科室主任

石怀银 石怀银

职位:主任医师、教授(知名专家)

病理科行政主任,院“百位名医”培养对象。擅长头颈外科以及软组织病理学诊断。

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 病理科>> 科室简介病理科简介

一、基本情况
解放军总医院病理科成立于1954年,六十年来,在医院各级领导的关怀指导下,经过吴在东、游联璧、李维华、祝庆孚、陈乐真、李向红、韦立新等历届主任的努力,不断发展进步,成为医院重点科室、研究型科室,承担着医疗、保健、教学、科研方面的重要任务。科室目前有教授、主任医师5名,副主任医师6名,退休返聘专家4位;副主任技师3名,返聘主任技师1名;其余各级医、技人员28名,组成一支梯队合理、技术过硬的精锐之师,承担全院3000余张病床的病理诊断工作。我科目前为《诊断病理学杂志》总编单位、《中华病理学杂志》副总编单位。科内多名教授在国家级、军队级病理学会和各专科杂志担任重要学术职务:韦立新教授担任中国医师协会病理学专业副主委、中华病理学会常委、军队病理学会副主委、北京市医师协会病理学分会副会长、北京市病理学会副主委等;石怀银主任担任海南省医学会病理专业委员会副主任委员、中华医学会病理分会青年委员、中华病理学分会骨与软组织病理学组委员、中国抗癌协会肉瘤学专业委员会委员等。
二、科室风貌
深入贯彻上级指示精神,提升科室正能量。保持良好医技医德医风。科室安全稳定,消除内耗,上下一心、团结进取、共谋和谐快速发展。由于科室处于良性发展轨道,得到了总后及院部领导的肯定,近三年获得:
2010年获得“研究型科室”称号(2013年顺利通过复评);
2010年获得“教学先进单位”称号;
2011年获得“基层建设先进单位”称号;
2011年荣立集体三等功;
2012年获得“总后创先争优先进基层党组织”(院本部唯一)。 
三、医疗特色
病理科年病理检查总数约14万例,其中最具代表性的病理活检量约8万例,冰冻活检标本日均50例,疑难病例会诊突日均60例,尸检量多年保持全国第一。由于病理科标本量逐年攀升,全科同志加班加点,坚持实行病理切片工作夜班制、引进国内首台快速脱水机、增加小标本取材次数,上、下午各取材一次。实行弹性工作制,鼓励医师晚上加班。实施该项目以来,常规小标本的报告完成时间大大缩短。缓解了患者焦急等待的心情,节约了患者及家属的食宿成本。同时加快了院内病床周转,为缩短平均住院日做出了贡献。
[专科特色享誉国内]外科诊断病理是科内强项,继神经病理、心血管病理、妇科肿瘤会诊中心、术中冰冻切片病理诊断、肿瘤靶向治疗分子病理检测等传统优势项目之后,亚专科病理发展迅速:头颈、乳腺、泌尿生殖、淋巴、骨、软组织、肝、肺、胃肠等专科病理逐渐形成各自特色。
[专家会诊] 为了响应院领导关于建设一流现代化研究型医院的号召,病理科群策群力,全科主任医师、副主任医师全天候坐诊,为外院病人的疑难病理做出相应诊断,进一步明确性质,查找治疗靶点,使患者尽早就医。
[分子病理诊断] 分子病理技术在国内占有优势地位。目前已形成分子病理检测和免疫组化技术与常规病理的 “三位一体”诊断模式。分子病理诊断工作近年来稳步发展,继FISH技术和基因测序技术检测Her-2、EGFR、K-ras、C-kit等基因靶向治疗以来,又开展了国内领先新技术新业务多项:多肿瘤个性化治疗药物敏感性基因相关分子检测、Fish和分子测序技术开展关于宫颈癌的TERC基因检测、肺癌ALK基因检测、滑膜肉瘤SS18基因检测等,引进了激光显微切割仪等先进设备,不断扩大诊疗范围。分子病理实验室2010年获卫生部临检中心颁发“临床基因扩增实验室技术验收合格证”、2013年获得国家卫计委病理质控评价中心颁发的“K-RAS/EGFR突变检测室间质评活动”合格证书。获得医院“百病妙诀”和“百项优势”各一项。为临床病理诊断提供更可靠依据。
“个性化治疗药物敏感性相关分子生物学检测”项目,针对不同类型癌症,涉及不同检测基因。肝癌:ERCC1、BRCA1、VEGF、VEGFR2等;前列腺癌:RAP80、TOP2A、ERCC1、RAP80、TOP2A等;胃癌:TUBB3、HER2、TYMS、RAP80等;宫颈癌:ERCC1、BRCA1、TUBB3、RRM3、VEGF等;直肠癌:TYMS、ERCC1、RAP80、KRAS等;头颈部癌:ERCC1、BRCA1、TUBB3、RAP80、KRAS等;乳腺癌:ERCC1、BRCA1、TUBB3、RAP80、BCRP等。为病人量身定做,争取更多治愈机会。
[科研教学工作] 我科现为病理学硕、博士授予点及病理学与病理生理学博士后流动站。2010年被评为解放军总医院“研究型科室”;近五年共发表论文125篇;其中中文核心期刊发表80篇;SCI收录文章45篇;总影响因子达128,单篇最高影响因子达27.6(Nature Medcine)。承担多项国家重大课题,在许多肿瘤的研究中达到了国内一流水平。承办、开展多项继续教育项目,培养了大批优秀病理学人才,每年接收全国各地进修生近30名;为推动国内病理学事业发展做出了重要的贡献。
四、专家介绍
韦立新,主任医师、教授,博士生导师,病理科名誉主任。擅长心血管、内分泌系统以及肝脏肿瘤病理学诊断。                                
石怀银,主任医师、教授,博士生导师,病理科行政主任,院“百位名医”培养对象。擅长头颈外科以及软组织病理学诊断。
刘爱军,主任医师、教授,硕士生导师,病理科行政副主任,院“百位名医”培养对象。擅长女性生殖系统病理学诊断。
王殿军,主任医师、副教授,院首届“优秀临床医师”。擅长骨骼系统病理学诊断。
孙  璐,副主任医师,病理科行政副主任,院“百名新秀”培养对象。擅长淋巴造血系统病理学诊断。
于  国,主任医师、副教授,返聘老专家。擅长肝胆胰腺以及恶性间皮瘤病理学诊断。
文载律,主任医师,返聘老专家。擅长泌尿系统病理学诊断。
桂秋萍,主任医师、副教授,返聘老专家。擅长神经系统肿瘤及其他神经系统疾病的病理学诊断。
赵  坡,主任医师、教授。擅长消化系统病理学诊断。
王辅林,副主任医师、副教授。擅长中枢神经系统病理学诊断。
刘  梅,副主任医师。擅长乳腺病理学诊断。
郭爱桃,副主任医师。擅长心血管病理、泌尿及男性生殖系统病理诊断。
高  杰,副主任医师。擅长呼吸系统疾病诊断。
王湛博,副主任医师。擅长外科病理学诊断。
宋志刚:副主任医师,病理科行政副主任。擅长口腔病理学诊断。
袁  静:副主任医师。擅长消化系统病理学诊断。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 14332