科室主任

罗渝昆 罗渝昆

职位:主任医师、教授(知名专家)

现任解放军总医院超声诊断科科主任,博士研究生导师,中国影像技术研究会超声分会腹部专业组副主任委员、全军超声医学专业青年委员会副主任委员、中国影像技术研究会超声分会常务理事、中华北京超声医学会常务...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 超声医学科>> 科室简介超声医学科简介

一、基本情况

解放军总医院超声诊断科组建于1987年,是总医院首批研究型科室及重点建设专科。承担全院超声检查及超声介入治疗,年超声诊疗65余万人次,其中各类超声介入工作2万余例(包含:肿瘤消融、乳腺肿瘤真空旋切、置管引流、囊脓肿治疗、穿刺活检等),各部位疑难杂症超声造影鉴别诊断1.5万余例,是中国医师协会首批授牌的“中国介入超声培训基地”、“中国超声造影培训基地”、“中国甲状腺超声培训基地”,在“四生”(研究生、规培生、进修生、实习生)的教学中积累了丰富的经验,获解放军总医院教学先进单位,连续两年获解放军总医院优秀住院医师规范化培训超声医学科专业基地;首批被评为“北京市超声住院医师规范化培训基地”“国家住院医师规范化培训基地”, 2017年获评“全国住院医师规范化骨干师资培训基地(超声医学科)”,作为国家、北京市及军队的超声人才优秀培训基地,并多次在全国超声医师大会上介绍推广人才培训经验,2018年“超声专业规培生多维度培训体系的构建”获全国医院品管圈大赛一等奖。科室连续四年获得超声专科声誉排行全国第一,亚专业齐全,包含:腹部、妇产、血管、浅表、肌骨、心脏、造影和介入,各亚专业负责人均为国内知名的中青年专家,其中高级职称15名、博士生导师3名、硕士生导师4名。

科室占地面积近8000平方米,拥有51间诊室,包含:7间超声介入手术室、3间超声介入造影室、4间专家会诊室、15张日间病床。拥有国际一流的大型彩色超声诊断仪47台,便携式床旁超声诊断仪11台,以及各类超声介入肿瘤微创消融仪(如海扶治疗仪、射频治疗仪、激光治疗仪、微波治疗仪)以及乳腺真空旋切治疗仪等。科室设立专门教学诊区,包含7间诊室,由资深超声专家现场指导,研发了先进的教学软件,满足学员对上机实践操作的需求,增强疑难病症综合鉴别诊断能力。

近十年相继承担课题73项,其中国家级及省部级标志性课题58项,累计经费达2578万元。获得军队科技进步一等奖、军队医疗成果二等奖、重庆市科技进步一等奖、解放军总医院医疗成果一等奖等10余项。获国家发明专利5项,实用新型专利6项。发表核心期刊论文352篇,SCI论文105篇,出版专著和教材20余部。科室每年举办全国性及北京市学习班、专题讲座、新技术研讨会等各类学术会议10余次,每年科室安排各亚专业专家及骨干授课100余次,为超声专业人才建设发挥积极作用。

二、特色优势项目

1.  肿瘤的消融治疗:特别是甲状腺结节、甲状旁腺及转移性淋巴结的微创消融治疗

2.  急诊创伤的超声造影微创诊治

3.  真空辅助旋切技术在乳腺疾病诊治中的应用

4.  高强度聚焦超声治疗实体肿瘤及肿瘤样病变

5.  肌肉骨关节的介入治疗

6.  超声引导穿刺活检

7.  囊肿固化治疗

8.  经皮置管引流术

三、技术队伍

科室现有工作人员83人,其中医师39人(正高8人,副高7人),护士9人,技师2人,医助33人;博士生导师3名、硕士生导师4名。各亚专业组负责人均为国内知名专家,各专业组后备人才多为45岁以下的中青年医师,是一支业务素质硬、科研能力强、人才结构合理的优秀超声医师团队。

四、科研成果

近十年相继承担课题73项,其中国家级及省部级标志性课题58项,累计经费达2578万元。获得军队科技进步一等奖、军队医疗成果二等奖、重庆市科技进步一等奖、解放军总医院医疗成果一等奖等10余项。获国家发明专利5项,实用新型专利6项。发表核心期刊论文352篇,SCI论文105篇,出版专著和教材20余部。

五、人才培养

作为“国家级和北京市超声医师培训基地”、“全国住院医师规范化培训骨干师资培训基地”、“中国超声造影培训基地”、“中国介入超声培训基地”、“中国甲状腺超声培训基地”、科室重视对各级医生培训管理,建立了一支医疗责任心强、基础知识和临床实践丰富的研究型人才队伍。

对青年医师在技术能力、科研能力等多方面进行专业化培养,实行“通才培养”,在专业技术上进行相对分工,发挥优势,全面发展,培养了一大批基本技能过硬、兼备各种超声诊断新技术、介入性超声诊疗技术的综合性人才,形成专业有多个特色,科研有多个亮点,科室有多名知名专家的超声影像重点学科。已培养博士后4名、博士50余名、硕士60余名,在读博士和硕士研究生18名,规培生40名,每年培训进修医生约60余名。

目前科室为全军超声医学专业委员会、北京超声医学学会、中国医疗保健国际交流促进会超声医学分会、中国医药质量协会医学影像质量研究委员会超声专业委员会主委单位,搭建了学术会议及学术网络的交流平台,每年举办各类学术会议数十次,为培养超声医学的优秀人才做出了一定的贡献。

六、新技术、新业务

1.  超声引导甲状腺结节、甲状旁腺及浅表淋巴结的微创射频消融治疗

2.  人工智能辅助成像技术

3.  血管炎性病变的超声造影诊断

4.  新生儿颅脑超声检查

5.  新生儿肺脏超声检查

6.  超声引导下甲状腺穿刺活检

7.  腹部实质性器官创伤超声精准微创诊治技术

8.  胆囊息肉样病变的超声造影诊断技术

9.  乳腺良性疾病旋切治疗技术

10. 子宫肌瘤及子宫腺肌症的高聚焦超声治疗技术

11. 子宫输卵管三维超声造影检查

12. 彩色多普勒超声引导绒毛活检

13. 前列腺疾病弹性成像及穿刺活检术

14. 超声引导穿刺注药治疗剖宫产切口妊娠

15. 肢体肌肉挤压伤的超声造影及弹性成像诊断技术

16. 胰岛细胞瘤超声造影诊断技术

17. 移植肝超声弹性成像诊断技术

18. 甲状腺占位性病变的超声造影及弹性成像诊断技术

19. 急性胰腺炎的超声造影和微创治疗技术

20. 宫颈病变的超声弹性成像诊断技术

21. 急性阑尾炎超声造影诊断技术

22. 胎儿超声心动图检查规范

23. 关节及软组织病变的超声组织定征技术

24. 关节及软组织超声引导精准诊治技术

Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 25279