科室主任

蔡广研 蔡广研

职位:主任医师、教授(知名专家)

肾脏病科主任、解放军医学院与南开大学医学院博士生导师、全军肾脏病研究所副所长。中华肾脏病学会副主任委员、解放军肾脏病学专业委员会主任委员、中国肾脏内科医师协会总干事长、中国肾脏疾病防治联盟副主席...

门诊出诊

您现在的位置:首页 >> 科室导航>> 肾脏病科>> 信息动态肾脏病科 - 信息动态

肾脏病科“世界肾脏日”开展义诊活动
时间:2018-03-22 16:41:23    作者:黄静    来源:院内新闻    浏览:3335次

3月8日是第13个“世界肾脏日”,今年“世界肾脏日”正值3月8日“国际劳动妇女节”,今年的活动主题定为“关注肾脏病、关爱女性健康”。为推动社会及广大人民群众对肾脏病的认识,陈香美院士带领北京肾脏病学会的全体专家于3月8日上午在民族饭店组织了大型新闻发布会和学术交流活动。

我院肾脏病科于3月8日下午,在门诊一层举行了大型公益义诊活动。肾脏病科蔡广研主任来到义诊活动现场,并带领林淑芃及曹雪莹等副高职称以上的专家及科室多名高年资主治医生现场坐诊,对群众提出的健康问题给予详细解答。肾脏病科的护士长们带领20余名护士为义诊工作做了认真的计划和积极的筹备。为群众发放宣传材料,免费提供测量体质指数、快血糖及血尿酸测定、尿液指标测定、测量血压等快速测定,现场显示结果现场为群众解释并给予针对性的指导意见。为了方便前来咨询的群众,她们还专门设计了咨询单,将测定结果的专家指导意见记录在咨询单上,便于咨询者保存携带。

活动现场,护士们针对女性易患的肾脏疾病对现场群众给予讲解,并通过大屏幕进行肾脏相关知识的科普教育,同时也对前来咨询的女性,进行不同年龄女性健康生活方式的指导。在公益义诊活动中,前来咨询的群众络绎不绝,现场气氛非常热烈。活动持续了近2个小时,共计接待群众咨询近300人,免费提供测试800余例次。肾病科医生护士们热情专业的服务以及良好的组织,使义诊现场气氛热烈且井然有序,并受到了现场群众的热烈欢迎。

国际肾脏病学会与国际肾脏基金联合会将每年3月份的第二个星期四定为“世界肾脏日”,旨在向大众宣传提高对肾脏疾病的认识,预防肾脏病。我院肾脏病科作为国家慢性肾病临床医学研究中心、肾脏疾病国家重点实验室,每年的这一天都通过举办健康讲座、肾友联谊、专家义诊等多种公益形式,让更多群众了解了肾脏疾病相关知识。今年除了在院本部开展义诊活动,海南分院肾脏病科的汤力、朱晗玉主任医师也带领肾脏病科专家团队组织了义诊活动。此外肾脏病科还派出了王涌副主任医师等多名专家,赴顺义区人民医院等多家基层医院开展专家查房、解决疑难病例等义诊活动,体现了我院的良好社会形象,为医疗卫生公益事业贡献了力量,取得了良好的社会效果。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3336