科室主任

邹丽萍 邹丽萍

职位:主任医师、教授(知名专家)

中国人民解放军儿童医学中心主任,小儿内科室行政主任,博士生导师。现任国家自然科学基金医学科学部专家评审组成员、国家博士后基金评委、教育部优秀博士论文评委;全国卫生专业技术资格考试儿科学专业专家、...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 小儿内科>> 信息动态小儿内科 - 信息动态

小儿内科学习误吸溺水急救知识
时间:2018-05-22 11:33:05    作者:解书洋    来源:院内新闻    浏览:3685次

近日,小儿内科二病区收治了一例2岁时口服益生菌片时哭闹后出现误吸,因家长缺乏急救知识错过最佳抢救时间,导致目前确诊为“缺氧缺血性脑病合并癫痫”的患儿,让人痛心不已。为此,在任尉华护士长的带领下,组织家长们开展了有关误吸、溺水急救知识的学习与宣传。

首先是防范:避免小儿在摄入食物时哭闹、嬉笑、跑跳,吃饭时要细嚼慢咽。不要给幼儿吃炒豆子、黄胜、瓜子等不易嚼碎的食物,不要给小儿强迫喂药。在小儿的活动范围内应避免存放小物品,如小纽扣、图钉等,防止意外发生。

误吸时的及时处理:海姆立克急救法,指利用腹压迫使呼吸道中或咽喉处的异物呛出来,在黄金时间内挽救生命。(1)如果是3岁以下孩子,施救者应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子前胸,另一只手托住后颈部,使其脸朝下,趴在救护人膝盖上拍背1-5次,并观察是否将异物吐出。(2)如果上述操作异物没有出来,施救者可以采取站姿,用双臂环抱幼儿腰部,或使幼儿骑在施救者的两大腿上,面朝前。施救者右手握拳顶住肚脐及胸骨剑突之间的腹部,左手握紧右手快速向上重击压迫,但要轻柔,重复,直至异物排出。

海姆立克急救法,是每个成年人必须必备的技能,紧急时刻会化险为夷,避免惨剧的发生。通过此次的共同学习与宣教,家长们如获至宝,为了孩子的健康成长,我们一直努力着。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3686