科室主任

王成彬 王成彬

职位:主任医师、教授

临床检验科主任、博士生导师,中南大学、北京理工大学、南开大学、温州医科大学兼职教授、博士生导师。1996年军医进修学院毕业获医学硕士学位,2005年香港中文大学毕业获化学病理学博士学位,2000...

门诊出诊

周一 上午
下午
周二 上午
下午
周三 上午
下午
周四 上午
下午
周五 上午
下午

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 医学检验中心>> 信息动态医学检验中心 - 信息动态

解放军总医院检验航母扬帆起航
时间:2018-04-26 16:59:46    作者:张秀梅、潘玉玲    来源:医学检验中心    浏览:1877次

4月17日,医学检验中心召开大学科工作推进会,医务部张思兵副主任、医技部赵炜政委到会指导。医疗处王昆副处长、张秀梅协理员及两部机关相关人员、中心组长参加了会议。

会上,医学检验中心王成彬主任、罗燕萍副主任分别就前期大学科工作的推进情况和中心大型医疗设备重新布局后水、电、环境温控系统等保障需求向部领导和机关进行了汇报。张思兵副主任、赵炜政委对中心的前期工作给予高度肯定,提出了期望和要求,并对中心整合过程的保障需求现场协调相关部门进行论证实施。为了高效完成院党委提出的大学科建设要求,医学检验中心定期召开推进会,总结进度,提出问题,讨论解决方案,制定新的计划。

1987年,为了适应检验学科专业化发展要求,中国人民解放军总医院检验科拆分为临床检验科、生化科和微生物科。在学科带头人周贵民、丛玉隆、沈文梅等专家的带领下,经过30年的艰苦努力,三个科室得到比较均衡的快速发展,学科排名均在全国各自亚专科前列。但随着近年来检验学科亚专科之间从检验技术开展,检验项目设置,各亚专科之间相互交叉融合发展的趋势不断增强,特别是检验自动化的快速发展,亚专科独立发展造成的人员、设备、标本资源的浪费越发突显。只有整合亚专科资源、形成大学科合力,才能更有效的促进检验学科的快速发展。

为进一步深化学科人才建设,优化资源配置,提升整体实力,拓展发展空间,2016年9月,解放军总医院调整学科布局,整合医技部临床检验科、生化科、微生物科成立医技部医学检验中心,并于2017年12月实体化运行。

医学检验中心在院、部首长的有力指导、支持下,成立了临床检验、生物化学、微生物、分子、免疫五个亚专业组和一个急诊组。按照“稳妥决策、快速推进”的发展思路,在参观调研、学习借鉴、广泛征求专家、骨干意见的基础上,认真分析中心学科发展及人才建设现状,提出了“建设国际一流医学检验中心”目标及未来发展规划和“三集中”发展措施。集中场地:急诊检验平台由原来的三科四地整合到一科两地;集中处理:全院病人标本统一送到中心的标本处理中心集中处理;集中检测:所有可上自动化检验平台的项目全部集中到平台检测。通过以上目标措施,可大幅节省空间、人员、设备和标本资源,缩短平均检验周期。

随着军队改革的不断深入和大学科建设快速推进,解放军总医院医学检验中心平台将会不断成长,前景广阔。这艘医学检验航母正伴着强军的有力号角,朝着建设国际一流学科的坚定目标,扬帆起航、破浪前行!



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1878