教授,博士生导师,国内心血管专业著名专家。从事心血管内科学领域的临床、研究、教学、管理工作,先后担任空军总医院主任医师、教授、副院长,第四军医大学教授,解放军总医院主任医师,军医进修学院教授等职务,现任解放军总医院老年心血管病研究所副所长、老年心内科主任、学科带头人。
业务专长:心脏起搏器植入治疗,冠心病支架植入治疗,心动过速和房颤消融治疗。
从事心血管病临床介入诊断和治疗研究20年,能独立熟练完成各种心脏起搏器植入手术(包括ICD和CRT-D等)、各类高龄复杂冠心病介入治疗手术、各种需要经导管介入治疗的心律失常射频消融手术(包括阵发和持续性房颤导管消融术)、外周血管病介入手术、心血管病联合介入手术(包括分站式杂交手术)等心血管介入诊疗操作10多个种类,是国内为数不多的一专多能心血管病介入诊疗专家之一。在每种手术的操作技术方面都积累了大量成功病例和手术经验,摸索出了成套的提高手术成功率、保证手术安全、提高操作效率的独特方法和技术,相关的研究结果已经通过学术论文、技术专利和学术成果的形式对外交流,获得同行的赞扬和肯定。到目前为止,以术者身份独立完成各类心脏介入手术近2万例,尤其是在心脏起搏器植入术、冠心病支架植入术和心律失常导管消融术方面,成功完成了很多高龄、复杂和疑难患者的手术。
共发表论文191篇,其中SCI收录6篇,PubMed/Medline收录7篇。国内核心期刊179篇,被引篇数80篇,总引用次数266次,他引240次。发表学术专著24部,主编10部。先后从事科研项目18项,其中国家973课题分题1项、国家十五重点课题分题2项、科技部支撑课题分题1项、国家自然科学基金面上课题1项、中国医药卫生基金专项课题1项、军队11.5科技攻关课题1项。省部级科研项目11项。
学术获奖6项:1.无创伤性心脏电生理检查方法学研究。2.氢钠交换阻滞剂抗心肌再灌注损伤研究。3.化学和射频消融治疗快速心律失常实验和临床研究。4.巯甲丙脯酸治疗急性心肌梗死的电生理和血液动力学研究。5.心血管病介入诊疗技术的临床应用研究。6.高龄高危复杂冠心病介入治疗研究。获国家实用新型专利2项:1.心血管介入注射器,第1名。2.带有安全定位和快速交换结构的先心病封堵器组件,第1名。
主要学术任职:中华医学会心脏起搏与电生理分会青年委员;中国生物医学工程学会心脏起搏与电生理分会青年委员;全军老年医学专业委员会常委、秘书长;中华预防医学会自由基学会常委;中国医疗国际促进会心血管病专业委员会委员,中国华医学会介入心脏病学培训中心委员。Journal of Geriatric Cardiology、《中华老年多器官疾病杂志》、《中国心电学杂志》、《中国实用内科杂志》、《中国介入心脏病学杂志》、《国际心血管病杂志》等杂志的编委及审稿专家;《中华心律失常学杂志》、《中国心脏起搏与电生理杂志》、Chinese Medical Journal等杂志的审稿专家。国家科技进步奖评审专家,国家自然科学基金同行评议专家,国家药监局药品和器械审评专家。
1995年获“全国百名医学科技之星”称号,1996年获空军“优秀医务人员”称号,1999年起享受政府特殊津贴,2002年获解放军总后勤部“科技新星”称号,2002年被评为军医进修学院教学先进个人,2005年获解放军总医院特殊贡献奖,2009年获解放军总医院中青年研究型人才,四次荣立三等功。工作业绩多次被中央电视台、北京电视台、山东电视台、中央人民广播电台、人民日报、人民日报海外版、解放军报、健康报、空军报等多家媒体宣传报道。
赵玉生,主任医师,教授,博士研究生导师。1979年毕业于第一军医大学,军医进修学院老年医学硕士,1998年至2000年美国西北大学医学院心血管研究所和心内科心血管博士后。作为主要负责人承担过重点或专项科研基金课题多项,国家863课题1项,国家自然科学基金课题1项,国家科技部合作课题2项,国际合作课题2项。现承担国家卫生行业专项和国家科技支撑计划合作课题各1项及国际合作课题2项。解放军总医院科技成果奖2项。1996年被评为解放军总医院十佳医生。现任中国医师协会心血管内科医师分会委员、中国医药教育协会常务理事、全军医学科学技术委员会委员、全军老年医学专业委员会主任委员、解放军医学杂志、实用老年医学、中华老年多器官疾病杂志、国际老年医学杂志、中华实用医学杂志等编委或常务编委,美国老年心脏病学会理事、欧洲心脏病学会会员等职。长期从事老年冠心病的临床防治及基础研究,潜心研究心肌梗死、心力衰竭和心律失常的机制和救治。对老年急性冠脉综合征、心力衰竭、心律失常、多器官功能不全综合征、难治性高血压病和心血管病非心脏手术围手术期处理等老年危重症有丰富的临床救治经验。在国内最早开展了干免疫方法测定心肌肌钙蛋白I, N-端脑钠肽前体评价心功能、大动脉弹性测定等研究,促进了这些新技术在我国的应用。2000年以来,所收治的急性心肌梗死的抢救成功率达96%以上,合并心源性休克的抢救成功率达92.3%,先后使许多合并6个以上脏器衰竭濒临死亡的极危重患者救治成功。获得患者及其家属的高度赞誉。一心扑在工作上,待患如亲,勤奋工作,一丝不苟,荣立过三等功,被评为优秀党员、优秀基层干部、中央保健先进个人,获得过牟善初医疗保健基金奖,总医院突出贡献奖,军队优秀科技干部二类特殊津贴等奖励。
在长期的医疗保健实践中,注意到多种慢性疾病并存是老年危重心血管疾病:如急性冠脉综合征、心力衰竭、老年多器官功能不全等患者的临床特征,同时是影响预后的重要因素。相关研究内容在美国心脏病学年会、欧洲心脏病学年会、世界心脏病大会等国际国内学术会议和国内外学术期刊上进行了学术交流,受到同行注目。开设了疑难冠心病专病门诊,为冠心病合并高血压、糖尿病、高脂血症、外周动脉硬化及其他疾病的患者提供医疗服务。出门诊时间:周一  上午 专家门诊;  周三  下午 疑难冠心病门诊
王禹,主任医师,教授,医学博士,研究生导师,中国人民解放军总医院,心血管病中心副主任,中国人民解放军总医院 老年心血管病研究所(老年心血管内科)副所长,为国内知名的介入心脏病专家。主要在冠心病的预防,诊断,治疗的基础与临床研究方面有较深造诣;特别是对于复杂、高危的冠状动脉疾病、高龄冠心病、伴呼吸、肾功能障碍等多器官疾病的微创介入诊断、治疗,在国内、国际处于领先水平。成功完成11000余例复杂冠脉疾病的介入治疗;完成近1000例急性心肌梗塞、急性冠脉综合症病人的急诊接入治疗及综合急诊救治,抢救成功率98%以上。熟练的掌握:冠脉左主干病变、慢性闭塞病变、高钙化需血管旋磨治疗、高龄冠心病(最高年龄95岁)、急性心肌梗死、急性冠脉综合征等高危、复杂等冠脉病变的介入治疗。同时成功完成肾动脉、髂动脉、锁骨下动脉狭窄、闭塞的支架再通术800余例。2004-2005年在德国海德堡大学心脏中心国家教育部高级访问学者,获得欧盟/德国临时行医许可。国内外杂志发表研究论著60余篇,获得国家自然科学基金3项,国家863课题及北京市首发基金课题多项。组织、参与了多项国际、全国课题重点课题研究;完成硕士研究生培养7名,协同培养博士研究生8名。主要学术任职:全军心血管内科专业委员会常务委员、全军心血管病介入诊治质控专家委员会 委员、国家(军队)心血管介入诊治培训基地  培训导师、德国海德堡大学心脏中心 高级访问学者、中国留德医学-生物学会 委员、亚太地区介入心脏病学会 学术委员、中国国际介入心脏病大会 学术委员、中国国际长城心脏病大会 学术委员、《中华老年心脑血管病杂志》编委、《中华老年多器官疾病杂志》 编委、中国循证心血管病杂志》  编委、Journal of Geriatric Cardiology  编委。联系电话:13701246810  专家门诊时间:每周2,4 上午(不限号)网页:www.wangyu301haodf.com(可上传资料和图像进行咨询)
晏沐阳,1966出生,医学博士、哲学博士,医学博士后。主任医师,教授,研究生导师,研究所副所长,享受军队特殊人才津贴。长期从事冠心病及外周血管病的介入治疗以及复杂疑难重症老年多器官不全的抢救工作。
主要专注于冠状动脉粥样硬化易损斑块的临床与基础研究。通过综合防治消退斑块,建立冠状动脉支架最佳植入适应症,当前冠心病的治疗是世界跟着美国人走,以大量植入支架为主,我们让美国人跟着中国人走,将冠状动脉粥样硬化性心脏病的治疗全面带入斑块消退的新时代,做到国内外领先,将减少巨大的医疗消耗。
开始关注冠心病斑块的消退研究近20年,首先提出急性期功能损害的消退是冠心病稳定的根本,继之以长期的形态学消退。从动物实验到临床实践,冠心病的消退治疗完全可行。2001年在国内外建立急性心肌梗死病灶以“小斑块”为主的概念,提前干预可以消退“小斑块”,提出“治疗小斑块,防治过劳死”的理念,这一全新概念对急性心肌梗死的治疗产生巨大的影响。课题获得2004年国家自然科学基金的资助,2006年获陕西省科技进步二等奖。查新均显示为首创。
近5年完成1项国家自然科学基金(ApoE基因敲除鼠动 脉粥样硬化稳定与破裂斑块的病变性质与炎症基因的差异表达),主持完成1项北京市自然基金(骨保护素干预apoE鼠中晚期动脉钙化效应及分子表达),参与国家自然基金等多项基础与临床研究。以第一作者和通信作者发表统计源期刊学术论著50余篇,主编专著1部。陕西省科技进步二等奖(第三作者)。2009年参与主编《补体学》(科学出版社,60万字),参与编写专著9部。
学术任职:中华医学会心血管分会青年委员、中华心血管学会高血压学组委员、国家发改委药品核心评审专家、中国老年学会动脉粥样硬化委员会委员、中华老年多器官疾病杂志编委、中华心脑血管病杂志编委、中国戒烟与疾病控制委员会委员、国家自然科学基金委员会网上评审专家、解放军总后勤部科技评审专家。
吴兴利,副主任医师,2002年毕业于解放军军医进修学院,获老年心血管医学博士学位。
具备扎实的大内科基础,擅长疑难冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、外周血管疾病、心肌病,以及鼾症、焦虑抑郁症、脑血管病、多器官疾病等相关疾病的综合诊断治疗。注重根据患者具体情况制定科学合理的个体化诊疗方案。熟练掌握先进仪器和检查方法,例如64排-500排CT血管三维重建、核磁心肌灌注、核素心肌扫描、PET-CT心肌活性检测,等的优缺点。重视临床常规诊断步骤及传统检查方法的应用。
对于冠状动脉造影,外周动脉造影,支架置入术,起搏器植入,射频消融术等的适应症选择,禁忌症筛检,术前整体状况评估,手术方案制定,术后疗效分析,长期随访管理等具有丰富经验。熟练掌握干细胞移植治疗心肌梗塞、心肌病、心力衰竭等的适应症、疗效、潜在副作用等,明确其现状及最新国际进展。
现任中国老年学学会医药保健分会常委,中华中西医杂志常务编委,医学研究杂志编委,实用医学杂志审稿专家等职。
薛桥,1966年4月出生 ,博士学位,副主任医师
专业特点:多年来从事老年心血管病危重症和冠心病介入治疗的临床和基础研究,擅长冠心病急性心肌梗死、不稳定心绞痛等危重复杂冠状动脉病变、以及外周(肾动脉、锁骨下动脉等)的介入治疗;利用磁导航技术,为合并症肾功能不全的严重冠心病介入治疗开辟了新途径。
张玉霄,从实心血管内科临床工作20年,期间曾负责120院前及院内急救工作1年。能熟练处理和解决高血压、冠心病、心力衰竭、心律失常及心肌病等常见心血管病的急、危、重症情况;近年来在老年高血压的药物治疗、冠心病抗栓及二级预防治疗方面有较多的研究和关注,积累了丰富的经验。从事心血管病介入治疗工作15年,能高质量完成冠心病支架植入和起搏器植入手术。发表学术论文40篇,其中Medline收录2篇,SCI收录1篇;主编著作1部,副主编著作2部,参编著作6部,参译著作1部;参加国家自然科学基金项目2项;国家“863”分课题1项;获解放军总医院科技进步二等奖1项,医疗成果二等奖1项,获实用新型专利2项,发明专利1项;担任《实用医药杂志》专家编辑委员会编委和《中华老年多器官疾病杂志》审稿专家。
李玉峰:医学博士,副主任医师,副教授。1997年山东大学医学院内科心血管专业硕士毕业。2000年军医进修学院获博士学位。
临床特色:从事心血管疾病临床及科研工作近30年。在顽固性高血压及复杂冠心病的诊断治疗方面具有较深的造诣。在高血压的诊治方面,对高血压的病因诊断以及药物非药物治疗积累了丰富的临床经验,收到广大患者的好评。在复杂冠心病、各种复杂原因胸痛等疑难杂症的诊断方面,既尊重当地基层医院的基础检查,又善于结合大医院的先进技术,进行综合评断,使众多长期误诊和漏诊的病人得到了及时的诊断与适当的治疗。另外,对老年多病因的头晕和不明原因的肺动脉高压和肺栓塞的诊断治疗也有深入研究和独到之处。
科研课题:参加全军“九五”重点医学科研课题“老年心脏病围手术期心脏保护的临床及实验研究”;作为课题主要负责人申请军队“十五”重点医学科研课题“老年钙化性心脏瓣膜病的临床及实验研究”,并获军队科技成果二等奖。参加了国家重点基础研究规划项目(973)“老年多器官功能不全的肺启动机制的申请及研究”工作;作为项目负责人申请中央保健委员会科研课题“老年高血压病康复的临床及基础研究”,并获国际优秀论文奖;正在参加的863课题:“缺血性心脏病干细胞治疗的临床技术与产品开发”。目前作为课题组长承担“十二五”科技支撑课题“农村常见病规范化诊疗和临床路径研究”。作为第一申请人承担国家自然基金课题。协助培养研究生多名。
发明及获奖情况:曾获得国家发明专利2项。“中国北方部分地区老年人高血压控制影响因素研究”,研究成果参加了2005年国际高血压联盟在埃及召开的会议,并获优秀论文奖。编写专著及论文情况:作为副主编编写《全新冠心病防治指南》,参加编写《现代冠心病病学》等专著3部,发表科研论文31篇。
曹雅旻,副主任医师主要擅长高血压 高脂血症 冠心病 心律失常等心内科疾病的药物治疗。现任《中华内科杂志》审稿专家。周一、周三上午专家门诊。
田进文,医学博士,博士后,副主任医师。从事老年心脏病学、冠脉介治治疗及中西医结合临床及研究工作。擅长冠心病介入治疗,对疑难复杂冠脉介入手术有丰富经验,在高血压、心力衰竭及老年多器官功能不全方面有较丰富的诊疗经验。在中西医结合治疗心脏疾病的理论与实践上有独到见解。出诊时间:周一上午、周五下午。
侯允天:副主任医师,专业特长:老年高血压,老年高血脂,老年冠心病,心律失常等常见心血管疾病的诊断与治疗。在房颤领域发表过十余篇学术论文。对心脏病合并焦虑的诊断与治疗有独特见解,并在国家卫生部继续教育教材上发表文章。周二下午,周五上午,门诊3层2号诊室。
陈琪,医学博士,副主任医师,硕士生导师。主要研究方向:心脏基础电生理学与临床心律失常学。现任全军心血管内科专业委员会青年常务委员、中国生物医学工程学会心律分会青年委员,中国医药生物协会心电学技术分会委员。《临床心电学杂志》编委及特约撰稿人。承担卫生部课题1项,参加2011年国家自然项目和河北省自然基金项目各1项。主译专著1部,参译20余部,参编专著8部,发表文章50余篇。出诊时间:周二
马晶,博士,1975年出生。1999年毕业于白求恩医科大学临床医学七年制专业,获硕士学位。毕业后被分配至解放军总医院老年心血管病研究所工作,任住院医师。2001开始于解放军总医院军医进修学院攻读老年心内科专业博士学位,师从王士雯院士,2004年毕业后于老年心血管病研究所工作,任主治医师。2008年晋升为副主任医师,擅长老年心内科常见病,多发病的诊断和治疗,尤其在老年心衰、老年高血压病的诊治方面积累了大量临床经验。从事临床工作的同时潜心致力于科研和教学工作,现承担国家级基金项目2项和院级科研项目1项,撰写论文10余篇。参加多项国际及国家的多中心临床药理试验。带教进修生及研究生20余人。
郭新红,1969年3月生。301医院老年心内科副主任医师。1992年毕业于大连医科大学获学士学位,2003年毕业于第四军医大学获硕士学位,2009年毕业于解放军总医院军医进修学院获博士学位。长期从事心血管病临床工作,对高血压、冠心病、心衰治疗经验丰富。特别对老年高血压、冠心病及心衰治疗颇有心得。出诊时间:周二上午,周四下午。
李彦华,1976年2月出生。301医院老年心内科副主任医师。1999年毕业于西安医科大学获学士学位,2002年毕业于第四军医大学获硕士学位,2005年毕业于解放军总医院军医进修学院获博士学位。长期从事心血管病临床工作,对冠心病、心衰、高血压、高血脂等复杂老年心脏病学治疗经验丰富。出诊时间:周一下午,周五下午。
宋康兴:在以下方面有较丰富的临床经验。冠心病 心绞痛 心肌梗死的诊断和介入治疗。支架植入术后病人的随访和健康管理。高血压、高脂血症的诊治。
心血管急重症的抢救和多器官功能不全的综合干预。出诊时间 周二和周五下午
郑秋甫,出生于1939年,主任医师,教授,毕业于第四军医大学医疗系,学士。
从事老年心血管病专业及干部医疗保健工作30余年,有扎实的内科理论基础和丰富的老年病专业知识。在30余年的从医生涯中,对冠心病心绞痛、高血压、心律失常、心力衰竭、心肌病、高脂血症等病的诊治;老年危重症的抢救;具有丰富的临床经验和自己的见地。主要从事老年冠心病的研究;尤其对冠心病心绞痛、心肌梗死、房颤有较深的研究。30多年来获得过中央和军委保健委员会的荣誉证书和多次奖励;获得过国家科技进步三等奖一项,撰写论文50余篇,主编或参编专著6部,培养硕士生、博士生多名。
刘秀云,出生于1943年,主任医师,毕业于北京中国协和医科大学医疗系。
本人于北京中国协和医科大学医疗系八年制毕业,有扎实的医学理论基础及临床工作能力。大学毕业后一直从事心血管内科专业临床工作。热爱本职工作,在心血管内科专业领域,尤以老年心血管专业特长,已临床工作四十余年,有丰富的临床工作经验及抢救危重疑难患者的熟练技术。有组织及带领医疗组对危重患者实施成功抢救并取得突出成绩的经验。主攻研究方向为冠心病、心肌梗死、心律失常、高血压和心力衰竭等疾病的临床及科研工作。曾荣获“心肌梗死系列诊治高龄老人广泛前壁大面积心梗合并多脏器衰竭抢救成功”,“急性肺动脉栓塞抢救成功”;“急性化脓性胆囊炎合并多脏器衰竭抢救成功”,“高龄老人右心梗死合并心衰”抢救成功。
本人从事老年心血管专业多年,对老年心血管疾病的特点及诊治技术具有丰富经验。在老年心血管治疗与科研工作中取得显著成绩。在医疗保健工作中严于职守,一丝不苟,认真负责,曾多次参加重大医疗组首长抢救任务及国家领导人、军委首长保健医疗任务。所在医疗组曾荣立集体一等功二次,二等功多次。由于在医疗保健工作中做出突出成绩,曾多次荣获中央保健委员会及全军、保健委员会先进个人称号及嘉奖表彰。曾多次荣获优秀共产党员,院嘉奖及教学先进个人奖励。曾在国内外医学杂志发表学术论文五十余篇,曾任主编,副主任,编委等,撰写医疗专著十余部。
孟庆义  1964年6月出生于河北省承德县,籍贯为内蒙古赤峰市翁牛特旗,医学博士,主任医师, 教授,博士研究生导师。
研究方向主要为心血管急症、心肺脑复苏和原因不明性发热。专业特长主要为心血管病学、急诊及危重病医学,并在内科疑难病的诊治方面有一定的造诣,有丰富的临床经验和显著的科研成果,被同仁们称之为”哲学家“,“百科全书”。曾获全军医药卫生科技成果奖5项, 及牟善初保健医疗科研基金奖(2002年)、解放军总医院建院50周年突出贡献奖(2003年)、中华医学会优秀论文奖(1990年)和心电学杂志迈斯特优秀论文奖(1994年),1999年荣立三等功。2003年8月获解放军总后勤部颁发的“非典型肺炎防治先进个人”称号,并再次荣立三等功。2007年9月获解放军总医院2007年度优秀博士生导师”。2009年2月被解放军总后勤部卫生部评为“神舟七号载人航天飞行卫勤保障先进个人”。曾证明了抗艾滋病蛋白酶抑制剂类药物对心脏的损害作用,并在路透社健康新闻专栏(Reuters Health)中予以报道。
计达,1962年出生,1984年毕业于解放军第四军医大学,1991年获医学硕士学位,1999.6--2000.1在美国密歇根大学医学中心做访问学者,2003年9月起任解放军总医院主任医师。长期从事内科急危重症的救治,特别是在急性心肌梗死、严重心律失常、心肺脑复苏、内科疑难病的诊治方面有丰富的临床经验。现任北京市及海淀区医疗事故技术鉴定专家组成员。中华急诊医学杂志特约审稿人,《世界急危重病杂志》编委,中华急诊医学会第一届青年委员,中华急诊与危重病学会质量管理分会委员。电话:13701103688    010-66937048
高伟:副主任医师,1993年毕业于河南医科大学临床医学系,2004年在解放军总医院军医进修学院取得老年心血管病博士学位。参与多项老年疾病相关课题的临床和基础研究。发表有关心衰、冠心病、高血压病、心肌梗死的干细胞治疗、老年多器官衰竭肺启动机制的临床与基础研究论文20余篇。从事老年心血管疾病临床诊治多年。擅长高血压病、高血脂以及冠心病等老年心血管病的诊断及治疗,掌握冠心病的临床介入技术。
李泱,研究员,博士生导师。现为解放军总医院老年心血管病研究所副所长兼实验室主任。
1984年毕业于兰州大学医学院,获学士学位。2000年毕业于华中科技大学,获医学博士学位。2008-2009年作为高级访问学者赴意大利帕维亚大学深造。自1993年起一直从事心血管疾病和心脏基础电生理的研究。现为 “中国医药生物技术协会心电技术分会”委员,国家自然基金委同行评议专家、总后进口仪器评审专家。中华医学会、中国药理学会和中国生理学会会员。任《中华老年多器官疾病》、《Journal of Geriatric Cardiology》、《Cardiology》、《中国心脏起搏与电生理杂志》、《心脏杂志》和《药学学报》等6个杂志的编委或特约审稿人。承担国家自然基金2项,科技部重点攻关项目1项。湖北省和武汉市科技进步二等奖各1项,总医院科技进步二等奖1项;获国家专利1项。2005年被评为全军“优秀教师”,2006年荣立三等功,2007年获解放军总医院“突出贡献奖”。主编出版《离子通道学》和《离子通道与膜片钳技术》二部专著,参编7部;发表论文199篇,其中SCI收录杂志发表17篇,以第一作者或通讯作者发表统计源期刊论文59篇,其中SCI收录11篇,参加国际会议9篇。主要研究方向:心脏基础电生理与离子通道学。主要科研工作:1)提出心律失常发生的离子流相互作用假说,并利用各种实验手段加以证实;2)对knock-in CASQ2 R33Q转基因鼠心脏电生理特征的研究,发现其随年龄增加恶性心律失常的发生率增加,并发现其主要机制与突变鼠心肌细胞Iti电流增加,致使DADs和TA发生率增加,最终导致心律失常。2) 针对临床LQTs、SQTs和BrS患者相关突变基因,进行细胞电生理特征的研究。发现世界上第2个致SQT2的突变基因为HERG T618I和第三个致SQT1的突变基因为KCNQ2 R259H; 3)首先将细胞膜受体、细胞内信号转导系统与细胞上离子通道的联系用于中药有效成分作用机制的研究。4)自行研制了在体跨室壁单相动作电位同步记录电极,并于2002年报道家兔三层心肌的分离及电流的记录, 进行了家兔、家犬的急性心肌缺血、陈旧性心肌梗死、高血压型心肌肥厚、药物致扩张型心肌病等动物模型跨室壁电异质性的研究。
尹彤,38岁,博士,副研究员。专业特长为心血管疾病和药物基因组学在个体化医疗中的转化应用。曾于2005年至2008年赴日本国立循环器病中心从事血栓和高血压疾病和药物基因组学博士后研究工作,回国后开展了基于中国人群的抗凝药物华法林和抗栓药物氯吡格雷的药物基因组学临床转化应用工作。目前以第一负责人在研国家自然科学基金面上项目1项,院科技创新基金1项;曾参与完成1项“973”课题,3项国家自然科学基金课题,和3项国际项目课题。总计发表各类学术论文88篇,其中关于华法林抗凝药物基因组学研究论文曾荣登2009年国际SCI收录期刊《Thrombosis Research》的年度全球下载量榜首,在近五年引用率排行榜中位居第四,并受邀在“第六届亚太止血和血栓学术大会”上进行相关专题报告。2010年主编88.5万字的我国首部《心血管系统疾病和药物基因组学》专著1部,副主编专著1部,参编专著3部。曾获得解放军总医院科技成果二等奖1项,军队医疗成果二等奖1项。
四、门诊服务及出诊时间
老年心内科门诊,分普通和专家门诊。我科开展业务有老年高血压、冠心病、高脂血症、老年人心律失常、心功能不全,以及心、肾、肝、肺多脏器功能障碍的药物和介入微创治疗。为了满足日益增长的广大老年心血管病需求,减少老年人看病等候时间,普通门诊在门诊三楼开设50号和57号诊室,常年有具有工作经验20年以上的副主任、主任医师和高年资主治医师坐诊,我们秉承以患者至上,急病人所急,想病人所想,全心全意为广大患者服务的宗旨,热忱地为广大患者服务,欢迎您前来就医。
专家门诊服务
1. 专科特色 我们科室以是诊治心脏内科,特别是老年心脏内科的各种疾病为特色的。
2. 专家门诊设置及分布 我科副高职以上职称医生每周有2次出诊;专家门诊设在门诊楼三层专家诊区。
3. 挂号流程(网上,现场)专家号可以通过我们医院网站预约挂号,也可以直接到门诊大厅挂号。
4. 就诊安排 挂号后请在分诊处分诊,而后按顺序就医。
5. 交费 门诊每层楼都可以进行缴费。
6. 取药 处方的最右侧标注了您取药的地点。
24小时心脏急症急救电话:010-55499339
普通门诊服务
1. 专科特色我们科室是以诊治心脏内科,特别是老年心脏内科的各种疾病为特色的。
2. 普通门诊设置及分布 我科普通门诊现有一位副主任医师,一位主治医师出诊。普通门诊设在门诊楼三层 内科普通诊区。
3. 挂号流程 可以在任何楼层的挂号室直接挂号。
4. 就诊安排 分诊后可以按广播叫号顺序就诊。
注意事项:
1.抽血化验在3层,沿走廊向南20米即是;一般血液化验当天下午3:30以后即可在网上看到结果。
2.其余检查见检查单上的:检查地点。
3.交费:各层收费处都可以交费。
4.取药处:见处方最右侧箭头所指的取药位置。
五、住院流程及条件
住院流程:门诊医师根据病情需要开具住院单后,到门诊楼地下室住院处办理住院手续。携带身份证、医保卡、押金(5000以上)。办好手续后工作人员会将您送至相关病区。
住院条件:病房位于解放军总医院内科大楼四层,有三个病区,老年心内科一病区;老年心内科二病区;老年心内科监护室。病区设有单人间、双人间、三人间及多人间。每个房间均有中心供氧、洗澡间及电视、电话等。病区设有健康教育中心,定期对患者及其家属进行各种方式的健康教育。病区医护人员在注重医疗质量的同时,常年开展和谐病区建设和整体护理活动,医疗质量和服务质量受到患者的广泛称赞与好评。
六、医疗特色
1. 老年多器官功能不全的临床救治
自1986年以来,诊治2300余例老年多器官功能不全患者,形成了一整套救治程序,造就了一支经验丰富的专业技术队伍,救治成功率国际领先,临床工作的同时进行了肺启动学说的系列研究,进一步提高了救治成功率。对于以心衰为主要表现的多器官疾病患者,率先提出了多病因心衰的概念,具有独到的救治经验。研究成果获国家科技进步二等奖2项;多次举办国际国内学习班,推广救治经验。
2. 老年复杂冠心病及外周血管介入治疗
介入治疗水平国内领先,能够在磁导航、血管内超声、冠脉旋磨等技术支持下,进行复杂冠心病介入治疗。对于左主干病变、冠脉搭桥后病变,以及合并慢性肾功能不全、心功能不全等多器官疾病的冠心病救治方面成果显著。获得国发明专利2项。
3. 老年危重、复杂急性心肌梗死的综合诊治
对2000余例急性心肌梗死病人成功实施急诊介入治疗,尤其是对具有心脏破裂、室间隔穿孔以及具有其他脏器功能障碍的患者救治成功率优于国内同行水平。总医院科技成果二等奖1项
4. 老年复杂心律失常介入及器械治疗
在磁导航及ENSITE 3000等先进设备支持下,成功进行了近千例室上性心动过速、房颤、房扑、室性早搏等心律失常的导管射频消融,手术经验丰富,成功率极高。成功进行了上千例高龄患者的临时或永久性心脏起搏器植入手术,手术成功率居于国际先进水平;近年来对于心衰患者进行的再同步化起搏治疗(CRT/CRTD起搏器)以及对高危室速室颤患者进行的ICD起搏器治疗,进一步提高了患者的生存率及生活质量。手术量居全国前列。
5. 老年退行性心脏瓣膜病及心力衰竭诊治
首次对老年退行性心脏瓣膜病进行了大规模的流行病学调查并对其发病机制进行了系统研究。收治了2000余例退行性心脏瓣膜病患者, 2139例心力衰竭患者,出院好转率达95%,处国内同行的前列。2010年获总医院科技成果二等奖。
6. 母系遗传性高血压发生机制的研究
以高血压病患者及正常血压人群的全线粒体DNA变异的研究为核心的重大心血管疾病分子遗传学研究已经取得了突破性的成果,为有效的预防和治疗高血压提供了全新的理论依据,并为遗传性高血压的研究拓展了新的领域。研究成果在国际知名杂志“Circulation Research”上发表。
7. 医学保健服务
老年心内科原属于全军重点保健基地南楼临床部,承担过多项重点保健任务,保健成绩优秀,获得首长及院部领导好评,2011年调整入内科临床部后,仍然维持了较高的保健水平。
七、心脏急诊与绿色通道服务
急性心肌梗死发病急、病情变化快、潜在风险大、死亡率高,是严重威胁患者健康的心脏疾患。急诊经皮穿刺管状动脉腔内成形术(PTCA)和支架植入手术可在最短的时间内开通急性心肌梗死患者梗死相关血管,恢复心肌灌注,从而挽救患者生命,明显降低急性心肌梗死的死亡率和并发症,改善患者预后。
为进一步提高解放军总医院急性心肌梗死及高危胸痛患者诊疗效率、降低急性心肌梗死死亡率,解放军总医院老年心血管病研究所建立了急性心肌梗死救治绿色通道。拟由对具备胸痛和冠心病诊疗丰富经验的的高年心血管病内科医师组成,其主要任务是:1)最大程度减少冠心病高危患者从“入门到接受治疗”时间,通过“绿色通道”系统快速、准确诊疗急性冠脉综合征患者,保障患者生命和健康; 2)高效甄别高危及低、中危胸痛及冠心病患者,合理配置诊疗资源;3)为获得最佳的临床预后,教育高危人群及其家属使之能知晓心源性症状并在症状发生后能立即寻求正确的治疗;4)通过定期的门诊随访实施冠心病的社区群体二级预防策略,及时帮助患者调整药物剂量,制定正确的康复计划。
老年心血管病研究所心肌梗死绿色通道实行介入医生24小时值班,导管室24小时全天候开放,我们将以最热忱的服务和精湛的技术为广大伤病员服务。
胸痛急诊患者可以直接联系心研所心梗值班医生,心梗值班医生到达急诊科看病人,进行相应胸痛鉴别诊断和排查,如果考虑明确诊断急性冠脉综合征,立即启动绿色通道程序或直接收入心研所监护室住院治疗。
绿色通道  120或999院前急救系统————急诊科————导管室————监护室
急诊程序  患者到达急诊科———急诊科医生怀疑急性心肌梗死,通知心研所心梗值班医生———心梗值班医生看病人,确认明确诊断心肌梗死,立即启动绿色通道救治流程————患者由急诊科进入导管室行急诊冠状动脉造影检查及介入治疗————术后返回心研所监护室住院治疗
注意事项 
1. 在第一时间进行急诊救治;
2. 启动完善胸痛鉴别程序,包括主动脉夹层、肺栓塞、急性冠脉综合征等常见胸痛鉴别诊断;
3. 转运过程全程医护人员陪同,保证安全
联系我们 :24小时心脏急救电话:010-55499339
八、科研与教学
基础研究部分包括心脏病理、心脏病理生理、分子生物学、心血管药理、线粒体疾病分子诊断等6个实验室。主要研究方向:心律失常及高血压的机制研究,基础电生理与离子通道学。心脑缺血性疾病治疗新靶点的发现以及防治的研究;心力衰竭发病分子机制以及防治的研究;新药研发:结合基础研究结果,主要开展心肌缺血、心力衰竭和高血压等常见心血管疾病防治药物的研发;心血管疾病和药物基因组学研究等。
研究所获国家973重大基础研究课题、国家自然科学基金重点课题,十二五科技支撑等科研课题多项,获得国家科技进步二等奖。撰写填补我国空白的《老年心脏病学》(第1~3版)、《妇女心脏病学》等专著。研究所具有两本杂志《中华老年多器官疾病杂志》和英文版journal of geriatric cardiology,后者为美国SCI收录期刊。    
心研所是军内外心血管病学高级技术骨干的重要培训基地和摇篮。目前有博士生导师三人,硕士生导师4人。接受来自全国军内外各兄弟单位选派的进修生及客座研究人员。
九、设备设施与手术条件
设备先进齐全:老年心内科作为全军重中之重研究中心,拥有国际先进的诊疗设备,在国内率先引进了IVUS、OCT、ENSITE 3000、磁导航等国际领先的介入诊疗设备,率先开展了大动脉弹性、无创心功能监测等一系列先进的无创心血管病诊断业务,研究所附属的实验室开展了超敏肌钙蛋白I以及系列化的血栓性疾病与心血管病相关基因检测,以上这些先进的诊疗手段的开展,大大提高了老年心内科诊治疑难复杂心血管疾病的能力。 手术条件:老年心血管病科导管室包括两个导管室,分别配置有目前世界上最先进的磁导航系统和美国通用公司的X线心脏血管成像系统。能够同时进行冠状动脉或外周血管介入治疗和心腔内电生理检查和射频消融治疗。同时,导管室中还开展了目前国际最先进的介入治疗技术,如冠状动脉血流储备检测技术、复杂钙化冠状动脉病变的旋磨技术,开展了慢性闭塞冠状动脉闭塞病变的逆向开通技术。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 19135