科室主任

张江林 张江林

职位:主任医师、副教授(知名专家)

科室行政主任,医学博士,硕士研究生导师。现任中国医师协会风湿免疫科医师分会委员、北京风湿病学会委员。1990年毕业于第三军医大学即在解放军总医院风湿科工作至今,1997年获医学博士学位。曾获军队...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 风湿病科>> 信息动态风湿病科 - 信息动态

风湿病科联合超声医学科举行多学科协作诊疗研讨会
时间:2018-01-29 16:41:01    作者:朱敏    来源:院内新闻    浏览:7292次

1月24日,超声医学科联合风湿免疫科举办“风湿疾病诊治进展与超声新技术临床应用多学科协作诊疗(MDT)研讨会”,以探索超声新技术在风湿疾病诊治中的临床应用。超声医学科罗渝昆主任主持并对会议主题作了简要介绍,风湿免疫科张江林主任、朱剑副主任及超声医学科、风湿病科近百名医师参加了此次学术活动。

风湿病科朱剑副主任以《风湿疾疾诊治新进展》展开讲座,重点阐述了类风湿性关节炎、早期RA骨侵蚀、渗出和滑膜炎、附着点炎、银屑病关节炎、脊柱关节炎和类风湿关节炎附着点、痛风等灰阶超声及能量多普勒超声图像特征,超声滑膜炎症严重程度进行分级、治疗或预后效果评判;风湿病科王一雯医师讲座题目《IgG4相关疾病》,重点阐述了IgG4相关疾病,最常见的表现就是组织或脏器的肿胀,或形成局部肿块,其受累胰腺、肾脏、肝脏、腹膜后等多个脏器的超声图像表现;超声医学科费翔、张明博副主任医师、谢芳、广旸医师做了超声新技术的专题汇报,重点介绍了超声造影的临床应用、超声在风湿疾病诊断中的应用、靶向超声造影新技术、超微血管成像及弹性成像技术的临床应用,内容丰富,讲解深入浅出。同时为超声医学科与风湿免疫科在临床与科研方面的合作创建平台,拓宽学术视野。最后张江林主任作了指示,在科研及临床方面与超声医学科达成多项合作意向,为进一步推动科室新技术发展奠定坚实的基础。

本次研讨会致力于超声医学科与风湿病科密切沟通与合作,进一步发掘超声新技术在风湿疾病诊疗方面的临床价值。罗渝昆主任表示,超声医学科将继续推动技术创新,拓展超声新技术的临床应用领域,为临床疾病的精准诊疗提供全新的技术平台,更好的满足临床科室需求和服务患者。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 7293