科室主任

焦顺昌 焦顺昌

职位:主任医师、教授

肿瘤中心兼肿瘤内科主任、博士生导师。全军军事医学科学委员会肿瘤学分会副主任委员、中国研究型医院学会肿瘤学专业委员会 主任委员、北京抗癌协会副理事长、中华医学会肿瘤学分会 常务委员及多项专业杂志编...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肿瘤内科>> 信息动态肿瘤内科 - 信息动态

肿瘤内科举办继续教育系列讲座
时间:2018-04-04 15:12:47    作者:陶然    来源:院内新闻    浏览:2950次

3月21日下午,由我院肿瘤内科主办的肿瘤临床实践与进展系列讲座在肿瘤大楼15层会议中心如期展开。肿瘤内科焦顺昌主任和胡毅、杨俊兰副主任,肝胆外科卢实春主任,肿瘤内科各病区主诊和主管医师,兄弟科室中青年骨干及在京其他医院相关科室专家学者100人参加。本次讲座旨在回顾肿瘤免疫治疗的发展及现状,同时紧跟时代潮流,展望未来进展。

主讲人肿瘤内科焦顺昌主任带领在场听众回顾了组织相容性抗原提呈、双信号系统等经典理论及抗肿瘤免疫治疗的发展史,总结了CAR-T疗法治疗血液系统肿瘤成功案例。谈到目前最新的PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂疗法,焦顺昌主任从理论基础和临床治疗两个方面系统分析了免疫检查点抑制剂对比以往传统治疗方法的优势所在。同时也提出了目前的困惑及尚待解决的现实问题。焦主任勉励现场在座的青年骨干医师及研究生突破难点,将免疫学思维带入日常的临床中去积极实践。同时紧跟学科热点,争取在肿瘤新型治疗方法的发展上做出一定的建设性工作。

肿瘤内科中青年骨干医师结合自己临床实践中遇到的问题和获得的启发与现场听众们分享了自己的经验看法。会后焦顺昌主任与现场听众热情互动,简要回答了大家的疑问,本次讲座取得了圆满成功。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 2951