科室主任

职位:

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 老年呼吸内科>> 科室简介老年呼吸内科简介

一、基本情况
学科名称:老年呼吸科
历史沿革:自南楼临床部于1985年划分专科始,我科即组建成立,有3个病区,即南一、南二和南三病区,共有54张床位。因收治对象为军以上干部,故临床和科研以老年呼吸病为重点,为国内最早成立的老年呼吸病专科。历经16年,在院、部党委的正确领导和大力支持下,经全科人员的共同努力,学科不断发展,如今专业特色明显,人才梯队形成,技术水平和设备条件均已处国内一流水平。现下属除3个病区外,尚有呼吸监护室、肺功能室、呼吸机室、气管镜室和呼吸病实验室。现配备有先进的呼吸机28台,自动血气分析仪3台,常规肺功能测定仪2台,纤维支气管镜3支。所属实验室可开展分子生物学、细菌学、机械通气的实验研究以及常用实验研究。
二、学科情况
多年来主要从事老年呼吸疾病,如慢性阻塞性肺病(COPD)、老年肺炎、老年呼吸衰竭、老年呼衰合并多脏器衰竭以及肺癌的临床诊断、治疗和护理研究,在完成大量日常医疗、护理任务的同时,重视积累和总结经验,不断提高水平。10多年来,采用现代机械通气技术救治不同病因引起的老年呼吸衰竭和多脏器衰竭达500多例次,在通气支持基础上加强抗感染、纠正酸碱和电解质紊乱、维持营养、防治并发症、严密呼吸监护、并给予周到、细致的护理等综合治疗措施,使得COPD、老年肺炎等所致严重呼吸衰竭、肺因性心跳呼吸骤停复苏、老年呼衰合并多脏器衰竭等的抢救成功率达国内外先进水平;现代机械通气的临床应用,如扩大适应证范围,打破禁忌证,纤支镜引导插管、合理应用各种通气模式,根据老年人特点选择呼吸机参数,加强营养和护理等方面处国内领先地位,显著提高了患者的存活率或很大程度上延长了患者的生命。
我们的医疗护理工作得到了国内同行的高度评价,军委首长和各级领导的赞扬。于1998年"老年呼吸衰竭的救治和机械通气的临床应用"获全军医疗成果一等奖。此外,在老年肺癌的早期诊断和化学治疗、老年哮喘的治疗和管理、老年保健和肺康复医疗、重危病人的监护等方面,也能瞄准世界先进技术和发展潮流,追赶国内外迅速发展的方向,结合自己的特点,形成专科特色,达军内先进水平。
自88年至今,共获军队医疗成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖8项。军队科技成果二等奖2项,三等奖4项。主编出版长篇专著7部,参加撰写的专著20多部。目前学科的总体水平在国家、军队相同学科专业中处于领先地位。
三、专业技术干部情况
医师系列共19人,其中教授、主任医师4人(其中博士生导师2人,硕士生导师2人),年龄:60岁以上:1人,45-55岁:2人,45岁:1人,平均51.5岁;副教授或副主任医师2人,硕士生导师1人,年龄:40岁以上:1人,30-40岁:1人,平均年龄40岁;主治医师6人,平均年龄31.8岁;医师5人,平均年龄26.7岁。
医师系列学历结构:博士2人,硕士8人,大学本科9人。
医技系列6人,其中副主任技师1人,40岁;主管技师4人,平均34.8岁;技师1人。
护理系列50人,其中副主任护师1人,主管护师11人,平均年龄35.4岁;护师14人,平均年龄28.7岁;护士24人,平均年龄23.3岁。学历分布:大学本科2人,大专学历20人,中专学历28人。
在读博士生2人,硕士生2人,进修生2人。
三、学科带头人情况
科主任:俞森洋,1970年毕业于中国协和医科大学医学系。1980~1983年为解放军军医进修学院内科学系研究生,毕业获硕士学位。1990~1991年在罗马Gemelli大学医院研修。现为解放军总医院和军医进修学院主任医师、教授、博士研究生导师。主要从事呼吸系统疾病和危重病学的医疗、科研、教学和保健工作。先后进行支气管哮喘和前列腺素、肺癌标记物、老年肺炎、呼吸治疗、呼吸衰竭和机械通气、老年呼吸危重病的抢救和监护等有关课题的研究,共发表论文80多篇,获中华医学会优秀论文2 篇,多次获军队科技成果和医疗成果奖,1998年"老年呼吸衰竭的救治及机械通气的临床应用"获全军医疗成果一等奖。曾因在党和国家领导人的医疗保健工作中做出积极贡献先后获中央保健委员会的奖状和荣誉证书。主编专著有《当代呼吸疗法》、《危重病监护治疗学》、《呼吸内科主治医生410问》、《现代机械通气的理论和实践》《现代机械通气的监护和临床应用》等,另参与编写专著12部,现任《世界医学杂志》、《中华现代医药杂志》编委,《解放军保健医学杂志》副主编,《人民军医》、《国外医学呼吸系统分册》特约编辑,世界肺癌研究协会会员。
副主任:刘长庭,1978年大学毕业于上海第二军医大学,从事呼吸专业,曾去意大利都灵呼吸研究中心进修,现任解放军总医院南楼呼吸科副主任、主任医师、教授、硕士研究生导师,中华老年医学会呼吸病学组秘书,《引进国外医药技术与设备》杂志编委,从事医疗、教学、科研和保健工作20余年,潜心研究呼吸系统疾病,尤其是慢性阻塞性肺病、哮喘、呼吸衰竭、肺癌、肺部感染、肺间质性病及胸膜、胸腔疾病的诊治。在国内外医学杂志发表论文70多篇,主编《现代纤维支气管镜诊断与治疗学》及《中老年呼吸系疾病的防治》,参与其他13部专著的撰写,负责全军医药卫生科研课题2项及国防科技预研基金一项,并参加其他多项科研课题工作,全军医疗成果一等奖一项,全军科技进步二等奖一项,荣立三等功一次, 并10多次受奖。
副主任:高德伟,1982年毕业于白求恩医科大学,一直在解放军总医院从事临床及实验室工作,现任南楼呼吸科主任医师、教授、硕士研究生导师。曾负责总医院“COPD病人β受体的研究”、“肺癌与相关癌基因的研究”等研究工作,曾获"全军青年优秀论文奖""军队科技进步三等奖",参与的课题"老年呼吸衰竭救治及机械通气临床应用"获军队医疗成果一等奖。95年通过国家WSK考试,96年由国家教委公派赴欧洲留学一年。1999年承担全军留学回国基金科研项目,负责课题"肺癌相关癌基因的研究"。在研究中,参与实验内容、实验方案、技术路线的确立。共发表论文10余篇。
教授、主任医师:张进川,男,江苏省海门县人氏,中学时代就读于上海市,1965年大学毕业于古都西安解放军第四军医大学,并来北京工作于解放军总医院,从事呼吸内科专业。曾在意大利罗马市Forlanini医院进修学习。现任解放军总医院教授,博士研究生导师,专家组成员,从事医疗、教学、科研和保健工作30余年,潜心研究呼吸系统疾病,尤其是老年呼吸系统疾病,如老年慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺部感染、呼吸衰竭及老年肺癌等,发表学术论文近50篇,联合主编医学著作2部,参与编写4部。获医疗成果奖七项,其中一等奖一项。曾担任过国家科委攻关专题负责人,获军队科技进步奖四项。热心教学工作,数度获院校教学先进个人奖,在长期担任重要保健工作中,曾获中央和军队保健办?C发的特殊贡献奖,荣誉证书,先进个人,集体一等功等。荣立三等功一次,享受国务院颁发的政府特殊津贴,多部杂志的特约编审。
以上4人均为回国人员。
四、学科发展方向和目标
1. 加强专科特色建设,不断提高老年呼吸衰竭、多脏器衰竭、危重症救治的水平。加强对机械通气新技术、新方法的研究,尽快开展经面罩无创通气,并将有创通气和无创通气紧密结合,缩短老年呼衰病人的机械通气时间,降低机械通气的并发症,进一步提高抢救成功率。使之达国际水平。
2. 开展老年呼吸病康复,气道湿化和雾化吸入治疗,气道廓清和肺容积扩张,老年呼吸病与营养治疗、免疫治疗,长期氧疗等各种呼吸治疗新技术新方法的研究和临床应用的推广。争取成为全军呼吸治疗(respiratory care)的中心和培养训练呼吸治疗师的基地,定期举办全国、全军的机械通气、呼吸治疗学习班,并将这些新技术应用于军队现职干部和老干部的医疗保健。 
3. 开展胸腔积液的诊断、鉴别诊断和治疗新技术、新方法的研究。建立胸腔穿刺、胸膜活检、胸腔导管引流和注射药物治疗顽固性胸水的新方法。规范和统一全科肺癌的诊治计划、化疗方案等。总结出一套适合老年人的肺癌化疗、免疫治疗新方案。 
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 8151