科室主任

邹丽萍 邹丽萍

职位:主任医师、教授(知名专家)

中国人民解放军儿童医学中心主任,小儿内科室行政主任,博士生导师。现任国家自然科学基金医学科学部专家评审组成员、国家博士后基金评委、教育部优秀博士论文评委;全国卫生专业技术资格考试儿科学专业专家、...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 小儿内科>> 信息动态小儿内科 - 信息动态

我院小儿内科举行健康教育讲座
时间:2018-05-18 15:01:50    作者:康云    来源:院内新闻    浏览:985次

近日,由于气候原因,过敏性紫癜患儿成倍增多,我院小儿内科一病区接连收治几例过敏性紫癜小患者,为此,病区在胡沛丽护士长的带领下,组织家长们开展了过敏性紫癜疾病健康教育讲座。

儿童过敏性紫癜很常见,一般紫癜是没有传染性的,但是由于孩子身体免疫力低、抵抗力低,容易患过敏性紫癜,主要病因有:一、感染引起,在发病前1-3周 内有过呼吸道感染史,均为诱因;二、饮食导致,鱼虾、蛋奶、酒类、饮料、韭菜、牛肉干、豆制品等饮食,容易诱发,之前患过紫癜患儿应禁食此类食品;三、药物导致,青霉素、磺胺类各种预防保健针血液制品、生物制剂的使用均可诱发紫癜的发生;四、毒素的侵入,被蜂蛰、蚊虫、蝎子等伤及,也可诱发紫癜。

因此家长们在日常生活中应注意以下几点:一、注意让孩子卧床休息,以利于皮肤紫癜的消退和减少其复发;二、饮食忌辛辣、刺激性食物,忌食海鲜、过敏原不明者不食未吃过的食物;三、腹痛较重或大便潜血阳性者进食半流食、消化道有明显出血者应禁食;四、注意保暖,防止感冒;五、防止昆虫叮咬;六、皮疹有痒感,应保持皮肤清洁,修剪指甲,防止擦伤和抓伤;七、尽量少带孩子去花海、公园人口密集处。

通过此次健康知识宣教,家长们更进一步了解了过敏性紫癜这类疾病,此次活动得到病区家长的好评,为了孩子的健康成长,从身边小事做起。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 986