科室主任

刘荣 刘荣

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任,医学博士,博士生导师。任中国医学装备协会常务理事、中国医学装备协会智能装备技术分会会长、中国预防医学会循证医学分会副主任委员、中国研究型医院学会微创外科委员会副主任委员、中国医师协...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外二科>> 健康教育肝胆外二科 - 健康教育

肝癌患者症状解读
时间:2015-11-12 00:04:25    作者:肝胆胰脾肿瘤外科    来源:肝胆胰脾肿瘤外科    浏览:5731次

在肝癌的早期,瘤体约3~5cm,大多数患者仍无典型症状,诊断仍较困难,多为血清AFP(甲胎蛋白)普查发现,平均8个月左右,期间少数患者可以有上腹闷胀、腹痛、乏力和食欲不振等慢性基础肝病的相关症状。因此,对于具备高危因素,发生上述情况者,应该警惕肝癌的可能性。一旦出现典型症状,往往已达中、晚期肝癌,此时,病情发展迅速,可能错失治疗时机,其主要表现:

(1)肝区疼痛,右上腹疼痛最常见,为本病的重要症状。常为间歇性或持续性隐痛、钝痛或胀痛,随着病情发展加剧。疼痛部位与病变部位密切相关,病变位于右半侧的肝脏为右边中下肋骨区域的疼痛,位于肝左叶则为心口下方的疼痛;如肿瘤侵犯膈肌,疼痛可放散至右肩或右背;向右后生长的肿瘤可引起右侧腰部疼痛。疼痛原因主要是肿瘤生长使肝包膜绷紧所致。突然发生的剧烈腹痛、腹部肌肉紧绷,整个腹部像一块木板,可能是肝包膜下癌结节破裂出血引起腹膜刺激。

(2)食欲减退,饭后上腹饱胀,消化不良,恶心、呕吐和腹泻等症状,因缺乏特异性,容易被忽视。

(3)消瘦、乏力、全身衰弱,少数晚期患者可呈现极度消瘦状况。

(4)发热,比较常见,多为持续性低热,37.5~38℃,也可呈不规则或间歇性、持续性或者忽高忽低的高热,表现类似肝脓肿,但是发热前无寒战,抗生素治疗无效。发热多为与癌症相关的发热,与肿瘤坏死物的吸收有关;有时可因癌肿压迫或侵犯胆管而致胆管炎,或因抵抗力减低合并其它感染而发热。

(5)肝外转移灶症状,如肺部转移可以引起咳嗽、咯血;胸膜转移可以引起胸痛和血性胸腔积液;骨转移可以引起骨痛或骨折等。

(6)黄疸 黄疸指的是患者皮肤、巩膜(俗称白眼球)变成黄色,部分患者大便会变白,小便颜色加深,有时像浓茶色。黄疸较重的病人一般伴有皮肤瘙痒症状。而且夜晚瘙痒症状加重。

(7)出血,肝癌患者往往有出血倾向,如牙龈、鼻出血及皮下淤斑等、上消化道出血(如呕血、吐血等)。

需要注意的是:引起同一症状的原因可能有很多,在出现症状的情况下,切忌自己对号入座。当然,也不是说在出现症状后就可以大大咧咧得拖延,一旦身体出现不适,尽快去医院进行检查,诊断明确非常重要。一旦需要治疗,对于大部分疾病来说,早期规范治疗都是非常重要的一点,可以在很大程度上改变患者的最终结局。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5732