科室主任

陈韵岱 陈韵岱

职位:主任医师、教授、研究员(知名专家)

医学博士、博士后、博士研究生导师。现任解放军总医院心内科主任、解放军老年心血管病研究所所长。2000年在意大利米兰圣多纳托心脏中心深造,北京市冠心病重点学科主要专家之一、全军心血管内科专...

门诊出诊

周一 上午 陈韵岱(正) 曹 丰(正) 赵玉生(正)
任艺虹(正) 郭 军(正) 张玉霄(正)
宋康兴(正) 曹雅旻(副) 刘长福(副)
杨学东(副) 钱赓(副) 田峰(副)
郭新红(副)
下午 郑秋甫(正) 盖鲁粤(正) 冯全洲(正)
时向民(正) 杜捷夫(正) 刘宏伟(正)
贾国栋(副) 高 伟(副) 杨 波(副)
高 磊(副) 郭红阳(副) 陈艳明(副)
张 威(副)
周二 上午 李小鹰(正) 王 禹(正) 薛 浩(正)
刘秀云(正) 晏沐阳(正) 张志寿(正)
陈光辉(正) 孙志军(正) 李玉峰(正)
曹剑(正) 白 静(副) 张然(副)
钱赓(副) 张威(副)
下午 叶平(正) 徐 勇(正) 王广义(正)
冯全洲(正) 金琴花(副) 李佳月(副)
马 晶(副) 胡舜英(副) 许强(副)
汪奇(副) 钱赓(副) 周肖(副)
王锦达(副) 杨霞(副) 韩宝石(副)
周三 上午 王广义(正) 任艺虹(正) 刘宏斌(正)
薛 桥(正) 宋康兴(正) 曹雅旻(副)
陈 练(副) 吴兴利(副) 马 晶(副)
李佳月(副) 杨学东(副) 胡舜英(副)
付振虹(副) 郭红阳(副) 颜伟(副)
许强(副)
下午 刘国树(正) 刘秀云(正) 冯全洲(正)
盛 莉(正) 郭豫涛(正) 董蔚(正)
朱航(正) 杨雪(副) 杨 波(副)
李彦华(副) 高 磊(副) 郭新红(副)
周四 上午 盖鲁粤(正) 王 禹(正) 单兆亮(正)
吴兴利(副) 王峙峰(副) 胡舜英(副)
董蔚(正) 白静(副) 田峰(副)
汪奇(副) 周肖(副) 杨霞(副)
付振虹(副)
下午 赵玉生(正) 智 光(正) 薛 浩(正)
时向民(正) 李玉峰(正) 刘长福(副)
杨 波(副) 高伟(副) 杜瑞雪(副)
曹雅旻(副) 颜伟(副) 张然(副)
陈艳明(副)
周五 上午 郑秋甫(正) 晏沐阳(正) 赵玉生(正)
郭 军(正) 陈光辉(正) 郭豫涛(正)
曹 丰(正) 金琴花(副) 郭红阳(副)
杨霞(副) 张 威(副)
下午 张 燕(副) 尹明(副) 郭豫涛(副)

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 心血管内科>> 信息动态心血管内科 - 信息动态

心内科成功救治重度主动脉瓣狭窄高危患者
时间:2018-06-13 15:14:39    作者:李海燕、陈洪艳    来源:院内新闻    浏览:222次

主动脉瓣膜狭窄是一种常见老年心脏瓣膜疾病,对于高龄、合并多种疾病的患者,药物等非手术治疗的效果有限,外科心脏瓣膜置换手术创伤大、高龄、合并主动脉瓣关闭不全或冠心病病死率高,经导管人工主动脉瓣膜植入术则给这些高危患者带来了生的希望。

近日,心内科收治了一位由口腔科转入的70岁男性患者,该患者因左舌癌拟行口腔舌癌根治术全麻之前,突发胸闷、憋气,心电监护示ST段明显压低,麻醉师考虑患到者心肌缺血,全麻风险高,极易出现全麻意外,经会诊确定暂停手术,随即将其转入心内科一病区实施观察确诊。

经心内科实施冠脉造影等系列检查,发现该患者右冠中远段弥漫性狭窄达70%,前降支近中段弥漫性狭窄达 75%,回旋支近中段弥漫性狭窄70%,综合确诊为冠脉三支病变、主动脉瓣口面积二维法0.8平方厘米、主动脉瓣最大血流流速5.8m/s、平均跨瓣压差95mmHg,心脏听诊主动脉瓣第一听诊区闻及全收缩期喷射样杂音,为主动脉瓣重度狭窄。

在陈韵岱主任带领下,由血管外科、麻醉科、心脏超声专家共同讨论确诊:1、符合ACC/AHA指南推荐的TAVI手术指征;2、结合冠脉三支病变、高龄和主动脉瓣重度狭窄评估为高危患者;3、血管外科暂时不考虑心脏瓣膜置换术,手术风险高。心内科治疗团队针对患者高龄、危险分层为高危、围术期各类并发症、心脏解剖学等进行了全面讨论和综合评估,并制定了完善的手术治疗策略和应急预案,成功为患者植入26mmVenus-A瓣膜,随即患者重度主动脉瓣膜返流消失,人工瓣膜功能良好,无瓣周漏。尽管如此,术中还是出现了Ⅲ度房室传导阻滞,医生当即给予右心室起搏,植入临时起搏器,术后转入监护病房,24小时后植入永久起搏器转回一病区。

针对该患者病情的极端特殊性,为确保术后安全,护士长李海燕精心安排护理骨干,组成特护小组,边实施护理观察,边进行有针对性的护理培训,转回病房后4小时后,患者病情出现一波三折,先是心电示波出现室速心律,护士长第一时间发现并迅速赶到床旁,对症处理后,患者一过性意识丧失得到恢复,在接下来的后半夜又连续发生三次阿斯综合症,心电示波4次显示室速心律,特护组护士李冬晴、董丽杰,第一时间发现并报告值班医生,经及时处置,使患者病情未继续恶化。

针对该患者突发异常病情,陈韵岱主任凭借丰富的临床经验指出,患者极有可能是起搏器电极移位,此结论在随后X胸片得到了完全的证实,当天下午又为患者实施永久起搏器电极重植术,经过10天的纠正心功能,抗感染,保护肝、肾功能等综合治疗措施,终于使患者病情稳定,转危为安,直至康复出院。     该患者之所以能够得到成功救治,得益于科室医护团队坚持不断的针对性岗位技能练兵以及对日常应急救治的实践总结,充分反映了我院心血管内科医疗团队的精湛医术和高度的责任感,突出体现了我院多学科紧密配合共同攻关的大协作精神。     科室将以此为鉴,进一步总结对急危重症患者救治护理的经验启示,为今后更有效的救治生命提供强有力的技术经验支撑。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 223