科室主任

刘荣 刘荣

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任,医学博士,博士生导师。任中国医学装备协会常务理事、中国医学装备协会智能装备技术分会会长、中国预防医学会循证医学分会副主任委员、中国研究型医院学会微创外科委员会副主任委员、中国医师协...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外二科>> 健康教育肝胆外二科 - 健康教育

甲胎蛋白(AFP)——想说爱你不容易
时间:2015-11-12 00:07:27    作者:肝胆胰脾肿瘤外科    来源:肝胆胰脾肿瘤外科    浏览:8657次

随着科技进步和健康意识的普遍提高,肿瘤标志物在体检和临床诊断治疗中的作用显得越发重要,肿瘤标志物的筛选和评价也成为目前肿瘤研究的一个热点领域。甲胎蛋白(AFP)升高时诊断肝癌疾病的有力依据之一,但在临床患者以及家属中对AFP过于依赖,以为简单的血液检查就能判断是否罹患肝癌,于是十分钟爱AFP检查,但是肝癌的复杂性导致诊断难度大大上升,单纯甲胎蛋白检查往往很难确诊,所以只能对AFP无奈地说一声:想说爱你不容易啊。

1.AFP指标高是不是得肝癌了?AFP指标不高,是不是肯定没有得肝癌?

甲胎蛋白(AFP)是临床最常用的的肿瘤指标之一。在原发性肝细胞肝癌患者中有约60%以上的患者伴有不同程度的AFP升高,也有约20-30%左右AFP是不升高。在临床肝癌分类中还有一部分是肝内胆管细胞癌,这部分患者AFP常没有明显升高,也不一定伴有肝炎背景。

同样的,AFP升高也有多种原因,比如肝炎、肝硬化等,并非一定是肝癌所导致,所以应当根据患者的病史、各项检查结果、影像学表现等指标综合判断。

2.长了肝癌如果肿瘤标志物是隐形的说明肿瘤活性差。

这也是临床患者中常见的一种认识。和其他肿瘤一样,肝癌存在异质性。有些肝癌细胞分泌AFP,有些肝癌细胞不分泌AFP,就像都是中国人,但大家都不完全相同一样。如果AFP是阴性的,说明这部分肝癌细胞分泌AFP很低,但这些肝癌细胞的生长、侵袭活性是AFP浓度非依赖的,AFP浓度不能反映肝癌的活性和恶性程度。

3.如果AFP阴性的肝癌切除术后肝癌复发AFP也是阴性的。

肝癌发生有单中心和多中心不同的学说。肝癌切除术后复发的肝癌AFP可能是阴性的,也可能是升高的。即使AFP阴性肝癌切除术后患者随访也需要定期复查AF。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 8657