科室主任

令狐恩强 令狐恩强

职位:主任医师、教授(知名专家)

消化内科行政主任、博士生导师,北京市医疗鉴定专家库专家、中国国际招标专家库专家、国内著名中青年消化内镜专家。荣立个人三等功、集体三等功、曾获姜泗长医学奖。获得个人专利5项、参与和编写专著10余部...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 消化内科>> 健康教育消化内科 - 健康教育

高温天气防暑防肠炎
时间:2016-08-15 15:29:42    作者:王君平    来源:人民日报    浏览:6771次

高温天气容易诱发中暑和肠道疾病,采取正确有效的措施十分必要。

中暑多表现为多汗疲乏、头晕头痛、恶心呕吐,心率明显增快,高热昏迷,严重者出现低血压、休克,甚至心力衰竭、急性肾衰竭直至死亡。特别是老年人、儿童和慢性病患者,上述症状表现得更为明显。而预防中暑,则主要应从睡眠、饮食、生活习惯等方面入手。

高温天气,人体消耗较大,很容易睡眠不足,从而造成精神萎靡,诱发中暑。因此每天最好保证8小时睡眠,并注意午休,午休时间以半小时至一小时为宜。睡眠时应注意避开凉风。

其次,在做好防晒措施的同时,要合理饮水。最好的方式是少量频饮,每20—30分钟一次,每次120—240毫升,并以浓度为0.3%—0.5%的淡盐水为宜。饭前饭后和大运动量前后应避免大量饮水。此外,适当食用些苦味的食物,如苦瓜、苦菜,有利于祛暑消火,利尿消肿,有效防治中暑。常用于祛暑的食物还有西瓜、桃子、黄瓜、西红柿等。食用薏米、红豆、绿豆粥也有不错的效果。

肠道传染病同样应给予重视。其主要包括霍乱、伤寒、痢疾、细菌性食物中毒、感染性腹泻、甲肝等,常见症状有急性腹泻、呕吐或腹痛、食欲不振、发热等,但不同病的症状各不相同,有的还可引起并发症,严重的会造成死亡。

因此,为有效预防夏季肠道传染病,应从多方面加强自我防范,严把“病从口入”关。在接触生鱼、生肉和生禽后应再次洗手,防止交叉污染。对一些自身易携带致病菌的食物,如扇贝、螃蟹等水海产品,杜绝生吃、半生吃、酒泡、醋泡、盐腌后直接食用等不良饮食习惯。

此外,应注意休息,保持充足睡眠,避免免疫力下降。适当多食用些醋和大蒜,也有助于预防肠道传染病。最后,如果一旦出现发热、呕吐、腹痛、腹泻等疑似症状,应及时到医院就诊,切勿擅自乱用抗生素,以免加重和贻误病情。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6814