科室主任

孟元光 孟元光

职位:主任医师、教授(知名专家)

主要特长:妇产科良、恶性肿瘤的微创手术治疗和综合治疗。孟元光,医学博士,解放军总医院妇产科主任,主任医师,教授,博士生导师。解放军总医院妇产科学科带头人,妇科肿瘤专家。1987年毕业于解放军第三...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 妇产科>> 科室简介妇产科简介

一、基本情况
解放军总医院妇产科是全军妇产科中心,全军计划生育优生优育技术中心,全军生殖医学中心,北京市产前诊断中心,北京市高危孕产妇转诊会诊指定医院。1953年由全国著名妇产科专家叶惠芳教授创建,经历几代人的努力,现已发展为亚专科齐全的科室。妇产科门诊可开展阴道镜检查、宫腔镜检查等内镜检查和治疗以及计划生育各类手术;病房现有床位157张,展开床位161张,分为妇科一病区、妇科二病区、妇科三病区、产科病区、生殖医学中心五个病区。妇产科人才梯队完备,亚专科齐全。在妇科良恶性肿瘤微创和综合治疗以及难治性妇科恶性肿瘤方面形成了鲜明的临床特色;在围产期遗传学诊断及危急重症抢救方面位居国内前列;生殖临床和实验技术全面,能够开展单卵裂球染色体荧光原位杂交以及植入前遗传学诊断业务,跻身国内先进行列,受到全国各地广大患者及家属的高度信赖和广泛好评。
二、专业特长或医疗优势
1. 妇科肿瘤
遵循微创化、规范化、个体化、人性化的原则进行妇科恶性肿瘤的综合治疗,严格制定了符合医院和科室特点的诊疗指南,促进和保障了妇科肿瘤规范化诊治,提高了生存期及生活质量。
(1) 妇科恶性肿瘤微创治疗
微创治疗是外科治疗的发展趋势,技术的进步使得更多的患者可以从中获益。经过多年发展和创新,解放军总医院妇科团队在经腹手术、经阴道手术方面积累了丰富经验,熟练掌握以腹腔镜技术和达芬奇机器人技术为代表的现代微创外科技术,成熟应用于妇科恶性肿瘤临床实践。目前,早期宫颈癌的广泛子宫切除术、子宫内膜癌的全面分期手术、早期卵巢癌的全面分期手术等均可经腹腔镜或机器人辅助腹腔镜完成,形成了鲜明的临床特色和技术优势。针对保留生育功能的恶性肿瘤患者,可选择机器人辅助、腹腔镜辅助联合经阴道手术,全面的技术和系统而规范的诊治策略为患者提供了更多的选择,更高的成功率。
(2) 难治性妇科恶性肿瘤的个体化治疗
晚期妇科肿瘤、复发性妇科肿瘤目前国内尚无规范和指南可循,至今仍是妇科恶性肿瘤诊治的难点。近年来经过不断实践和总结,妇产科在晚期卵巢癌手术治疗中,采用新辅助化疗联合手术,以及涉及胃肠道、尿道及其他盆腹腔脏器转移的高难度手术治疗已处于国内领先水平。依托总医院强大的综合实力,多学科联手攻关,在难治性肿瘤的放射治疗、化疗、免疫治疗、生物治疗等综合治疗方面,形成系列化、常规化模式,已经走在国内前列。
(3) 妇科恶性肿瘤手术中并发症预防及处理
妇科恶性肿瘤手术涉及脏器多,解剖复杂,易发生各种并发症。妇产科建立了术前评估体系,并制定相应预防性措施,有效避免了常见手术并发症的发生,一些因手术困难并广泛转移的患者,在术后并发症如肠瘘、尿瘘等的处理手段方面积累了丰富经验,并在国内高端专业性会议上进行交流和推广。
2. 普通妇科
(1) 建立妇科微创技术体系,并拓展手术适应证
团队综合实力强,全面掌握以腹腔镜、宫腔镜、经阴道手术为核心的妇科微创技术,拓展了传统腹腔镜手术和经阴道手术的适应证,非脱垂大子宫的经阴道切除,大子宫肌瘤腹腔镜剔除,以及腹腔镜辅助经阴道技术,为患者提供了更多的微创手术入路选择。
(2) 进行了子宫内膜异位症的临床和基础研究
在子宫内膜异位症发病机制研究中获得了重大突破,并对相关的诊断手段、治疗方法及愈后判断等多方面进行了深入研究,制定了子宫内膜异位症的临床诊治规范,完善了复杂子宫内膜异位症手术入路的选择、手术方法以及手术并发症处理原则,并建立随访制度。治疗上以腹腔镜手术治疗为主,药物为辅,已完成子宫内膜异位症手术数千例,并在术后进行规范的药物辅助治疗,为有生育要求的女性带来了福音,获得较好的社会效应。
(3) 盆底功能障碍性疾病:
女性盆底功能障碍性疾病的基础与临床研究,重点在盆腔脏器脱垂和压力性尿失禁的诊断和治疗,结合妇科泌尿学的检查,开展TVT、TVT-O等针对尿失禁的手术。开展了经阴道骶棘韧带悬吊、经腹腔镜子宫骶胛悬吊术等,形成诊治一体化结合治疗系列。
3. 产科
自1953年建科,历经50年的建设发展,形成一支训练有素、技术精湛的医疗护理骨干队伍,是北京市及周边地区高危妊娠患者集中诊治的科室,承担北京市妊娠并发症、危急重症的转、会诊任务,在产科危急重症的救治上取得了一定成绩,获得较高声誉。
2009年成立产前诊断中心,开展了羊水穿刺、脐血穿刺、绒毛穿刺等先进技术检查胎儿染色体及耳聋基因等产前遗传诊断项目,同时积极开拓新技术新业务,进行了5300余例无创孕妇血浆游离胎儿DNA检测,开展了胎儿骨骼畸形、多囊肾等的致畸基因筛查,与生殖中心合作,开展了单基因遗传病植入前诊断的研究,并实施完成了国际首例Meckel综合征的PGD技术,也是我院的首例PGD,填补了我院空白,目前尚有数例PGD正在进行中。
近年来加强了基础研究,承担着国家自然基金及院内多项科研课题,2012年获解放军总医院医疗成果一等奖,发表相关SCI论著6篇。
4. 生殖中心
具有国内一流、国际水准的实验室,临床和实验技术全面,已跻身国内先进行列。目前能成功开展的项目有父精人工授精(AIH)、体外受精-胚胎移植(IVF-ET)、卵母细胞内单精注射(ICSI),植入前胚胎遗传学诊断(PGD)等,相关的玻璃化冷冻、激光辅助孵化、囊胚培养、囊胚冷冻、卵母细胞冷冻等相关技术在生殖中心常规进行,运行稳定。自生殖中心成立以来,完成试管婴儿1000余例,成功率达到40%以上,居国际先进水平。
二、技术队伍
妇产科学科人才梯队完整,专业技术力量雄厚,现有博士生导师3人,硕士生导师6人,正高职专家10人,副高职专家11人。
三、科研成果
妇产科为国家教委博士学位授予点、妇产科博士后流动站、妇产科住院医师培训基地、国家药品监督管理局妇产科药物研究基地、国家级妇产科继续教育基地。在研国家级和省部级科研基金30余项,总资助金额3200余万元,获国家级、北京市及军队成果奖10余项,其中“子宫内膜异位症的基础及临床研究”获国家科技进步二等奖、北京市科技进步一等奖。
四、人才培养
妇产科每年带教实习生、轮转生、进修生、研究生100余人,  每年主办“新阴式系列手术学习班”、“妇科肿瘤手术讲习班”、“腹腔镜下妇科肿瘤手术高级研修班”、“产前诊断与优生学习班”等国家级继续教育项目4项,培训国内专科医生2000余名。
五、新技术、新业务
在继承和发扬科室经阴道手术特色的前提下,于2006年初率先在我院开展了腹腔镜下妇科恶性肿瘤的根治术,填补了我院该领域的空白;2010年国内首先报道单孔腹腔镜在妇科良性疾病手术中的应用,2014年完成了国际首例机器人子宫颈残端癌根治术和国内首例机器人盆腔廓清术,使我院妇产科的特色-妇科微创手术治疗体系居国内领先地位,并使该体系逐步推广至我国北方地区乃至全国。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 38643