科室主任

贾宝庆 贾宝庆

职位:主任医师、教授(知名专家)

解放军总医院肿瘤外一科科室主任。国内知名胃肠道肿瘤外科专家担任解放军总医院胃肠道肿瘤联诊组组长,组织多学科团队致力于以微创外科为基础的胃肠道肿瘤的规范化、个体化综合治疗。开展胃肠道肿瘤腹腔镜及机...

门诊出诊

周一 上午
下午 李鹏(副)
周二 上午 刘洪一(副)
下午
周三 上午
下午 贾宝庆(正) 李鹏(副)
周四 上午 李冰(副)
下午 李冰(副)
周五 上午 贾宝庆(正) 刘洪一(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 普通外二科>> 信息动态普通外二科 - 信息动态

我院举办海峡两岸大肠癌MDT学术研讨会
时间:2018-02-12 14:47:38    作者:樊梦娇 千年松    来源:院内新闻    浏览:10138次

为进一步推动和规范大肠癌的多学科诊疗模式(MDT), 4月14日,我院肿瘤内二科与肿瘤外一科共同主办了“第四届海峡两岸大肠癌MDT学术交流研讨会暨第二届解放军总医院大肠癌ESMO专家亚洲行”。北大国际医院梁军教授、河北医科大学第四医院王贵英副院长、陕西省人民医院李耀平院长等来自海峡两岸20家医院的大肠癌领域的著名专家和学者参加了会议。会议启用远程直播,7个省,19家医院,共计162位行业人士通过直播参与活动。

会议开始前,我院肿瘤内二科戴广海主任介绍了会议的流程以及通过研讨会的方式。ESMO eLearning主席、德国奥尔登堡大学的Mr.Kohone教授和台湾医药大学附属医院的台湾肠癌病友协会荣誉理事长王辉明教授分别做了题为《how to optimize treatment strategies in mCRC》和《mCRC多学科治疗策略及收益》的专题演讲。分别从mCRC的原发部位以及转移灶的手术治疗和术后辅助治疗方面介绍了mCRC的最新治疗进 展以及整体治疗策略。同时,王辉明教授在结肠癌领域的转化医学研究引起了与会专家的热烈讨论。专题演讲将临床数据与治疗决策有机结合,对mCRC患者规范化开展MDT提供了有力指导。

专题演讲结束后,研讨会又进行了精彩的MDT病例讨论。我院的MDT团队和山西省人民医院的2个MDT团队在认真聆听病例报告的基础上,针对病例相关问题进行了热烈的讨论:对于结直肠癌肺转移的患者,KRAS野生型,选择化疗联合西妥昔治疗后,较好的控制了病情,达到了四年的生存期,提示西妥昔单抗联合化疗方案在肺转移患者的疗效,有助于MDT团队探索西妥昔单抗在该类患者中的治疗模式;对于合并有肝转移的结直肠癌患者,MDT团队在积极争取手术切除以及术前方案等问题上保持着高度的一致性,西妥昔单抗联合标准化疗可以显著提高缓解率和切除率,一致认为MDT可以为患者制定最佳的治疗方案,使患者得到最大获 益。所讨论的两个病例,分别由我院千年松医师和北京肿瘤医院的曹彦硕医师提供。

最后,我院戴广海教授针对本届研讨会所涉及的学术问题做了精彩总结。戴主任讲到,大肠癌的治疗需要一种多学科合作的治疗模式。对于初始治疗并未发生远处转移 的大肠癌患者,外科手术之后采取积极的内科治疗是主要的治疗手段;而对于初始已经发生远处转移的大肠癌患者,治疗就需要外科治疗,系统化疗,以及局部治疗 的联合应用。目前,对于大肠癌,国际上一直在开展新型靶向药物的大型临床研究,以及化疗方案和手术方式的头对头比较,以期进一步优化大肠癌的整体治疗策 略。其实,除了治疗手段,在大肠癌的诊断和分期上也取得了很大进步,也越来越规范化。但是,我们现在面临的主要问题就是如何合理的运用这些诊断和治疗手段 来使病人获益。

据悉,MDT是实现大肠癌规范化治疗的主要途径,在各科医生的通力合作下,有序的结合诊断以及多种治疗手段,才能获得治愈或者延长患者的生命。在全国各大医院,MDT的发展水平不一,整体来说还属于起步和探索阶段,但是通过前期的临床应用,MDT确实已经改善了大肠癌患者的生存。

海峡两岸大肠癌领域的专家齐聚一堂,相互交流,取长补短,不仅有利于规范大肠癌的治疗,更有利于提高海峡两岸对大肠癌的治疗水平。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 10160