科室主任

刘荣 刘荣

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任,医学博士,博士生导师。任中国医学装备协会常务理事、中国医学装备协会智能装备技术分会会长、中国预防医学会循证医学分会副主任委员、中国研究型医院学会微创外科委员会副主任委员、中国医师协...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外二科>> 健康教育肝胆外二科 - 健康教育

胰腺内分泌肿瘤
时间:2015-11-12 00:12:04    作者:肝胆胰脾肿瘤外科    来源:肝胆胰脾肿瘤外科    浏览:5747次

有一种特殊的胰腺肿瘤,也就是胰腺神经内分泌肿瘤,大名鼎鼎的苹果公司联合创始人乔布斯就是死于该病。这种肿瘤的特殊之处在于它会分泌不同的内分泌激素,而出现与上述症状完全不同的临床表现。胰腺内分泌肿瘤的临床发病率低,其生长缓慢,发病隐匿,容易误诊和漏诊。其主要的临床表现根据分泌的激素不同也各有不同,主要有以下几种:

胰岛素瘤:典型症状为低血糖发作,多在空腹时发生,表现为意识障碍、心慌、出汗、四肢发凉、精神异常甚至癫痫发作,这些症状在进食后都可消失。

胃泌素瘤:主要表现是顽固或复发性的消化性溃疡(出血、穿孔)及腹泻。

血管活性肠肽瘤:大量水样腹泻、面色潮红、低血压、腹痛。

胰高血糖素瘤:主要表现为皮肤病变(如坏死性游走性皮疹、舌炎、口炎、口角炎)以及糖尿病表现。

生长抑素瘤:抑制综合征(抑制生长激素、胃酸、胆汁和胰腺的内外分泌)表现为贫血,食欲祖镇,体重减轻,胆石症,腹泻等。

无功能性胰岛细胞瘤:肿瘤的主要症状就是压迫其他脏器,出现阻塞性黄疸、胰腺炎、十二指肠梗阻等。

胰腺神经内分泌肿瘤尽管其少见,但却易发生肝转移,最常见的死亡原因是肝功能衰竭。尽管如此,其预期的结局仍然远远优于其他类型的胰腺肿瘤, 即使是伴有肝转移的胰腺内分泌肿瘤的中位生存期也可达4年, 5年生存率近40%,所以如果患有这种肿瘤,即使为恶性或有转移,也应积极手术治疗(手术方法与胰腺癌类似),配合辅助放化疗和内分泌治疗,疗效较其他胰腺肿瘤好。并不是像大部分人想象的,一旦是胰腺的癌症就等于判了死刑。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5744