科室主任

贾宝庆 贾宝庆

职位:主任医师、教授(知名专家)

解放军总医院肿瘤外一科科室主任。国内知名胃肠道肿瘤外科专家担任解放军总医院胃肠道肿瘤联诊组组长,组织多学科团队致力于以微创外科为基础的胃肠道肿瘤的规范化、个体化综合治疗。开展胃肠道肿瘤腹腔镜及机...

门诊出诊

周一 上午
下午 李鹏(副)
周二 上午 刘洪一(副)
下午
周三 上午
下午 贾宝庆(正) 李鹏(副)
周四 上午 李冰(副)
下午 李冰(副)
周五 上午 贾宝庆(正) 刘洪一(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 普通外二科>> 信息动态普通外二科 - 信息动态

我院举办北京微创外科论坛研讨会
时间:2016-04-25 15:00:43    作者:肿瘤外二科    来源:院内新闻    浏览:16459次

2016年4月22日至24日,第十四届“北京微创外科论坛暨互联网+时代外科研讨会”在解放军总医院国际会议中心隆重举行。会议由中国研究型医院学会微创外科专业委员会主办,解放军总医院肿瘤外一科、外二科和《中华腔镜外科杂志》承办。赵玉沛、赫捷、赵继宗、刘允怡、陈孝平等多位两院院士及近百名著名专家学者出席会议,与会代表总人数600余人。

解放军总医院院长与北京协和医院院领导、中国研究型医院学会会长王发强教授出席开幕式并讲话。我院首长表示,随着外科技术、设备的进步,微创外科发展日新月异,微创手术范围已极大拓展,腹腔镜、机器人手术几无禁区,新的术式层出不穷。肝胆胰肿瘤专业已成为我院传统优势学科专业。进入21世纪以来,在黄志强院士倡导的“外科微创化”理念指引下,肝胆胰外科、肿瘤外科等相关学科在继承和发扬的传统优势基础上,敢于挑战、不断创新,取得了一个又一个技术突破,继续引领肝胆胰微创外科的发展。特别是刘荣教授带领他的团队,十余年来潜心肝胆胰微创外科的研究,在微创肝切除等领域的理念和技术上取得重大突破。

据悉,此次会议正值我国胆道外科之父黄志强院士逝世一周年之际,与会人员首先一同缅怀了黄志强院士对我国肝胆外科事业做出的巨大贡献,对我国微创外科发展的大力推动,对北京微创外科论坛留下的谆谆教诲。

与会代表就微创外科最新的学术成果和技术成就进行了深入交流。随着对肿瘤生物学特性的深入研究,医学专家认识到肿瘤不仅仅是一个局部病变,更是一个全身性、系统性的疾病,肿瘤的多学科综合诊疗日益成为主流。内外科、生物治疗、介入诊疗的专家就腹部肿瘤的综合治疗、肿瘤微创治疗、围手术期辅助放化疗、靶向及生物治疗进行了探讨和交流。

目前,我国医疗资源分布极度不均衡,基层外科技术的发展受到时间、地域、经验等因素的限制,传统形式的培训费时费力、成本高昂、效率低下。通过“互联网+”的新技术提升基层医生诊疗水平,促进基层医生对国内外新术式、外科新进展的及时了解和学习;促进优质医疗资源下沉,优秀专家足不出户即可对基层医生进行授课和手术指导,增加基层医生实践机会,提高手术技能,进一步提高基层医生的培训效率,帮助医生快速持续进步,培养更多的优秀外科医生。会上,由解放军总医院肝胆胰肿瘤外科联合全国20家医院,以及全国150个发起人共同组建的“互联网+”外科学院宣告成立。这个学院的功能包含直播讲解国内外知名专家的独家手术视频,介绍外科医学新进展,进行远程线上远程咨询指导,定期由专家团远程授课。

此次论坛手术演示环节异常精彩。既有代表微创外科最先进技术的机器人、3D腹腔镜技术,也有微创理念对传统腹部手术的再造和升华。手术涵盖了肝切除、胰腺外科、胃肠外科等诸多内容,以非常直观的形式体现了新技术对于手术方式和手术理念的改变。手术演示,不仅向会场的代表进行了现场直播,并且通过互联网技术实时转播,令更多的外科医师能够直观的领会到微创外科的最新进步。有代表就此表示,第一次零距离体会到了“互联网+”新技术对传统学术交流形式的颠覆和创新。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 16478