科室主任

解立新 解立新

职位:主任医师、教授(知名专家)

呼吸科行政主任、医学博士、博士研究生导师。担任中华医学会呼吸病分会危重症学组副组长、中国抗感染协会(IDSC)常务理事兼副秘书长、中国药学会临床药物评价专业委员会常委兼秘书、北京医学会呼吸病分会...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 呼吸内科>> 信息动态呼吸内科 - 信息动态

多学科联动!这个暖心举动人们纷纷点赞
时间:2019-05-14 17:34:52    作者:李笑一、苏宪灵    来源:301医院公众号    浏览:511次

春夏交汇的五月,正是哮喘病高发季节!

据悉,目前全球哮喘患者总数达到3亿,我国也达到3000万人,但哮喘的控制率不到30%,哮喘患者的健康和生活堪忧。为了加强对哮喘现状的了解,增强大家对哮喘的防治意识,5月10日上午,第一医学中心呼吸内科举办以“全程管理,控制哮喘”为主题的宣教及义诊公益活动,旨在向广大患者普及和推广哮喘的规范化防治知识。

此次活动由第一医学中心呼吸内科承办, 联合小儿内科、耳鼻咽喉头颈外科、皮肤科、医学心理科、临床药学中心、门诊部医务室等相关科室40余名专家和医护骨干开展联合义诊。

活动现场为患者进行了ACT评分及ACQ评分,并免费为哮喘患者的肺功能及呼出气一氧化氮进行检测,发放调查问卷140份。呼吸内科副主任崔俊昌主持活动并致辞。

活动期间,哮喘病专家胡红教授为前来就诊的患者及家属作“如何更好地控制您的哮喘”专题讲座,胡教授从哮喘病的发病原因、影响因素、如何诊断、评估和有效防治,以及自我监测病情、自我急救等方面详细讲解了该疾病的相关知识,紧扣今年活动主题“STOP for Asthma全程管理,控制哮喘”,强调了在哮喘防治中医患紧密沟通的重要性,以及在“评估—调整治疗—监测”的各个阶段如何有效实施疾病全程管理。

在此基础上,专家们还针对目前哮喘药物吸入装置的错误使用严重影响治疗效果的现状,向现场患者耐心细致地讲解了吸入装置的正确使用方法及注意事项。

据悉,这是第一医学中心呼吸内科承办的第12次“世界哮喘日”义诊活动,吸引了200余位哮喘患者前来就诊、咨询,甚至有一些患者提前一天专程从外地赶来,十分珍惜这次中心多科室权威专家联合义诊的机会。

很多患者表示,通过参加此次义诊活动,增进了对哮喘病防治的认识,了解了哮喘“评估—调整治疗—监测”管理模式,掌握了正确的用药方法,增强了战胜疾病的信心。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 512