科室主任

职位:

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 急诊科>> 信息动态急诊科 - 信息动态

生死时速!第一医学中心抢救急诊危重病人
时间:2019-05-20 16:36:48    作者:张文涛、凌 晓    来源:301医院公众号    浏览:230次

5月14日,对于奋斗在第一医学中心急诊科一线的医务人员来说,依旧是一如既往地忙碌,在最多可容纳27人的抢救间内仍有31人在抢救中,等待我们的依然是更加忙碌……

18时50分,随着救护车的呼叫声传来,由999急救中心送来一名疑为心脏病的老人,他端坐在救护车上,满头大汗。急诊科快速和999急救人员完成交接,考虑患者急性心肌梗死,同时存在心源性休克,当即开启绿色通道,呼叫心内科一线。19点整,一线陈军主治医师到场,考虑诊断明确,准备行急诊介入治疗。此时意外出现,心电监护提示突发室颤,二线张文涛主治医师立即下达电除颤口头医嘱,主班护士游莎丽迅速为患者实施电除颤,但心电示波仍为室颤,再次予以电除颤,所有操作一气呵成,除颤成功,患者意识恢复,但我们知道这只是给患者争取了下一步的治疗时机。

呼叫急救车、准备急救药品、急物药品、通知接收科室、医生护士到位。19时23分,在医护严密监护下将患者顺利转运至心内科导管室,心内科值班二线王锦达副主任医师已严阵以待,迅速组织团队为患者行急诊PCI术,于右冠近端置入2枚支架,术中患者多次出现室颤,给予反复电除颤、胸外按压,但均为室性逸搏心律,立即给予体外连接临时起搏器,报告医疗值班员组织相关科室联合会诊,床旁胸片、床旁心脏彩超、血气分析、急查血常规、血生化、凝血……多巴胺、异丙肾升压提高心率……经过专家评估,并与家属充分沟通,为挽救患者生命,决定必须紧急实施急诊冠脉搭桥术。23时10分,手术、麻醉医师,手术护士、所有术前准备一切就绪,立即实施搭桥术,术中患者的心跳再次出现停跳、术中复苏、心跳再次恢复。直至凌晨4点手术顺利完成,经过近5个小时的抢救,患者安返心外监护室。

10个小时生与死的较量如同一个世纪,从急诊科的快速诊断、积极抢救,到第一医学中心机关与相关科室组织协调,再到多个科室的完美配合,心内科、心外科专家团队的精准手术,一系列漂亮的“组合拳”最终挽救了患者的生命。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 231