科室主任

姜荣环 姜荣环

职位:主任医师(知名专家)

医学心理科主任、医学博士。毕业于北京大学。美国哈佛大学人类学和社会学系、美国麻省总院、澳大利亚墨尔本大学高级访问学者,接受美国罗切斯特大学、澳大利亚格雷菲斯大学自杀和心理危机干预培训。主持和参与...

门诊出诊

周一 上午 刘尚军(副) 吕静(副)
下午 刘尚军(副)
周二 上午 姜荣环(正) 吕静(副) 刘尚军(副)
下午 吕静(副)
周三 上午 吕静(副)
下午 冯 杰(副)
周四 上午 姜荣环(正)
下午
周五 上午 冯 杰(副)
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 医学心理科>> 信息动态医学心理科 - 信息动态

我院心理科举办第一届心身医学高峰论坛
时间:2016-07-07 15:37:55    作者:马亚茜    来源:院内新闻    浏览:6669次

7月2日,第一届301医院心身医学高峰论坛在国际会议中心成功举办。本次论坛由301医院医学心理科主办,我院首长出席了本次大会的开幕式,并预祝大会圆满成功。我院医技部石国本副主任、内科临床部谢平初副主任、神经内科郎森阳教授、心血管内科陈韵岱主任、风湿免疫科张江林主任、消化内科刘迎娣主任医师、北大六院睡眠中心孙洪强主任、天津安宁医院禚传君院长、安贞医院刘梅颜主任医师等领导和专家出席会议。

郎森阳教授为大家带来第一讲——综合医院内心身疾患的识别。郎教授介绍了心身疾病的经典理论-Alexander:特殊的心理应激可唤醒特定的潜意识的心理冲突,从而导致特定的躯体疾病。郎教授强调,临床医生并非只关注疾病、更要关注患病的人;北大六院孙洪强主任从基础研究、疾病负担和治疗三个方面介绍了精神领域的2015年在进行的、即将进行和已有成果的一些事件。其中孙主任还讲述了目前热门的“二胎”,从智商及一些社会问题研究来分析出生次序是否可能带来孩子的“不同”。

由天津安宁医院禚传君院长,我院风湿免疫科梁东风副主任医师、疼痛科路桂军副主任医师带来的疼痛心身专场更是精彩纷呈。禚传君院长分析,随着生长大脑越来越趋于模块化;其中抑郁与脑网络联系更密切;梁东风副主任医师认为,焦虑抑郁的风湿样表现。他指出,生物-心理-医学模式别有洞天,发现以前解决不了的问题可以解决了;对于疼痛与抑郁,路桂军副主任给出了一个非常感性的主题:感痛身受。他特别指出“灵性痛苦”:一个人生活的主要原则被打破,而这原则贯穿一生,并支配者他的身体与精神社会本能。

下午的“双心”专场,更是引起大家的更多关注。我院心内科陈韵岱主任来不及吃午饭,从病房查房后赶到会场主持。安贞医院刘梅颜主任医师带来了《精神压力引发心脏损伤的临床问题及共识》,并指出在科学性和人文性之间取得平衡,这可能是双心医学的意义。我院心内科冯斌主任医师讲述了很多亲身经历的故事,用实例介绍了双心医学的重要性,并指出SSRI、SNRI(除文拉法辛对血压影响不利外)类药物都对双心治疗起到很好的效果。医学心理科冯杰用参与的研究结论讲到:抑郁症可能是继发IHD的危险因素,89%的住院冠心病患者存在一定焦虑抑郁。他说,心理与心血管问题关系密切,希望更多的“双心”人士加入进来。

最后一场消化心身论坛也是硕果累累。我院消化内科彭丽华主任医师指出,在消化疾患中,很多为对消化系统疾病认识错误导致的精神心理问题。识别及处置时,应养成心身整合医学思维模式,准确识别消化心身问题。医学心理科刘尚军副主任用现实案例给大家介绍了精神心理问题对于“人”的影响。望京医院魏玮主任医师作为中西医结合的专家,认为中西医对心身疾病致病因素的认识在总体思路上是一致的。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6670