科室主任

职位:

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 老年消化内科>> 科室简介老年消化内科简介

一、 基本情况
老年消化内科作为国家重点学科老年医学的分支学科。现有正高职称4人,副高级职称6人。
1981年获得老年医学硕士学位授权,1990年获得老年医学博士学位授权。科室现有研究生导师4人,其中博士生导师2人,硕士生导师2人。
科室承担消化系统常见病和疑难病的医疗保健工作。经过几代人的努力,在老年消化系统疑难病诊治方面积累了丰富经验,在国内拥有较高的知名度。在老年消化系肿瘤早期诊断和综合治疗,酸相关性疾病和胃肠动力疾病、老年肠道血管病变诊治方面有较为鲜明的特色。
二、 专家介绍
王孟薇,1956年毕业于原第一军医大学。毕业后分配到解放军总医院大内科任住院医师、住院总医师、主治医师。1964年以来从事内科消化专业工作。1983年起从事老年消化专业,任消化科副主任、科主任,为主任医师、教授。从事消化系疾病的医疗、教学及科研工作至今己48年。现为解放军总医院专家组成员,博士研究生导师,中华医学会老年学会消化病学组组长。先后从事肝功能衰竭、人工肝辅助装置、肝病用氨基酸、肝癌早期诊断多种标志物,如异常凝血酶原(DCP)及多种同功酶等检测方法的建立及临床应用研究;老年人胃肠道出血的少见原因如缺血性病变、血管病变、阿司匹林及其他 NSAIDs与胃肠道粘膜病合并出血的研究;胃癌、胃癌前病变、癌前状态、癌旁组织在早期胃癌发生发展中的变化及其意义的临床及分子生物学的研究。多年来获多项院课题基金。发表学术论文100余篇,主编、参编专著5本。医疗成果二等、三等奖多项。1992年起享受政府特殊津贴。
吴本俨,1982年白求恩医科大学获学士学位。1988年中国医科大学获硕士学位。1996年军医进修学院获博士学位。长期从事老年消化疾病临床和科研工作。现为解放军总医院南楼消化内科主任,主任医师,教授。博士研究生导师。具有扎实的医学理论基础和较强的科研工作能力,较早地开展了系统性的老年酸相关性疾病、老年胃肠动力学的研究,并率先在军内开展了13C呼气试验对幽门螺杆菌诊断意义的研究。2000年在美国哈佛大学医学院BrighamWomen Hospital 消化科访问学者。近年来,先后获得国家自然科学基金和军队十五重点课题资助,进行胃癌早期诊断研究。主编[现代消化系疾病鉴别诊断学],[消化系统药物手册]。参与 [中华内科学]和[现代系统老年医学]等医学专著中老年消化章节编撰工作。对老年消化系统的各种常见病、疑难病的诊治有着较丰富的临床工作经验。擅长于老年消化系统肿瘤的诊断和综合治疗。近年来,总结了老年肝癌、胰腺癌临床诊治经验,并在核心期刊发表。对老年腹部血管病变和肠道菌群失调等老年疑难病积累了丰富的临床经验。
研究方向
1. 老年消化道动力和酸相关性疾病
2. 老年消化系肿瘤的诊断和综合治疗
3. 老年消化系疑难病诊治
蔡昌豪,1982年12月毕业于白求恩医科大学,获学士学位。1998年11月至1999年5月在美国费城坦普尔大学医院消化科研修。现为南楼消化内科副主任、主任医师、硕士研究生导师。
专业特长  对老年人多发性原发性恶性肿瘤,有较多的临床研究,许多病例获得早期诊断,长期存活。对多原发癌的早期诊断、综合治疗,处于国内领先水平;对老年人肠道缺血引发的急、慢性腹痛有较丰富的临床救治经验;对原发性肝癌的综合治疗使病人长期存活;对恶性肿瘤患者的营养支持有一定研究,使得肿瘤患者生活质量得到提高,减轻病痛,延长生存时间;对消化道肿瘤的辅助化疗有一定经验,使进展期肿瘤术后免于复发转移,有的患者能带癌生存5年之久。消化系疑难病症  对消化道大出血的救治,多器官功能的保护有一定见地。
参与编写《现代老年医学答疑 》、《中国老年医学》、《消化病鉴别诊断学》医学专著。2002年以来撰写发表论文10余篇。
万军,1984年毕业于上海第二军医大学医疗系,1991年解放军军医进修学院获硕士学位,1994年12月-1995年04月美国洛杉矶city of Hope 肿瘤研究所 研修。2000年11月-2000年12月日本京都红十字二院消化器科研修。现任南楼消化内科副主任 主任医师、教授、硕士研究生导师。
专长于消化系肿瘤的早期检诊、防治及其基础研究。注重对老年人进行胃镜、结肠镜的临床普查及随访,使早期胃癌及早期大肠癌的检出率、手术切除率及五年生存率达到国际先进水平;在高龄患者中开展了多项内镜治疗技术,如胃内异物取出术、食管狭窄扩张、食管胃底静脉曲张硬化剂治疗及套扎术、内镜下粘膜剥脱术治疗扁平息肉及早期胃肠肿瘤、内镜下注射化疗药物及免疫制剂治疗中、晚期胃癌、十二指肠乳头切开及胆总管取石等;开展了全小肠可视性检查_胶囊内镜的临床应用,提高了小肠不明原因出血等疑难疾病的诊治水平。开展了染色内镜技术,有利于胃肠癌的早期诊断及治疗,如对大肠侧向发育性肿瘤(LST)的显示及大小确定,进而确定其是否可以在内镜下进行黏膜剥脱术完整切除提供了可靠依据;和友邻科室一起在高龄老年患者中开展了经皮内镜下胃造篓术;在老专家的指导下,在国内较早地开展了双孔道结肠镜的临床应用及LST的镜下切除,解决了某些特殊部位LST切除困难、易导致并发症等问题。并擅长炎性肠病的诊治、NSAIDs所致胃肠粘膜损伤的诊治及消化系危重、急症病人的抢救。
与解放军军事医学科学院基础所合作建立了GST-π放射免疫分析法,并应用于消化系肿瘤的检测,为肿瘤检测增加了新的指标。与本院基础研究室合作,开展了从胃液及粪便中检测肿瘤相关抗原的研究,有一定的实用价值。
发表论文二十余篇,其中“Colonscopic screening and follow-up for colorectal cancer in the elderly”一文被SCI收录。是"现代消化系疾病诊断学"主编之一,参加了“现代老年急症学”、“胃癌基础与临床”及“中国老年医学”等多部专著的编写工作。担任中华医学会老年医学分会消化病学组秘书。
三、 医疗特色
重视消化系统肿瘤的早期诊断和综合治疗。致力于癌前期病变研究。早期胃癌检出率为53%,5年生存率达95%以上。老年早期双原发癌早期诊断率50%,首癌五年生存率88.6%,次癌五年生存率53.8%。在肝癌综合治疗方面,通过多学科协作,使老年肝癌3年生存率达32%。消化系肿瘤诊断和综合治疗方面,与相关科室密切配合,积极开展内镜治疗、介入治疗等微创治疗技术。并尝试除手术治疗和中药治疗外,生物调节及靶向治疗,化疗及增敏治疗,放射治疗等。
作为老年消化专科,根据老龄人群消化系疾病的特点,开展临床研究工作。在国内较早地开展了系统性的老年胃食管反流病、NSAIDs与胃肠道粘膜损伤、老年胃肠动力学的临床诊治研究。并率先开展了老年人幽门螺杆菌感染根除评价的临床研究。注重老年人肠道缺血引发的急、慢性腹痛的临床救治,在老年肠道血管病变诊治方面特色鲜明。
重视提高消化系统急危重症救治水平。注重病情变化的预见性,及时制定预案。在肝癌结节破裂出血、上消化道大出血等急症抢救工作中,根据老年人多器官病变共存的特点,针对专科主要矛盾救治,不放过其他器官病情的微细变化。作到病情预见较准确,抢救工作有序,尽最大可能延长病人生命。
根据医疗器械和材料的改进和发展,在消化系统疾病治疗方面,积极采用新药物、新方法及新技术。科室能够开展超声引导肝脏占位病变穿刺,经皮超声引导胆汁引流术,C13呼气试验检测幽门螺杆菌、24小时食管、胃酸度及胆汁反流监测,食管、直肠肛管压力测定,十二指肠螺旋管空肠营养,静脉PICC置管等医疗项目。
四、 教学情况 
培养博士研究生16人,其中已毕业12人,在读4人。培养硕士研究生22人,其中已毕业17人,在读5人。培养进修生10余名,轮转生20余名。
开设国家级继续教育项目1项(老年肠道血管病变诊治新进展);军队级继续教育项目1项(老年消化疾病新进展);两篇博士论文获“院优秀博士论文”奖。
五、科研情况
科研方向为发现胃癌新基因,开展胃癌相关新基因的抗体制备工作。结合军队十五课题开展了基因芯片制备,基因蛋白水平表达等工作。与北京市肿瘤研究所合作,应用激光显微切割、变性高效液相色谱及组织芯片技术研究胃癌及癌前病变多基因表达与微卫星不稳定性。根据基因芯片筛选胃癌相关基因,应用RNAi干扰技术,检测选定基因对在胃癌发生发展中的作用。
全军十五重点课题‘胃癌及癌前高危病变分子标志与临床应用研究’经费50万元。
国家自然科学基金课题‘胃癌相关新基因GCRG213功能研究’经费19万元。
总装备部预研基金课题‘加速器模拟失重对人胃黏膜细胞株生物学特性影响机制研究’经费15万元。
近年来,科室主编医学专著2部。在统计源期刊发表论文100余篇。
六、 学术交流
做为中华医学会老年医学分会消化学组的组长单位,成功举办了三届消化学组学术会议。
七、 仪器设备
胃肠功能室配备有C13分析仪、胆汁反流测定仪、胃肠动态pH检测系统等设备,能够开展呼气试验检测幽门螺杆菌,24小时食管酸、胆汁反流监测,食管、直肠肛管压力测定等医疗项目。
老年消化实验室作为老年医学研究所的一部分,配备有高速离心机、低温冰箱、二氧化碳培养箱、杂交仪、垂直电泳仪、PCR仪、倒置显微镜、紫外分光光度计等。能够开展免疫组化、原位杂交、细胞培养、PCR扩增、Western Blot、真核转染、原核表达、RNAi干扰等技术。
Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 11616