科室主任

刘荣 刘荣

职位:主任医师、教授(知名专家)

科室行政主任,医学博士,博士生导师。任中国医学装备协会常务理事、中国医学装备协会智能装备技术分会会长、中国预防医学会循证医学分会副主任委员、中国研究型医院学会微创外科委员会副主任委员、中国医师协...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肝胆外二科>> 信息动态肝胆外二科 - 信息动态

中国医学智能装备技术大会召开
时间:2018-03-28 16:19:47    作者:丑赛、张津娜    来源:院内新闻    浏览:3222次

当历史的长河迈入新时代,健康中国的战略目标伴随着新时代的规划为医学指引方向。以建设世界科技强国为出发点,为强化医学装备与智能医学的战略导向、加强科技供给、深化改革创新和弘扬创新精神,由解放总医院全军肝胆外科研究所、中国医学装备协会智能装备技术分会、中国研究型医院学会智能医学专业委员会主办的第二届中国医学智能装备技术大会于2018年3月23日在国家会议中心隆重召开。

伴随着全球创新竞争逐渐进入白热化,我国的社会研发投入年均增值11%,已跃居世界第二,成为全球瞩目的创新创业热土。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。大会立足中国、放眼全球,汇集政策制定、科技研发、产业推广、临床实践等多方专家,选择综合性、战略性、前瞻性议题资政建言,共同探讨未来医学领域的新政策、新趋势、新动态、新技术,围绕实施健康中国、创新驱动发展、区域协调发展战略、军民融合发展献计出力。如今医疗创新的落地与实施的尝试已在国内遍地开花,从基于临床具体问题的手术机器人到追求产业优化的智能医院整体解决方案,从全民大健康的“三医”联动到精准扶贫的援建帮扶,从医养结合的国民保障到“一带一路”的战略实施,中国医疗装备、智能医疗等领域从理论创新到产业化发展的欣欣向荣,利用智能化手段改善医疗体验,构建新型医患关系,不仅力求为实现健康中国助力,也尝试为医疗这一世界难题提供“中国方案”。本次大会从实际出发,邀请多位院士从医工结合的视角分析当下医疗创新现状与未来方向,同时着眼于大国发展邀请权威人士对政策方针进行深刻解读。医疗创新需要多方联动,此次大会也为以研发为主的科创团队、以临床应用为本的医疗团队及立足产业化的企业团队提供了展示与交流的契机。本次大会主席、解放军总医院全军肝胆外科研究所所长、智能医学倡导者刘荣教授总结到,立足国家健康中国、科技强国的战略决策,此次大会实现了临床提出需求、院所承接研发、企业落实生产的创新平台,加强了医学尤其是智能医学创新体系建设,开拓了中国智能医疗产业化的新模式。

未来医学不仅关系着健康中国战略目标的具体实施与发展,也关系着数十亿人对美好生活的需要,而通过科技创新将医疗与人工智能、互联网+、精密仪器以及大数据等方面的强强联合,势必将为中国医疗创新带来新的活力,跑出中国医学创新“加速度”。我们相信,很快一批新模式、新业态、新科技的医疗创新在造福国民的同时,也将走出国门,为世界医疗提供“中国方案”,成为合作与文化交流的纽带。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3223