科室主任

刘克新 刘克新

职位:副主任医师

科室行政主任。现任中华医院协会病案管理专业委员会副主任委员、全军病案管理专业学组主任委员、北京医学会病案专业委员会副主任委员、《中国病案》杂志社副总编辑。完成国家重点课题分课题1项;完成修订国家...

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 病案管理科>> 信息动态病案管理科 - 信息动态

病案科规范急诊抢救间病历归档
时间:2018-04-26 16:44:01    作者:郑琳    来源:院内新闻    浏览:6945次

近日,针对急诊抢救间病历归档时出现的问题和缺陷,我院病案管理科采取了以下措施,进一步规范归档质量。

一是病历排序不规范。由于急诊抢救间病历内容较一般住院病历更为繁 杂,特别是家属谈话、病情告知等内容较多,容易造成病历排序混乱,缺页少页,甚至不同患者病历混放的现象。对此,我院病案管理科制定了一套针对急诊抢救间病历排序标准,并指导急诊科医生和护士按照标准规范对归档病历进行排序,减少了因排序混乱造成的病历质量问题,收到了良好效果。

二是病历归档不及时。由于急诊科的部分诊疗由多个专科科室承担,管理相对分散,造成个别病历的归档不及时,甚至有些病历拖延几个月不归档。病案管理科针对这种情况,和计算机室工程师共同设计开发了急诊科病历归档回收软件,每周按照科室排序导出并打印应归档的急诊抢救间病历,派专人定期去急诊科告知并回收催要病历。

通过以上两项新举措,极大改善了急诊抢救间病历归档问题,提高了急诊抢救间病历质量,使工作更加符合标准化的流程和规范。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6946