科室主任

顾瑛 顾瑛

职位:主任医师、教授(知名专家)

激光医学专家,中国科学院院士,博士生导师。长期从事激光医学研究,主持完成了国家和省部级科研课题17项,在国际上首创血管靶向(新型)光动力疗法,获得临床应用,完成了理论和机理、技术和方法、药物和设...

门诊出诊

周一 上午 邱海霞(副)
下午
周二 上午 张佳莹(副)
下午
周三 上午 顾瑛(正) 邱海霞(副)
下午
周四 上午 张佳莹(副)
下午
周五 上午 黄乃艳(正)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 激光科>> 科室简介激光科简介

一、 基本情况

1. 科室高、中级专业技术人员专业方向

顾瑛,主任医师、博士研究生导师。专业方向:光动力疗法治疗鲜红斑痣,光动力治疗皮肤、消化道(口腔、食管、胃肠)肿瘤,激光治疗血管瘤、色素性疾病等。

黄乃艳,主任医师,医学博士。专业方向:光动力疗法治疗鲜红斑痣,激光治疗多种色素性疾病等。

邱海霞,主治医师,医学博士。专业方向:光动力疗法治疗鲜红斑痣,激光治疗皮肤赘生物、色素性疾病等。

王颖,主治医师,医学博士。专业方向:光动力疗法治疗鲜红斑痣,激光治疗皮肤赘生物、色素性疾病等。

2.博(硕)士学位学科授权点名称及批准时间,博(硕)士导师数,导师专业方向

1982年批准为激光医学硕士学位学科授权点。

1999年批准为激光医学博士学位学科授权点。

2003年批准为激光医学博士后流动站。

导师:顾瑛教授

专业方向:激光医学的基础和临床研究。

2003年批准为北京理工大学教授和博(硕士)研究生导师

二、专家介绍

顾瑛教授,主任医师,医学博士、博士研究生导师,激光医学界知名专家。1989年军毕业于中国人民解放军军医进修学院获硕士学位,1998年毕业于中国人民解放军军医进修学院获博士学位。自1985年起至今已从事激光医学专业的医教研工作20余年。

现担任的主要学术职务有:

1. 中华医学会激光医学分会主任委员

2. 全军激光医学专业委员会主任委员

3. 《中国激光医学杂志》总编辑

4. 北京医学会激光医学专业委员会主任委员

5. 北京光学会副理事长兼激光医学专业委员会主任委员

6. 中国光学会生物光学与激光医学专业委员会副主任委员

7. 中国生物医学工程学会血液疗法与工程分会常务副主委

8. 国际激光医学联合会常务理事

9. 被聘请为亚太国际激光医学会常务理事

专业特长:顾瑛教授在光动力治疗、强激光治疗和弱激光治疗方面积累了丰富的经验,开创了多项特色治疗方法,是我国激光医学专业的领头人,其从事的临床和科研工作在国际上也有一定的影响力。

在临床方面,顾瑛教授发明的新型光动力疗法治疗鲜红斑痣(俗称“红胎记”)开辟了光动力疗法治疗良性疾病的先河,获得了第十届国际激光医学大会学术奖和国家科学技术发明三等奖。近几年,顾瑛教授以此项技术为核心的开展了多项基础与临床研究(光动力治疗仪的研发、专家辅助决策系统的建立、新型国产光敏剂的研发等),先后获得国家863计划、国家自然基金和北京市自然基金的资助。这些后续研究工作使此项临床治疗技术得到了不断的改进和完善。顾瑛教授从事体表、消化道恶性肿瘤等的光动力治疗20余年,技术精湛、经验丰富。在临床常规治疗(如强激光和弱激光治疗)方面,顾瑛教授致力于临床治疗技术的规范,并受中华医学会委托组织编写了我国第一部激光医学方面的规范和指南:《临床技术操作规范•激光医学分册》和《临床诊疗指南•激光医学分册》。

在科研方面,顾瑛教授负责和参加了国家自然科学基金、军队“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”及国际、国内和军内合作科研课题30余项,发表论文200余篇,获得国际、国家、军队和总医院各类成果奖10余项,获得国家专利10余项。

在教学方面,作为激光医学专业研究生导师培养硕士研究生20余名,博士研究生10余名,博士后3名,并兼任北京理工大学光学专业的教授和博士研究生导师。自1993年起兼任美国ARIES激光医学中心客座教授和技术指导。

代表性论文:

1. 顾瑛,等.光动力疗法选择性治疗鲜红斑痣的基础研究.中国激光医学杂  1992;1(2):81.

2. 顾瑛,等.光动力疗法选择性治疗鲜红斑痣的临床研究附40例报告.中国激光医学杂志.1992;1(1):6.

3. 顾瑛,等.KTP/532激光用于光动力疗法治疗鲜红斑痣.中国激光医学杂志  1993; 2(3):154.

4. 顾瑛,等.新型光敏剂—血卟啉单甲醚临床应用研究的初步报道.中国激光医学杂志.1993;2(4):235.

5. 梁洁、顾瑛(2),等.光动力疗法治疗鲜红斑痣的术后护理.中国激光医学杂志1999;8(3):168.

6. 王开、顾瑛.光动力疗法治疗鲜红斑痣在临床应用中应注意的问题(专家述评).中国激光医学杂志.2002;11(3 ) :190.

7. 顾瑛,等.竹红菌乙素-光动力学疗法治疗脉络膜新生血管方案的初步探讨.中国激光医学杂志.2003;12(4): 205

8. 韩丽娜,顾瑛,刘凡光.大隐静脉曲张血管内光凝治疗后LPO,SOD,GSH-Px的变化.放射免疫学杂志.2004;17(2):193-195.

9. XM Ding, Y Gu, et al. Hematoporphyrin monomethyl ether photodynamic damage on HeLa cells by means of reactive oxygen specieses production and cytosolic free calcium concentration elevation. Cancer Letters. 2004.216(1): 43-54.

10. Y Gu, et al. Clinical study of 1949 cases of port wine stains treated with vascular photodynamic therapy (Gu's PDT). Ann Dermatol Venereol, 2007.134(3): 241-244.

11. Li CZ, et al. Photodynamic therapy of esophageal vacices:experimental studies in animal veins,and first clincal cases. Endoscopy.2003, 35(12):1043-8.

12. HY Ding, Y Gu, et al. Photobleaching of Hypocrellin B and 2-Taurine Substituted Hypocrellin B in Plasma solution. Acta Chmica Sinica. 2008.26(3):510-5.

13. L Wang, Y Gu, et al. Monitoring of photodynamic therapy of port wine stain by fluorescence Spectroscopy. Spectroscopy and Spectral Analysis. 28(3):404-405.

14. Y Wang, Y Gu, et al. The effect of oxygen on the photobleaching of hematoporphrin monomethyl ether in different solutions. SPIE/COS Photonics Asia. 2007. PA104(6826)-43.

15. HX Chen, Y Gu, et al. Comparison between HMME mediated photodynamic therapy using 413nm and 532nm for port wine stains - a mathematical simulation study. SPIE/COS Photonics Asia .2007. PA104(6826)-44.

16. TM Shen, Y Gu, et al. Speckle reduction in optical coherence tomography. Chinese journal of lasers 2008,35(9)1437-1440.

17. Y Wang, Y Gu, et al. Fluorescence monitoring of a photosensitizer and prediction of the therapeutic effect of photodynamic therapy for port wine stains.Experimental Biology and Medicine. 2010, 235: 175-180.

三、医疗特色

激光医学科是91年成立的专业从事激光治疗医技科室,所开展的激光治疗项目涵盖了内、外、妇、儿等各科疾病。目前在激光设备品种和数量、临床业务范围和水平、科研项目和深度、教学数质量和层次、学科建设和管理等方面均居全国全军之首,是目前国内军内首屈一指的激光医学应用、研究、教学相结合的学术单位,并拥有国际领先的临床技术和研究成果。在国际上亦属一流的激光医学专业科室。

特色治疗有:

1. 光动力治疗鲜红斑痣:鲜红斑痣俗称“红胎记”,是一种先天性毛细血管网扩张畸形性疾患,好发于面部,很难自然消退。以往多种治疗方法,如冷冻、植皮、X线、同位素、电烧灼、各种外用药等,都可能遗留明显疤痕或不能彻底治愈。激光科顾瑛等发明的光动力疗法既能有效消除红色病变,又不遗留疤痕和色素改变,疗效好,副作用小。该疗法于1991年1月在解放军总医院激光科临床应用成功,经数千例临床治疗验证,有效率达98%以上。治疗后的病变色可完全消褪,增厚的病变皮肤变平,无疤痕,在十余年的随访中未见复发。目前,光动力疗法治疗鲜红斑痣的疗效明显优于国内外现有的其它各种治疗手段,是一种理想的治疗方法。“新型光动力治疗鲜红斑痣”获国家发明奖。

2. 光动力治疗体表和腔道恶性肿瘤:包括皮肤基底细胞癌、食管癌、喉癌、口腔癌、外生殖器肿瘤等。光动力学疗法治疗恶性肿瘤在我科已经开展数十年,取得了肯定的临床疗效。PDT主要具有以下优点:①作用精确,选择性好:能特异性杀伤肿瘤细胞,较大限度地保留正常器官和组织的功能;②损伤小:通过光导纤维可以进行内镜下和影象学引导下的介入治疗,大大简化了治疗过程,减少了创伤,甚至可以避免开胸、开颅手术;③适应症广:PDT对早期、原位肿瘤可以根治;对中、晚期肿瘤可以作为姑息治疗手段,改善症状,延长生命;癌前病变也可以进行预防性治疗,防止癌变;对年老体弱不能耐受麻醉、手术、放射治疗和化学治疗的患者或其它治疗失败的患者都适用;④抗瘤谱广:适合于多种组织来源、部位的肿瘤,只要是光能到达的部位,都可以采用PDT进行治疗;⑤可与其它治疗方法联合使用:PDT与化疗和放疗联合使用,有一定协同作用;PDT与手术联合使用,能缩小手术范围和减少术后复发,并可通过特征性荧光指示肿瘤的浸润程度,使手术切除更彻底;⑥术中、术后痛苦小,术后护理简便。⑦无严重副反应,特别适用于一般情况差、不能耐受其它治疗方法的患者;⑧可多次重复治疗。

3. 强激光治疗

强激光治疗具有以下特点:①非接触性、②无血性、③无菌性、④可通过内窥镜进行。

临床主要用于:

①各种血管瘤、炎性肉芽肿和蜘蛛痣的激光治疗。②各种皮肤、粘膜浅表赘生物的激光治疗:包括寻常疣(俗称“瘊子”)、脂溢性角化(俗称“老年斑”)、色素痣、皮脂腺痣等。③某些性传播疾病,如尖锐湿疣的激光治疗。④妇科疾病,如慢性宫颈炎(宫颈糜烂)、息肉等的激光治疗。⑤激光治疗外痔、腋嗅。⑥无瘢痕去除太田痣、文刺、雀斑等色素性病变,激光脱毛等。

4. 弱激光治疗

各种急慢性炎症、难愈性皮肤粘膜溃疡等。

四、教学情况

至2009年,培养硕士研究生24名,博士研究生12名,博士后3名,并与院内外相关单位联合培养博、硕士多名,其中包括中国医科大眼科学博士1名、北京理工大学工学博士3名、华南师范大学理学硕士1名,还与本院心外科、胸外科、消化科、风湿科等共同培养博士和硕士生10余名,培训进修生18名,其中多人成为其单位科研带头人或骨干人才。

在军医进修学院和北京理工大学开设《激光医学》,每年授课共60课时。每周常规安排教学查房及实验培训,研究生和进修生参加。

五、科研情况

1.学科专业科研方向及重点研究领域

我科顾瑛主任首创的、居世界领先水平的光动力治疗鲜红斑痣,在已取得的成绩上不断创新,结合临床需要和本专业特点,依靠知识和技术实力与院内外多学科合作,在高层次、高水平上进行研究,在以下几个方面不断创新:① 开发新型国产激光器在鲜红斑痣光动力治疗中的应用。

② 开展辅助临床鲜红斑痣光动力治疗的机器人及专家系统研究。③ 对海姆泊吩、竹红菌素等一系列具有应用前景的光敏剂进行临床前研究。

此外,在光动力用于眼底新生血管疾病的系列研究中,开展了新型光敏剂的应用、眼底多种波长的光动力治疗安全阈值的研究等。

这些新设备、新项目的开展不仅更新了我科激光设备,提高了治疗水平,丰富了临床项目,为更多患者造福,还为教学和科研创造了良好的条件,保障了高水平研究项目的开展,对保持我科在国内领先的学术地位起到十分重要的支撑作用。由于激光医学的跨学科特点,我科与相关的工学、化学专业密切协作,与清华大学、北京理工大学、中科院化学所、上海红绿蓝研究所、福建师范大学都有合作的科研项目,并取得了令人鼓舞的成果。

2.现承担课题有:

课题名称 负责人 课题来源

全固态激光治疗血管瘤设备 顾瑛 863课题

机器人辅助光动力治疗系统的研究 姚军 863课题

数学建模方法研究血管病变光动力疗法中各因素相互作用及调控 顾瑛 国家自然基金

光动力疗法靶细胞光敏损伤效应的调控 顾瑛 国家自然基金

光动力治疗眼底疾病的激光安全剂量范围研究 顾瑛 北京自然基金

激光医学在战创伤中的应用 顾瑛 军队十一五课题

光动力疗法防治血管成形术后再狭窄的综合研究 顾瑛 军队杰出人才基金

新型光敏剂的筛选研究 顾瑛 军队十五课题

多种激光对视网膜生物效应的研究与理论分析 顾瑛 北京自然金课题

用于脉络膜新生血管光动力治疗新光敏剂的研究 顾瑛 总医院新药研发基金课题

调节光敏剂光漂白实现对微血管疾病的选择性光动力治疗 丁慧颖 博士后基金

3.获科技成果奖励,出版专著、发表学术论文情况

顾瑛教授获国际激光医学会学术奖1项,国家发明奖1项,卫生部科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖2项、三等奖5项、四等奖2项,北京市科技进步三等奖1项,总医院医疗成果奖4项。负责编写了《临床技术操作规范•激光医学分册》和《临床诊疗指南•激光医学分册》。科室发表论文200余篇。

六、学术交流

我科是中华医学会激光医学分会主任委员单位,中国光学会激光医学会主任委员单位、全军激光医学会主任委员单位,承担全国全军的专业会议安排与统筹。

主(承)办的学术会议有“全国光动力治疗学习班”和“激光在皮肤科的应用新进展学习班”,每年一次。

七、主要仪器设备(学骨科网页 突出优势 吸引患者 为患者和其他科室医生提供信息)

1. 全固态倍频Nd:YAG激光器(又称KTP激光器)

特点:激光波长532nm,输出稳定、功率高、光斑均匀性好。

主要用于血管靶向光动力治疗,是目前对鲜红斑痣、放射性胃(肠)炎、消化道血管扩张以及粘膜出血等病变行光动力治疗最先进的激光设备。

 

2. 630nm 半导体激光光动力治疗系统

特点:波长630nm,输出稳定、功率高、光斑均匀性好。配有点状、柱状、球形光纤,可根据病变部位自由选择。

主要用于体表、消化道(食管、胃、肠等)肿瘤的光动力治疗。具有以下优点:①作用精确,选择性好;②是一种局部治疗方法,全身副作反应少;③患者耐受性好,术中、术后痛苦小,术后护理简;④可多次重复治疗;⑤可与其它治疗方法联合使用。

 

3. Q开关Nd:YAG激光器(掺钕钇铝石榴石激光器)

特点:调Q输出,双波长(1064nm、532nm可调)、光斑可调(改变光斑大小时,控制系统自动调整激光输出能量,从而保证激光输出能量密度不变)。

优势:调Q技术使激光能量在极短时间内释放,从而形成峰值功率极高的巨脉冲,色素颗粒在瞬间吸收了巨大的激光能量后迅速膨胀、破裂,而细胞框架可被完整地保留下来,并得以修复,色素颗粒被巨噬细胞吞噬并排出体外,可以在对正常组织几乎“无损”的情况下去除色素组织。

主要治疗色素性疾病。1064nm波长激光具有较强穿透性,适用于治疗真皮层蓝、黑色素疾病,如太田痣、文身、外源性色素沉着等。532nm波长激光穿透浅,适用于治疗表皮的色素性疾病,如雀斑。

 

3. 长脉宽激光器

特点:长脉冲输出,激光波长为1064nm。

优势:脉宽可调,用于封闭不同管径的血管;光斑大小可调,用于封闭不同深度的血管;接触式冷却,安全保护表皮。

主要用于治疗毛细血管扩张、蜘蛛痣、血管痣,酒糟鼻、以及脱毛和嫩肤。

 

4. 超脉冲二氧化碳激光器

特点:波长为10.6μm,连续、单脉冲、重复脉冲、超脉冲输出,光斑均匀,

优势:对周围正常组织的热损伤极小、疼痛轻、皮肤愈合好。

主要用于治疗皮肤科、妇科、普外科多种疾病,如色素痣、寻常疣、老年斑、疣状赘生物、尖锐湿疣、腋嗅、外痔等。

 

5. 连续Nd:YAG激光器(掺钕钇铝石榴石激光器)

特点:波长1064nm,连续输出。

优势:水对Nd:YAG激光吸收多,因此Nd:YAG激光具有热效应明显、组织穿透深的特点,尤其适合出血性疾病的治疗,还可对组织进行切割、碳化。

主要用于蜘蛛痣、血管瘤、炎性肉芽肿、血管球瘤等血管性疾病的治疗。光可通过光纤传输,适合对腔道病变(如声带息肉、喉部血管瘤等)进行治疗。

 

6. 新型半导体激光器

特点:波长980nm、810nm,连续、单脉冲、重复脉冲输出。凝固和汽化的效果佳;结构紧凑、体积小,便于移动。

主要用于皮肤粘膜息肉等赘生物的治疗、以及宫颈炎、血管瘤、炎性肉芽肿、大隐静脉曲张、巨大尖锐湿疣等的治疗。

 

八.临床病例照片

1. 光动力疗法治疗鲜红斑痣

 

 

2. Nd:YAG激光治疗海绵状血管瘤

病例1

 

病例2

 

3. 光动力疗法治疗体表肿瘤

(1)基底细胞癌

 

(2)鲍温病

 

(3)基底细胞上皮瘤

 

4. 光动力疗法治疗消化道肿瘤

(1)胃窦早癌

(2)食管原位癌

(3)进展期食管癌

 

5. 光动力疗法治疗消化道血管性病变

(1)西瓜胃

 

6. 太田痣

 

7. 文身

 

九.科室照片

 

 

 

 

 

Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 14510