科室主任

关玲 关玲

职位:主任医师、教授

科室主任,硕士生导师 ,博士。特长:微针、艾灸等治疗关节、软组织疼痛;风湿免疫性疾病;神经系统疾病针灸治疗;耳穴、艾灸调理亚健康;儿童咳喘,老年保健;肿瘤艾灸辅助治疗。

门诊出诊

周一 上午 丁 宇(副) 黄彬(副)
下午 马朱红(副)
周二 上午 丁 宇(副)
下午
周三 上午 段冬梅(正) 黄彬(副)
下午 丁 宇(副)
周四 上午 丁 宇(副)
下午 马朱红(副)
周五 上午 丁 宇(副) 黄彬(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 针灸科>> 科室简介针灸科简介

一、基本情况
解放军总医院针灸科成立于1969年,医疗、保健、康复三位一体,是全国创建较早,规模较大的针灸科之一,是全军针灸学科最重要的临床和教研基地,为部队官兵和广大群众提供诊疗服务。
针灸科开设专家门诊、普通门诊和面瘫门诊、艾灸门诊、小儿推拿等专病门诊,病区编制15张床位,治疗中风后遗症、周围神经病、颈椎病、腰椎病、疼痛及内科杂症。
针灸科拥有多位国际知名专家,是解放军对外交流展示的主要单位,接受多批次国际留学生。全体人员以提高医疗技术,优化医疗质量为努力方向,多次被评为先进党支部,获集体嘉奖,为解放军总医院医德医风先进单位。
二、医疗特色
1. 艾灸辅助治疗肿瘤和风湿免疫病  中医传统的直接灸法可以改善免疫状态,提高生活质量,减少复发。
2. 常见疾病的中医非药物疗法的推广应用  在多种慢性疾病的治疗上,研发中医非药物治疗技术,以期减少药物的过度使用。
3. 软组织源性疼痛综合治疗与保健  以中医经筋理论为核心,结合现代肌筋膜链理论、现代运动康复理念,联合多学科开展综合治疗。
4. 中风的吞咽障碍、术后尿便障碍、面瘫、带状疱疹等神经损伤性疾病的针灸治疗  针灸治疗此类疾病方法简便,起效快,能显著减少后遗症的发生。
三、保健特色
1. 拔罐养生  祛风拔毒、调理脏腑、通经活络。治疗感冒初起和肌肉风湿痹痛,对慢性腰背部疼痛也有缓解和和防护作用。
2. 中药湿热敷  集艾灸、火疗等优点,采用特制的中药包进行湿热敷,其热力持久深透,能够通经散结,用于治疗各种风寒湿痹和软组织源性疼痛,用于保健,有助于人体气血周流,阴阳调和。
3. 无烟灸疗  采用进口的灸材,全自动的设备进行背部、会阴、足底艾灸。用于腰背痛、强制性脊柱炎、盆腔炎、阳气不足四肢发凉等。用于保健,可以扶阳助气,提高脏腑功能。
四、康复特色
在康复方面,我科结合国际最新进展和中医传统康复技术,创新性地开展经筋康复与训练技术,为目前国内首家开展的单位。举办多期全国学习班,培训了全国百余家医疗单位的康复、疼痛、骨伤、针灸人员。
采用方法:
1. 传统中医方法  口服中药、针刺疗法、穴位热敷、艾灸等
2. 中医经筋康复训练方法  经筋评估、经筋拉伸、经筋手法松解、经筋热疗松解、经筋平衡训练等
3. 现代康复技术  起立床训练、四肢联动训练、下肢肌力训练、OT训练、手功能训练、行走训练等
五、教学科研
针灸科现招收硕士研究生10余人,每年接收实习生20人次,国内外进修生10余人,曾培训外籍学员270余人次。编写了《针灸基本功》《谢锡亮划经点穴》《针灸学》、《耳穴诊治学》、《针刀医学》等教材,并承担国家自然基金多次,多次承担国家、军队、北京市的重大课题,获得军队科研成果奖、解放军总医院教学成果奖、医疗成果奖等。获得中华医学会优秀视听教材奖1项。
此外,针灸科每年还举办国家、军队、北京市继续教育项目4项,每季度举办北京地区针灸结合现代医学学术沙龙1次,不定期针对患者开设健康讲堂多次。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 10031