科室主任

王茂强 王茂强

职位:主任医师、教授(知名专家)

介入放射科行政主任,博士及博士后导师,享受国务院政府特贴。现任中国医疗保健国际交流促进会介入诊疗学会主任委员、全军介入诊疗专业委员会主任委员、中国抗癌协会介入分会副主任委员、国际肝胆胰介入分会副...

门诊出诊

周一 上午 刘凤永(正)
下午 段峰(副)
周二 上午 王茂强(正)
下午 王志军(副)
周三 上午 刘凤永(正) 王志军(副)
下午
周四 上午 刘凤永(正)
下午
周五 上午 王茂强(正)
下午 王志军(副)

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 介入放射科>> 信息动态介入放射科 - 信息动态

介入微创治疗为高龄肾功能不全患者带来福音
时间:2018-05-23 10:43:52    作者:辛海南、袁冰    来源:院内新闻    浏览:2474次

近日,介入放射科王茂强主任团队为一高龄重度前列腺增生伴尿潴留、肾功能不全患者行超选择前列腺动脉栓塞术,手术取得圆满成功,赢得患者及家属的高度好评。

患者巩某某,77岁,原国家队老年篮球队运动员,因重度前列腺增生、尿潴留、留置导尿40余天,伴肾功能不全(入院肌酐332umol/L),经辗转京城多家大型医院诊治无果,后经我院泌尿外科外科专家及放射科核磁室叶慧义教授等会诊后收治介入放射科。

患者因长时间留置导尿管、尿路感染、肾功能呈进行性恶化,因患者同时存在其他多种基础疾病,不宜实施外科手术及其他有创性治疗。

患者入院后,经泌尿外科、肾内科、心血管内科、影像学科及介入放射科等多学科会诊审慎评估后,认为病人的肾功能不全并进行性加重是由于重度前列腺增生所致,只有在解除下尿路梗阻后方能使肾功能逆转,而超选择性前列腺动脉栓塞术是唯一可尝试的方法。但因患者存在肾功能不全, 此在国际上认为是血管内介入治疗的禁忌证,介入治疗风险很高。

介入放射科团队在相关学科的支持协助下,经过充分细致的术前准备,于2018年5月7日实施了局麻下超选择性前列腺动脉栓塞术,术后患者无任何不适症状,六小时后即下床活动。患者于术后第11天成功拔除导尿管,恢复自主排尿;肾功能呈进行性好转(降至150umol/L)。患者及家属对治疗效果十分满意。

前列腺增生症是老年患者的常见病和多发病,当患者并发尿潴留、肾功能不全及合并多种基础疾病时,治疗十分棘手。介入放射科对此例患者的治疗,突破了肾功能不全患者不能做血管内介入治疗的禁区,为今后救治类似患者提供了借鉴。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 2475