科室主任

张旭 张旭

职位:主任医师、教授(知名专家)

泌尿外科主任,硕士生、博士生导师,现任中华医学会泌尿外科分会腔道泌尿外科学组副主任委员,湖北省医学会腔道泌尿外科分会主任委员,应邀担任Journal of Urology,Urology,Jou...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 泌尿外科>> 特色医疗泌尿外科 - 特色医疗

压力性尿失禁
时间:2015-11-16 19:53:04    作者:院内    来源:院内    浏览:7997次

尿失禁可以发生在任何年龄及性别,尤其是女性及老年人。尿失禁除了令人身体不适,更重要的是,它会长期影响患者的生活质量,严重影响着患者的心理健康,被称为“不致命的社交癌”。

我科于2001年在国内较早开展了异体筋膜吊带手术治疗压力性尿失禁。随着技术的不断改进,我科已逐渐建立起了包括药物治疗、生物反馈治疗、盆底肌训练、 尿道旁填充剂注射、无张力尿道中段吊带及人工尿道括约肌植入等多种治疗手段,分别适用于不同性别、不同程度的压力性尿失禁患者。在为患者提供多种治疗方案 选择的基础上,形成了专科特色,治疗有效率亦达到国际同等水平。现将我科开展的尿失禁特色治疗介绍如下:

生物反馈+盆底肌训练治疗:单纯盆底肌训练常由于患者不能掌握正确的方法,而难于坚持,影响了该方法的疗效。我科2008年购入的MMS尿动力检查治疗仪,通过生物反馈技术使盆底肌训练更加直观和易于掌握,提高了训练的效果,并可维持相对长的有效持续时间。

尿道旁填充剂注射:该方法通过内镜直视下,将填充剂注射于尿道内口黏膜下,使尿道腔变窄、拉长以提高尿道阻力,延长功能性尿道长度,增加尿道内口的闭合,达到控尿目的。该方法 适用于各种原因导致的压力性尿失禁,具有创伤小,并发症发生率低的优点,尤其适用于伴严重合并症不能耐受麻醉和开放手术者,短期有效率可达80%,但远期 疗效略差,为加强疗效需重复注射。

填充剂注射前,膀胱颈呈开放状态

填充剂注射后,膀胱颈闭合

无张力尿道中段吊带术:该术式是治疗女性中重度压力性尿失禁的首选术式,具有疗效稳定、损伤小、并发症少、住院时间短的优势。根据吊带植入方式和位置的不同,该术式分为 TVT,TVT-O,TVT-S三种。我们依据每个患者的具体情况,有针对性地选择TVT,TVT-O,TVT-S中的一种术式,使治疗有效率达到90% 以上。

强生公司TVT吊带

强生公司TVT-O吊带

强生公司TVT-S吊带

人工尿道括约肌植入术: 该术式目前已成为治疗因尿道括约肌缺失造成尿失禁的金标准。手术将人工尿道括约肌的袖带置于近端尿道,从而产生对尿道的环行压迫。术后患者可以人工自主控 制排尿。适用于于前列腺切除术后尿失禁,低张的神经源性膀胱尿失禁,外伤导致的括约肌受损等。在女性压力性尿失禁治疗应用较少,主要用于Ⅲ型压力性尿失禁 患者。我科应用的AMS 800人工尿道括约肌系统,由储水囊、袖套、控制泵和连接三部分的管道组成,将增压系统和减压系统巧妙地组合成控制泵,简化了植入手术,并提高了稳定性。 该手术帮助患者摆脱了长期带尿垫的痛苦,可以自主排尿,使患者重拾信心,重返社会。

AMS 800型人工尿道括约肌系统



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 7979