科室主任

刘荣 刘荣

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任,医学博士,博士生导师。任中国医学装备协会常务理事、中国医学装备协会智能装备技术分会会长、中国预防医学会循证医学分会副主任委员、中国研究型医院学会微创外科委员会副主任委员、中国医师协...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外二科>> 健康教育肝胆外二科 - 健康教育

胆管癌症状解读
时间:2015-11-12 00:03:02    作者:肝胆胰脾肿瘤外科    来源:肝胆胰脾肿瘤外科    浏览:5865次

胆管癌是指源于肝外胆管包括肝门区至胆总管下端的胆管的恶性肿瘤。其病因可能与胆管结石、原发性硬化性胆管炎等疾病有关。胆管在人体中负责收集和引流胆汁,可以将它简单地视作厨房的下水管,这条下水管正常情况下最粗的地方也不过1cm,一旦胆管生长了肿瘤,那么随着肿瘤的生长,下水管的管腔不断狭窄,最后的结果就是完全堵塞。一旦胆汁不能顺利下排,就会使上流的压力越来越高,最后的结果就是胆汁反流入血,导致皮肤、巩膜(常说的白眼球)变黄,皮肤瘙痒,小便变成茶色,大便变成灰白色等症状。

胆管癌早期会有腹痛的症状,半数左右的患者有右上腹痛胀痛或不适,体重减轻,食欲不振等症状,这些症状常被视为胆管癌早期预警症状。腹痛开始,有类似胆石症、胆囊炎的特征。据临床观察,胆管癌发病仅3个月,便可出现腹痛和黄疸。  

胆管癌早期还会有诸如恶心、呕吐、消瘦症状,这都和肿瘤生长以及消化功能严重下降有关,晚期肿瘤溃破时,可出现胆道出血,肿瘤出血通过肠道排出就会出现黑便、大便隐血试验阳性的情况,严重的还可能出现贫血。    

关注这些胆管癌常见的早期症状,有利于病人早期前往医疗机构进行检查,早期诊断和治疗是提高胆管癌生存率的最有效方法。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5865